以色列约旦--你是不是上帝的眼泪

口口水晶 2019-02-18 12:59:54

平心而论,中东是一个本来从来没有考虑过在近期会去旅游的地区。但是既然机会来了,那我不如就争取这个机会,来了解在世界另一处生活的人们。在美国读书的时候也对圣经有所了解,很想知道圣经里提过的那些地方,现在到底是什么样的。

其实,即使已经游完回国,我也还是很难去界定这两个国家到底是否被上帝祝福和眷顾。如果说被祝福和保护着,为什么这片土地上屡经战火,世代人民颠沛流离?如果没有被眷顾着,那为何在此地留下的遗址和智慧,反而璀璨出犹太人和阿拉伯人更迷人和积极的生活态度?

一般到了以色列,会把约旦也一起玩掉。如果把比较著名的景点连起来,刚好是一个环路。这样就导致了必须二进以色列。以约之间一共有3个关口。以色列到约旦的关口检查一般都比较松,而约旦回以色列的关口检查就会非常严格。

到了以色列之后,我们马上先去了特拉维夫的雅法老城(The Old City of Jaffa)。 雅法是世界上最古老的港口,也是最早的城市之一。雅法依山而建,小城里有很浓厚的艺术气息。它在《圣经旧约》和《圣经新约》中均多次被提及。

雅法老城和远处的特拉维夫新城

雅法老城

凯撒利亚(Caesarea)离特拉维夫并不远。这里也是一处颇有名气的古城旧址,是希律王在公元前22年建造的,基本上是按照古罗马城市的一些标准建设的。这里有深水港、神庙、市场、灯塔等旧址,当时也是一个繁荣的贸易城市。

地中海边的凯撒利亚遗址,旁边就是地中海

凯撒利亚古代剧场的遗址

海法也是以色列比较大的城市之一,有自己的港口和机场,还有大学。海法最重要的景点就是巴哈伊空中花园(Hanging Garden of Haifa)。这里是巴哈伊信仰的朝圣地点,是一个台梯式的阶梯花园,修剪的特别漂亮。巴哈伊教我还不是特别了解,这次来才知道这个宗教,才知道潘石屹夫妇和方大同也是巴哈伊教的信徒。

巴哈伊空中花园

如果是一个虔诚的基督徒,那么来到以色列,一定要去拿撒勒的天使报喜堂(Basilica of the Annunciation)。这是天使来告知玛利亚她怀了上帝的儿子的地方。拿撒勒这个名字在圣经中好像也经常出现。在天使报喜堂的庭院四周,还有着描绘全世界不同国家的圣母像。

天使报喜堂

庭院中各国的圣母像,其中中国的圣母像

玛利亚就是在围住的石屋里得知怀孕的消息

很漂亮的彩色玻璃

迦拿的婚礼教堂(Wedding Church at Cana)也是另一处基督教圣地。在圣经里记载着耶稣被母亲带来一个婚礼,在婚礼上点水成酒。这也是耶稣行神迹的开始。

通往教堂的路上,墙边刻着圣经上描述这个事件的文字

许多基督徒也选择在这个教堂进行婚礼

晚上住在加利利湖东边的旅馆,晚饭后在湖边散散步,远眺对面的城市提比利亚的灯光和满天繁星,感觉很舒适。加利利湖非常大,英文名是叫sea的,Sea of Galilee。它的名字也在圣经中经常出现。

提比利亚的灯光

加利利湖周围也分布着好多景点,特别是基督教的景点,游客非常多。

八福堂(Church of the Beatitudes) 耶稣在这里登山训众,非常有名的八福真谛都写在四周的庭院中

彼得受职堂(Church of the Primacy of Peter) 耶稣门徒peter被耶稣托付了一头羊

五饼二鱼堂(Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes) 纪念耶稣用五个饼两条鱼喂饱五千人的神迹

加利利湖上坐游船,看鸟儿群飞

游完加利利湖之后,我们就直接从北部关口Sheikh Hussein Bridge进入约旦了。一进入约旦,可以明显的感受到两国之间的对比强烈(发达国家VS不发达国家...) 虽然以色列也严重缺水,但是由于滴灌技术的发展,所以整个国家看起来还是郁郁葱葱。到了约旦,眼前的景色一下子从绿色变为黄土高坡的感觉,一下子很难适应。约旦的其他地方看起来就和中国的农村没什么差别,直到进入安曼,才会有一些大城市的气魄出现。住在安曼的夜晚,凌晨四五点被附近清真寺的朝拜广播吵醒orz...安曼原只有7个山头,现在已经发展到了14个山头。是的,这个首都就是一座又一座的山,所有的道路都是高低起伏,或平坦或陡峭。在安曼的道路上开车的老司机水平一定很高。

出入以色列的小纸片 蓝的是入境 粉的是出境

站在安曼的城堡山360°感受安曼全景,可以一窥混乱与统一的哲学命题

约旦的宗教性景观不多,其中一定会去的肯定有尼波山,那是摩西升天的地方。摩西在基督教、犹太教和伊斯兰教都享有盛名,所以三个宗教里尼波山都算是圣山之一。其实山上能和摩西有所联结的物品已经所剩无几,基督教堂前有一个蛇趴着的权杖雕像,象征着摩西当年那根分开红海的牧羊杖。

站在尼波山(Mount Nebo)上,可以眺望死海和约旦河谷

自然景观方面,约旦有三个不得不去的景点。一个是佩特拉古城,一个是月亮谷,另一个是死海。

佩特拉古城曾是纳巴泰王国的首都,因为易守难攻、水源丰富并处于东西方商贸通道而十分强盛。 由于海路的开拓以及不断的地震灾害,慢慢的佩特拉古城衰落,最后灭亡,直到19世纪再次被发现。进入佩特拉需要穿越一个狭长的Siq峡谷,当快到终点的时候,猛一抬头就可看见峡谷尾部的卡兹尼神殿。金色的阳光洒在神殿上,神圣又美丽。而到了下午,柔和的光照则会将神殿笼罩一层玫瑰般的色彩。

从Siq峡谷的尾部看卡兹尼神殿

月亮谷又叫Wadi Rum,地理环境中这里应该是像月球的地方,怪不得很多科幻电影都把这里作为外星球的地点。阿拉伯的劳伦斯、火星救援、星球大战等电影都在这里取过景。

月亮谷

酒红色的沙漠,名不虚传

由于月亮谷接近于约旦的最南端,所以从月亮谷到死海,中途在亚喀巴(Aqaba)附近住了一晚。亚喀巴是约旦唯一的海港,亚喀巴湾出去就能到红海。亚喀巴南部的tala bay有很多度假酒店选择,我们选择的movenpick绝对是物超所值!海浪、沙滩、美食、美景、涛声、繁星都完美的融合在一起了。

亚喀巴酒店的沙滩

亚喀巴酒店的游泳池

死海(dead sea),全世界海拔最低的地方,在海平面以下400多米。海水的盐度可达30%,漂浮在上面绝对不会沉。由于盐度太高,死海里面和周边无法生存任何生物,死海的沙滩砂砾也特别粗糙。死海周边也有很多度假酒店,每个酒店有一小片死海区域可以供住客游玩,但要遵守工作人员的指示。不过普通人也不会在死海漂浮太久,因为一旦眼睛或耳朵沾到死海的水,那滋味也不是特别好受的。泡完死海,还可以在酒店的浅水游泳池里再泡一会儿回回神。

从酒店房间从窗口看出去死海

从死海回来,约旦的行程就结束了,可以从以约中部的allenby关口重新回以色列。这个关口距离马萨达(Masada)比较近,会方便一点。马萨达是犹太人的圣地,代表了古代犹太国,在一片岩石的山顶。重重的防御和重兵最终还是没能抵挡住罗马帝国的侵略,被攻陷了。

从马萨达宫殿最高处眺望

马萨达远眺死海

耶路撒冷--上帝的应许之地

应该没有人没听说过耶路撒冷的名字,三大宗教的圣地,命途多舛的城市,交织着血与泪,福与祸。其中,大约一平方公里的耶路撒冷老城,里面就有圣殿山、哭墙、阿克萨清真寺、圣墓教堂、苦路等等,其中还兼住着几万居民。

大马士革门进去的老城菜场

圣墓教堂门口,每天来朝拜者络绎不绝,里面包括了耶稣苦路十至十四站,耶稣被钉十字架的地方、耶稣被埋葬的地方以及耶稣复活处

圣岩清真寺 非伊斯兰教徒不允许入内

圣墓教堂内传闻耶稣被钉在十字架的地方,也是耶稣苦路第十二站

哭墙分男女区域 每时每刻都有基督教徒虔诚地诵读圣经并哭泣 这是离圣殿山最近的地方 但是由于是清真寺 基督徒没办法进去

在老城外的橄榄山上,可以欣赏老城南边的景象。橄榄山上还有万国教堂(Church of All Nations),是耶稣被捕之前做祷告的地方。万国教堂建造时得到许多不同国家的资助,每个国家的标志放置于天花板的玻璃上,每一个都放在一个小dome里,因此这个教堂有很多个dome。橄榄山下是犹太教的墓地,据说因为离圣殿山近,是很有钱的犹太人才能够葬在这里。每个棺木都是放在地面上的,上面有很多小石子,每个石子应该都是对逝者的思念和祝福。

万国教堂正面

万国教堂内部

橄榄山俯瞰耶路撒冷老城一景,橄榄山下是犹太教的神圣墓地

PS. 伯利恒

在耶路撒冷的时候,可以顺便去一下伯利恒。虽然离耶路撒冷很近,但现在是属于巴勒斯坦的自治范围,进出只能从以色列进,设有隔离墙,有警察把守。伯利恒的圣诞教堂是耶稣出生的地方,而伯利恒又被认为是以色列王大卫的出生地,因此对于犹太人来说也是一处非常重要的城市。

关于以色列和巴勒斯坦,是个非常复杂的历史问题。不管事实如何,目前在这片迦南土地上,以色列掌握了大部分的话语权。巴勒斯坦人虽极力抗争,希望能够建国,但是无奈双方差距太大,抗争之路遥遥无期。隔离墙的两边,就是有些紧张的两个世界。

在以色列游玩的游客不需要预先许可,可以进入巴勒斯坦的伯利恒及杰里科。巴勒斯坦现在有分开的两个区域,西岸地区和加沙边境。西岸地区总体会比加沙地区安全一些。(一般人也不太会自己要跑去加沙作死...)巴勒斯坦出入境在护照上也不会被盖章,但是一定要带上护照和以色列的蓝色入境卡。在以色列租的车,是不可以进入巴勒斯坦地区的。所以在巴勒斯坦地区的时候,一般就是包出租车或者中巴车。

巴勒斯坦自治政府伯利恒警察局

圣诞教堂里耶稣出生的地方

以色列巴勒斯坦边境的隔离墙

口口水晶
作者口口水晶
13日记 9相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

口口水晶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端