不出错的美人姿态|和大师学摄影

七七 2019-02-20 00:26:40

和大师学摄影小栏目往期节目

找到永恒的代表性瞬间|和大师学摄影

向文艺复兴三杰借鉴黑白影像|和大师学摄影

和大师学摄影栏目又和大家见面了,今天我们要学习的这两位都是重量级人物,借鉴的作品也都是家喻户晓的。我们来学习美人姿态和脸型这件事。

一、

先来看看这组照片,这个姑娘的姿态,有没有让你想到一幅很著名的油画。

对,不少同学都猜到了,这个姿态,尤其第一张照片,就是模仿荷兰著名画家维米尔的《带珍珠耳环的少女》。下面图一是原作,第二张是同名电影中的剧照。

我给这个姿势取名“侧身扭头”,你会发现这是个特别显瘦,又引起人关注的姿势。

身体侧站,视觉上显得瘦,头扭过来看镜头,注定只能4分之3脸入镜,又显得脸小。同时为了看镜头,眼睛必须用力睁大(你可以尝试扭头看东西,体会自己是不是不自觉睁大了眼睛)。

所以无需摄影师多言,模特自然就调整到了一个显瘦又精神,还会有小鹿般精灵眼神的姿态。

维米尔的女仆是个厚嘴唇姑娘,她嘴唇微微开启,少女的憨态尽显。我镜头中的ruru也恰好涂了深色口红,显得唇部有质感,自有一番迷人之处。下图是同名电影中的剧照,这部电影拍的也很美,用光值得学习,推荐大家去看一下。

下一次,如果你要给人拍一张肖像照,一开始不知道该如何摆姿,就想想维米尔的珍珠耳环少女吧,也许会给你一个经典的答案。

二、

今天的第二位我们要学习的大师以及他的作品,都是无比重量级的。拿出来后你也许会问,天呐我和他的差距比地球到太阳还要远,有任何可以学习之处吗? 当然有。经典之所以成经典,就是因为可以启发后人。

达芬奇的《蒙娜丽莎》

今天我们不说这个神秘的微笑,我们来看看蒙娜丽莎的鼻影和脸颊阴影。淡淡的影子从鼻子延伸到人中一半不到的地方,略有偏向她面对观众的一侧鼻孔。脸颊的一半隐藏在阴影中,视觉上有瘦脸功能。从中可以猜测出这个光线是从侧上方过来,根据这些影子,我们来营造一个差不多的光线效果。

平时拍照,大家都会比较忌讳脸上有各种各样的影子,会觉得要一个洁白无暇的高光脸蛋是最优选择,所以喜欢用很柔很柔的光线。但其实有时候适当用点硬光,让面部带有一点柔和边缘的影子,会更好地塑造脸型,自然而然有削骨的视觉感受。

下图便是模仿结果,仅用一盏灯,放在右上方,用小尺寸的柔光附件,避免大平光,取而代之给人物带上一些柔和的面部阴影,用来塑造脸型。看起来真实、温暖。(我使用的是profoto D2一盏,加上白色雷达罩,拍摄时读数开在6左右)

快门:1/200 光圈:4 iso:200 闪光灯读数:6

看,即使早在几个世纪前,经典作品依然有它启示后人艺术作品的意义,并不是那么高高远不可及。

不仅仅是蒙娜丽莎,很多黄金年代的好莱坞女星,她们的照片也是采用稍硬的光线塑造的,留下一个蝴蝶状的鼻影(也称蝴蝶光),让人印象深刻。

今天的和大师学摄影就到这里,我们又亲近了两幅作品,你有没有因此获益呢?我想一定是有的,从古典绘画中吸取灵感和方法,用经典的思维武装自己的作品 ,你的作品也会更加经典。

THE END 详细课程情况扫描下方二维码perfectyoupic2

摄影前期课堂“心的视界”,

详情点击:“心的视界”第九期摄影社区网络课堂报名中

摄影后期课堂“perfect your picture”

详情点击:2018秋季人像及静物摄影后期训练营报名

阅读我的更多文章

七七
作者七七
383日记 49相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

七七的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端