恐怖大师斯蒂芬·金为什么反对特朗普?

蔡骏 2019-02-18 18:10:54

川普又在搞事情了。

刚刚结束美国政府停摆史来最久状态,新近开张,就在三天前,特朗普又签署了国家紧急状态令,宣布美国正式进入国家紧急状态。

这次风波的核心是他与国会抗争已久的建墙事件,特朗普提案拨款57亿美元兴建美国南部边境城墙,隔离美墨边境,他认为美国毒品入侵、人口贩运、各种犯罪分子与帮派问题很大程度上与美国一直没有墙有关,美国南部边境正面临极大风险,因此建墙心切的特朗普签署了国家紧急状态令,想通过动用总统这项特权,绕过国会为建墙筹款,看来特朗普早已心意已决。

这在美国恐怖大师斯蒂芬金作品中有许多意象映射,比如《肖申克的救赎》中,安迪花费十九年挖地道,就是打破高墙,再比如美剧《穹顶之下》,一个透明的“穹顶”,将一个小镇包笼,将内外两个世界彻底隔离,这不正是特朗普现在所做的事情吗?

三年前,美国总统选举,川普赢了。

结果可以说震惊了世界,毕竟在选举的当天早上之前,希拉里来势汹汹,NBA球星、歌手明星、硅谷工程师、作家等精英都还在联名反对川普。在此之前有400多名美国作家,在网上联名签署请愿书反对特朗普。

他们这些写到“这位冉冉上升的候选人宿主,社会中最卑劣和暴力的因素,鼓励其追随者的攻击行为,用喧嚣赶走对手,恐吓不同意见者,诋毁妇女与少数族群。他的崛起,急需每个人,即可且有力的反击。”公开信中,作家们担心美国倒退到过去的排外主义状态,提醒称独裁统治正在产生。

签名作家当中,斯蒂芬·金就是带头“大哥”。斯蒂芬·金在川普当选总统后,经常在推特网上骂川普,川普就把斯蒂芬·金拉黑了。斯蒂芬·金提到了他的作品《死光》,还有他的另外一部作品《梅赛德斯先生》。 有一位美国网友很有才华,他把川普的脸PS进了《小丑回魂》的剧照当中,这个作品中有一个非常非常经典的一个镜头:一个小孩在追逐一个纸船,纸叠成的小船在下雨天流到了下水道里面。这个小孩要去找小纸船的时候,突然间在下水道里面出现了一张小丑的脸。

川普被网友PS到《小丑回魂》的剧照中

在1990年版本的电视电影,以及2017年版本的院线电影中都出现了这个镜头,非常经典。网友就把下水道里小丑的脸ps成了川普的脸,这就非常有意思了,不言而喻嘛。

在网友心目当中,或者说在斯蒂芬·金的心目当中,川普就是个小丑,但那个小丑不是那种可爱的小丑,而是个变态杀人魔的妖怪。他潜伏在缅因州的这个小镇当中,年复一年的不断杀戮孩子,不断的制造死亡,在斯蒂芬·金的书中,他把川普比喻成这样一个邪恶的对象。甚至于在《死光》这部作品里出现的几个小流氓,也可以看到斯蒂芬·金所营造的川普的影子。

我是恐怖大师斯蒂芬·金的忠实粉丝,我知道斯蒂芬·金为什么反对川普。

斯蒂芬·金对川普的谴责,显示了一个作家对于民粹的忧虑,也是显示了一个作家,对于种族主义的谴责。我们用一个很不好听的说法,可能斯蒂芬·金是一个白左。但在这里,“白左”绝无贬义。

大师向来主张开放,反对人类之间的高墙,这是他许多作品所表达的主题。

相比较于《肖申克的救赎》或《闪灵》等有成功电影改编的作品,斯蒂芬·金还有一部长篇小说《死亡区域》并不为人所知,这本书我看过三遍。第一遍读不下去,第二遍勉强读完,第三遍读后让我哭了。

《死亡区域》说的是一个普通美国男人的故事—— 约翰尼因为一场严重车祸,意外获得了超能力,可以预知未来。有一次,他误入竞选活动的队伍,就跟所有普通民众一样,他被迫跟政治明星议员握手。就在这瞬间,他通过握手,强烈感知到这个议员的内心世界,并且看到了未来——议员将逆袭当选美国总统,煽动民粹反对移民反对少数族群,最终发动核战争毁灭人类。

《死亡区域》2000版

没人相信主人公的预测,身为普通人的约翰尼,经过深思熟虑,决定冒险刺杀议员。在议员的一次公开演讲中,约翰尼向议员开枪,但是功亏一篑,刺杀失败,保镖将他当场击毙。然而,议员在混乱中为了保命,竟举起一个小女孩作为肉盾,结果被记者抓拍照片,从而断送了他的政治前途。

这是关于超能力、勇气与责任的故事,一个普通的美国男人,为了拯救未来的世界,付出了自己的生命。

本书写于1979年。

斯蒂芬金在八十年代写过四部中短篇小说,结集出版名为《四季奇谭》,大陆引进后改名为《肖申克的救赎》,这其实是本书的第一篇故事,第二篇故事叫《纳粹高徒》说的是老纳粹余孽潜伏在美国,与一个少年形成忘年交的关系,老头死后,少年长大成人(预示着他将成为美国社会的重要成员,比如《死亡区域》中的议员,又比如未来的总统)本篇也有电影改编;第三篇《尸体》(改编为电影《伴我同行》本人强烈推荐这部电影);第四篇《呼吸呼吸》。

电影版《肖申克的救赎》剧照

而在斯蒂芬金的另一部监狱题材的长篇小说《绿里奇迹》之中,写了一个被冤枉坐上电椅的黑人的故事,他有着黑色的皮肤,凶恶的外形,被认为是强奸杀人犯,事实上他有一颗圣徒般的心。

电影版《绿里奇迹》剧照

在斯蒂芬金的这些作品里,可以明显看到大师的政治倾向,他谴责以监狱与警察为代表的国家机器,呼吁人们无论如何绝望都不要放弃希望(安迪十九年的越狱),他同情少数族群,反对美国白人社会对黑人的歧视和偏见。 他对于川普的谴责,显示一个作家对于民粹的忧虑,也是对于富豪阶层控制国家的忧虑。

但史蒂芬·金显然高估了精英的影响力,也高估了精英的话语权。也许,他并没有意识到精英视野之外,还存在着一群“沉默的大多数”。而这“沉默的大多数”所迸发的力量,在美国大选中彰显无遗。对于高高在上的希拉里,他们显然更喜欢接地气的川普。他们没有空喊口号,而是以行动去支持自己心中的总统。

川普孤军作战的形象,像极了漫威电影中的超级英雄。他浑身缺点,对女性口不择言,这又让他看起来更像是普通的美国人(有意思的是,今天的川普正像大师笔下的那名普通美国人约翰尼)。他实用主义的政策,更能讨得底层人民的好感。他是体制外的一份子,不受两党待见,但硬是用自己的满怀浪漫主义的行动,在铁壁中撞开一个缺口。

对于体制而言,他是如此陌生,又如此不按套路出牌。即使年已古稀,但对于几近一潭死水的美国政坛而言,他就是那条勇敢的鲶鱼。

蔡骏
作者蔡骏
142日记 3相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

蔡骏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端