不努力的人生,别谈诗和远方

Misi 2019-02-12 21:17:26

我有多年没在春运期间坐过火车了,今年回家的去程机票也早早买好了。某天跟朋友聊起春运抢票的事,他说,你还坐飞机啊,该留着钱做生意了。

听完这话,我内心些许惭愧,默默刷起了返程火车票。朋友在北京,混得不错,收入颇丰,但还是选择了坐火车返乡,这让我颇感意外。

我在收入开始平稳上涨时,就很少坐火车了。写到这里,突然有点湿了眼,我有点怀念以前那个”吃苦耐劳“的自己了,那个为了省钱回家,熬过30个小时火车硬座的自己,以及那些在拥挤的返乡车厢里感受到的人情冷暖。

是的呀,我把以前的自己弄丢了。

昨晚跟朋友聊起想做的事情,说着说着,我补了句:“但是我懒。”朋友把我教训了一番,给我发来一个截图,我点开的时候吓到了,他存着我们的历史聊天记录,他搜了“懒”,我这才知道这半年多来,我竟然跟他唠叨了这么多次“懒”。我当时像是被隔空甩了一巴掌,狠狠的一巴。

朋友为了梦想,搬去了他不喜欢的城市。而我,搬来了我喜欢的城市,却渐渐忘了梦想。他说为了梦想,尽管一直困难重重,但他都想尽办法去突破。而我却跟他说了这么多次“懒”,他觉得很不开心,行动力迟钝地像个老人,不是我该有的样子。

这个朋友很神奇,当年因他的一句“上海很公平”,刚毕业的我去了上海打拼,那时兜里只有1000块,但那也是我最快乐最无畏的时光。后来,我又因他的一句“如果这个城市不能给你再多的灵感,为什么不离开”,于是,我果断搬来了成都。

在成都的生活,让我释放了无拘束的快乐,也释放了骨子里的慵懒。

我学会做饭这件事,是无师自通的,是被生活逼的。那时还没正式毕业,还是个拿着微薄薪资的实习生,我习惯每天带午饭上班,不是因为在外面吃得不健康,而仅仅是为了省钱。当时租的房子特别偏,条件又不是特别好,没有冰箱,为了买到新鲜的食材,我坚持每天六点多起床去菜市场买菜,然后做好午饭再去挤地铁上班。后来,做饭这个习惯跟随了我多年。

以前那些看似很穷很难熬的日子,现在回头想想,那却是我最喜欢的自己。

那些朝九晚五的日子,旅行是对自我的奖励,从最初的省钱坐火车到买张机票说走就走,我越活越任性。我妈总抱怨我存不了钱,但这些年的旅行,真的给我带来了无价的财富,那些在我需要时能启发我的朋友,那些能开拓我思维的阅历,那些此生铭记于心的经历,还有我超龄的精神追求。

我喜欢我现在的心境,却也痛恨被日益消磨掉的欲望与激情。我怀念曾经像野草一般野蛮生长的自己,顽强又坚韧。

我在追求着诗和远方时,却忽略了还需要我照顾和赡养的父母。以前每个月都会按时给我妈生活费,现在都自顾不暇了。这几个月以来,我妈不时会问我还有没有钱吃饭。现在想来,倍感惭愧。是我不够好吗?不,是我根本没为生活为梦想付出一百分努力。

时常会听到不同的人说,很羡慕我的生活。然后,我都会在心里冷冷地自嘲。是啊,为了梦想,我曾经那么勇敢地取舍,但为什么现在会这般慵懒自残。

朋友说,我可以时不时懒、失落、哭,但是在收到提醒后,在自己发觉后,要打起精神继续做自己。

昨晚睡前把闹钟放到了伸手抓不到的地方,把卧室黑漆漆的窗帘拉开透了光,就是不能再纵容自己了。新年flag从每天七点起床开始,把欲望重新燃起来,不能让成都的慵懒把我吞噬了。

找回自己,不放弃,加油!

Misi
作者Misi
31日记 6相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

Misi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端