QQ20岁了,一个时代结束了

亢蒙 2019-02-15 14:48:32
来自话题 我的QQ往事

1

1999年的2月,QQ出现在内地的互联网上。一转眼,20年了。

2

20年前,QQ并非一家独大。那时,QQ还有个山寨名字OICQ,山寨的,是那时很多人为了追随世界潮流而使用的ICQ。拨号上网的滋啦滋啦声,伴随着龟爬般的网速,让聊天成为了一件正经事。

3

那时父母在耳边常常念叨的,就是“不好好学习、工作,在网上聊什么天,浪费时间!”不服气的你,不知道怎么反驳,只能看着QQ的小企鹅闪动,电脑屏幕却被按灭。那时网易、新浪、搜狐,除了上去看新闻之外,就是进个聊天室去胡乱打屁。聊的好了,交换一个QQ号码,就成了朋友。那些被浪费的时间,日积月累,变成了QQ的太阳、月亮、星星。

4

笔者最后一次登陆QQ,已经是好几年前了。微信横空出世后,QQ就成为了附属工具。用它接收发送一下大文件,加入单位内部工作群,QQ成为了一个办公软件。有的人还在QQ空间里写一写日记,有的人则早就忘记了QQ宠物上一次投喂是在哪一年。在QQ刚推出游戏大厅时,聊天间隙,大家去下盘棋、打个麻将、斗个地主,ADSL的闪烁灯映照下,到处都是快乐的笑声。如今,你在微信里,只有发红包时,才会意识到你的好友在线。

5

有时,我常常怀念QQ时代。在那个时代里,QQ显得非常简陋,头像就那几张,ID也都是互相雷同。但那个时候,每个人都有旺盛的聊天欲望,问一句“在吗”,最不济也会收到一条自动回复。QQ里的那些朋友们,不时的修改着签名,你不用点开,就知道他们此时此刻的心事。灰掉的头像亮起来,敲门声、咳嗽声、滴滴声,会让人有很足的安全感。

6

现如今呢,电脑上的QQ,早就被手机上的其它聊天软件替代了。聊天被分为了很多种,有一种是为了约炮,有一种是为了给老板看朋友圈,有一种是为了卖货……再没有人单纯的用一款软件聊天,大家都长大了,终于不会有人浪费时间闲聊了,大家的每一句话,都有了明确的目的,哪怕是一句:我要去洗澡了。

7

这个春节,我回老家。饭桌上喝一口酒,大家就都低头看手机。聊的话题,都是打哈哈。每个人的手机都是一个小世界,我用余光一扫,大家都在漫无目的的刷新朋友圈。我也拿出手机,想和好久未联系的朋友发个祝福信息。但手指悬停在上面,还是觉得算了。

我担心打扰,担心别人不回复,担心手机那一端的人,呵呵一笑,把手机撂下继续干自己的事。我担心浪费自己和别人的时间。

8

时间,淹没了QQ,淹没了一种纯粹。当时间只是手机屏幕上的钟点时,它就像一颗定时炸弹,时时刻刻都在提醒你,时间是冰冷的。


本文首发于公众号【亢蒙】
亢蒙
作者亢蒙
120日记 0相册

全部回应 362 条

查看更多回应(362) 添加回应

亢蒙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端