互递名片的迈巴赫劳斯莱斯,并不比拳脚相向的长城五菱更高级

然犀 2019-02-20 18:07:07

春节期间有两个撞车视频火了,一个是迈巴赫撞了劳斯莱斯,车主互递名片连声道歉,一个是长城撞了五菱,车主拳脚相向群殴乱战。网友一面倒的夸赞有钱人真是文明理性,素质高格局大,难怪成为人生赢家,穷人呢,蛮横愚蠢,活该Losers。

这让我想起了晋惠帝的一个典故。有一年发生饥荒,百姓只有挖草根食观音土,很多人活活饿死,晋惠帝坐在高高的皇位上大为不解:“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”

发生饥荒,有钱人衣食无忧,还觉得穷人太傻,没米不会吃肉啊?发生撞车,有钱人保险理赔,还觉得穷人太蠢,打什么架啊不知道互递名片吗?


1、用文明理性的标准去评判,不过是冠冕堂皇的嫌贫爱富

当我们夸赞富人有素质有格局、嘲讽穷人又野蛮又难堪,我们采用的是什么评价标准呢?行为的文明理性程度。越斯文越和气,我们越赞许,越粗鲁越冲动,我们越贬斥。

乍一看,毫无毛病啊,大家都是现代人了,有点追求的都应该讲文明讲理性,不是吗?

仔细想想,如果我们撞的车只是几辆之一,无关紧要又有保险理赔,如果我们可以随时请律师,有视频有监控,证据详实充分,如果我们面对的人有钱有礼地位尊贵,谁会火气冲冲去打架呢?

如果我们撞的车是辛苦攒钱买下来的,风里来雨里去家里生计全靠它来赚,为了省钱心存侥幸没买保险,如果我们在乡间泥泞路上撞一起,他说你先撞的,你说他先撞的,推诿抵赖说不清,怒火万丈没证据,如果我们面对的人在理直气壮的耍流氓,谁会斯斯文文去递名片呢?

文明理性这东西,是物质条件堆积出来的,越贫穷越逼仄,越富有越从容。有钱人之所以文明,是财富背景和环境条件给了他充分的选择余地,穷人之所以不理性,是生活贫寒惨淡让他无路可退。这本质是一种俯视性的价值标准,拿去评判不同生活条件的人,不过是冠冕堂皇的完成一次嫌贫爱富、捧高踩低。


2、事情做得好不好,实用有效才是真标准

富人穷人的为人处世鲜明对比,让自媒体们纷纷从中提炼人参鸡汤,告诫我们要向有钱人看齐,好像学习了他们的高素质高逼格,我们也能顺利走上升职加薪尊贵体面的人生巅峰。

其实仔细考虑两个撞车事件发生的背景条件,不难理解,有钱人和和气气的递名片,对他们来说其实是最好的选择,而穷人们风风火火的打上一架,让对方无从撒泼抵赖,也是当时条件下最有效的选择。

同样的问题,在不同的约束条件下,难点要点是不一样的,最好的方法是高效实用的解决问题,而不在于是否文明是否理性。如果打一架能更好解决问题,我们就撸起袖子加油干,如果递名片能更好解决问题,我们也春风化雨仪态万方。

成功不在于文明理性,而是不拘泥于形式手段、实实在在的解决了一个又一个的问题。解决问题才是关键内核,文明理性只是其中一个手段的外衣。共产党的星星之火得以燎原,不是因为比国民党文明理性,而是共产党比国民党更善于解决问题。


3、打架不是意气用事,和递名片一样是协商的开始

写到这里,很多人大概还是想不通,打架怎么就是好选择了呢?和和气气的,不必伤筋动骨,情商多高啊?

打架不是穷人控制不了自己的情绪,打架本质是一种实力展示,暴力是最基础的实力,是让对方知道自己不是好欺负的,打完了彼此知道对方的实力和气性了,两个人就可以好好讨价还价了。

富人是怎么展示实力的呢?互递名片,名片上的组织单位、头衔职务,就是实力的展示。看完名片,大家可以根据对方的实力大小进行有礼有节的协商了。

跟人发生冲突时,需要展示的是自己实力里最强大的一面。一个人的社会地位越高,能够支配的力量越多,自身暴力只是实力里很小的一部分了,所以有钱人去打架实在是一种很差很低弱的策略。而穷人没有更多的力量了,暴力是他拥有的最强实力,跟人打架就是展示自己的最好策略。

穷人并不愚蠢,看似鲁莽的打架其实是他们争取自己利益的最佳方式。富人也没那么友善,看似和气的递名片其实是他们暗暗较劲的刀光剑影。

很多人有一个误区,把成功人士的言行当成成功的秘诀,想着亦步亦趋的学习来让自己取得成功。这种谬误在于,我们并不具备他们的条件和层次,勉强模仿出来只是画虎不成反类犬。

当我们还是一无所知的学生,陶渊明读书不求甚解的潇洒,不是学习的榜样,我们应该一丝不苟的打基础,尽管看起来笨拙。当我们还是一穷二白的人,马云说我对钱不感兴趣的超脱,不是效仿的模范,我们应该勤勉精明的赚钱改进生活,尽管看起来庸俗。

恰如其分是一种真正的智慧,认清自己现处的位置,用最有效实用的方法去改进境况,哪怕粗鄙哪怕不体面。

然犀
作者然犀
68日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

然犀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端