我竟然用椰子油洗脸卸妆10年了

茱大莉 2019-02-20 12:30:56

别动不动就说xxxx是油皮亲妈,看看价格?让你花钱的都是后妈!
天然植物油才是油皮亲妈,好用还帮你省钱。
就今早拍的,自然光下无美颜皮肤状态以及每晚用椰子油卸妆化妆棉上的“战果”

前段时间10年挑战不是很红吗,我就想有什么事情我坚持了10年呢?没料到,除了呼吸和吃喝拉撒之外,我唯一坚持了10年的事情,竟然是用椰子油洗脸卸妆!

我第一次接触这个理念大概是我在美国做交换生的时候,那个时候20岁不到(暴露年龄了...) 淳朴如我,当时开始化妆也没多久,当时化妆最不喜欢的是用卸妆油,因为我的皮肤对酒精很敏感,用卸妆油/水常会有刺痛感(现在还是这样,有次去好友家过夜,用她的卸妆乳,脸颊刺痛!)。

那个时候就是刷油管的时候,看到有博主推荐用椰子油卸妆,就立马在亚马逊上买了一大罐椰子油,开始用起来!

我关注的博主Holistichabits, 她就是用油卸妆清洁、调整了自己的皮肤

她用了4,5年时间,现在痘痘和痘疤几乎看不见了,不过当然是饮食、生活习惯一起调整,不是单单油的功效有这么强

第一次用的时候,就觉得用油卸妆卸的比卸妆容易。用卸妆水/油卸妆的时候,要卸干净要用好几张卸妆棉,用好几次才能卸干净。但是用椰子油的时候,感觉妆容自己会随着油融化。我一直崇尚能用天然的,就不用人造化学的,所以这个用椰子油卸妆的习惯从哪个时候就坚持到了现在。

我和身边朋友分享用油卸妆的时候,大家都会吃惊,因为太反流行护肤观了。听到最多的问题就是“脸不会变油田吗?” , “不会堵塞毛孔,爆痘吗?”....

我只想说你们被洗脑太久了! 今天,我就要为用植物油卸妆洗脸打call!

先揭底卸妆水卸妆油(百度搜索):

卸妆水的原理

和洗洁精、肥皂、沐浴露、洗面奶、洗发露这些清洁剂一样,卸妆水的重要成分也是表面活性剂。油和水通常是不相溶的。只要洗过碗的人都知道,油脂通常是不会溶于水的,而是待在水分上面。当我们在油盘子上加上表面活性剂之后,再用水清洗,油脂就会变成小液滴,可以被水冲洗干净。表面活性剂可能会伤害皮肤结构,不同的卸妆水含有的表面活性剂也不同,潜在刺激性也不同。比如月桂醇硫酸钠就有很强的刺激性,有些人的皮肤完全不能耐受任何含有月桂醇硫酸钠的产品,而有些人每天使用也没问题。

综上所述,卸妆水在本质上和洗洁精是一样的,只是表活的温和程度差别而已,表活可能对皮肤造成伤害。

卸妆油/乳的原理:

目前卸妆产品按其成分和外观一般可以分为油水分层的卸妆液、由纯油脂组成的卸妆油、由水和油脂经乳化形成的白色乳液状的卸妆油。但一般均是使用油脂类相溶的原理来达到卸妆目的。主打成分无外乎三种:矿物性油(白油、凡士林等),合成脂(异壬酸异壬酯、三异辛酸甘油酯、辛酸/癸酸甘油三酯、棕榈酸异丙酯等),植物油(橄榄油、山茶油等)。

划一下重点:

1. 卸妆油/乳的原理是:油脂类相溶

2. 主打成分是:油。上述3种油当然首选天然植物油 (原则就是能选天然的就别选人造的)。

所以,用天然植物油卸妆,完全可行啊。

而且应该是所有植物油都行,我选椰子油是因为它质地轻薄、分子小,能更好的深入毛孔。

进阶:用油清洁 Oil cleansing

少女时期就看到过美妆杂志推荐婴儿油按摩鼻子能清除白头,当时我就很心动。但是大部分婴儿油也是矿物油基底的,所以我就用椰子油开始做脸部深层清洁: 非常简单,就是直接拿油涂脸上,当它是洗面奶一样在脸上打圈按摩。这个做法没想到歪打正着,后来也看到很多视频分享Oil cleansing 用油清洁,所以这个做法我也坚持下来了。

我的皮肤状态吗,最大的优点就是稳定,几乎没有过敏过,也很少很少长痘痘。

近期皮肤状态

我和椰子油的日常:

1.日常卸妆

将一小勺椰子油,涂在脸上,用指腹打圈,等妆溶化了,用化妆棉擦掉,重复至卸妆棉上不再有脏污。我一般用温热的水洗脸,然后就进行日常护肤。

建议平常洗面奶清洁频繁的童鞋们,在用椰子油卸妆后再用洗面奶洗脸,给皮肤1-2个月过渡时间,之后再停止洗面奶的使用。

2. 每周深层清理

深层清理的时候,我会在椰子油里面加几滴蓖麻油,茶树精油或薰衣草精油。用油在脸上按摩3-5分钟,有时候会有小颗粒浮出。这些小颗粒,要是不揉出来,卡在毛孔里指不定就变成白头或者痘痘!

你可能会有的问题:

  1. 多长时间用油清洁一次? 答:我一周一次,一开始建议频率可以是隔天,如果已经用植物油卸妆了,也没必要那么频繁的深层清洁了。
  2. 什么时候清洁?答:晚上。早上清洁好出门还不是要弄脏脸,白忙活一场。
  3. 用什么油?答:天然植物油,推荐椰子油,荷荷巴油,橄榄油和杏仁油。做清洁的话建议调和一些蓖麻油。
  4. 潜在问题需要注意:皮肤恢复平衡需要一段时间自我调节,一开始会觉得太油腻甚至可能会爆痘(虽然完全没有发生在我身上),一开始可以多尝试几种植物油,找到适合自己的,而且尽量选择有机的哦!

每天用洗面奶真的没有必要。如果洁面乳清洁力度过强,会剥夺皮肤天然油脂,反而促使它分泌过多的油脂,以弥补皮肤的干燥。长期使用或过于频繁的使用清洁力过强的洗面产品,不但破坏皮肤水油平衡,也会损伤皮肤天然保湿屏障。油能清洁,在不伤害皮肤天然屏障的情况下还能滋养皮肤。一罐有机初榨椰子油,进口的也就八九十块,我可以用大半年呢。

所以油皮肤、皮肤比较敏感的妹子们记得试试哦!一起美起来~!

====================

椰子油购买口令:

$nqcHYovLLSU$

茱大莉
作者茱大莉
14日记 3相册

全部回应 287 条

查看更多回应(287) 添加回应

茱大莉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端