我,一个手无腹肌的空巢女青年,自己刷了两面墙

岛内伦子 2019-02-12 17:57:51

为了过个体面年,我,一个手无腹肌的空巢女青年,自己刷了两面墙。

一直觉得当时为了赶时间省事儿而让施工师傅一股脑儿全刷白的墙,是目前家里装修上最大的遗憾。啊,这都9102年了,怎么能让遗憾继续下去呢,必须要好好过个年才行。

于是五金店买了两把涂料滚筒、两把刷子,纠结了一个有同样困扰的朋友:“周六我家,周日你家。”,开干。

step1:选色,定调

尽管看起来很冲动的行为,但是真正执行的时候我们还是要细致入微。第一步最重要的就是,首先确定三件事:1.预算;2.粉刷风格与颜色;3.粉刷面积。

这三点我从一开始就有很清晰的认知,首先预算方面我准备花个几百块吧,嗯毕竟是心血来潮的花费不能多。

而墙色,我早就非常心仪深蓝色或者墨绿色这种深色系,觉得无论搭配家居还是拍点儿文艺照片都非常好看,所以从网上找了很多参考图,最终确定下来下面这种深蓝绿色和深红的拼色,简直是神仙配色,自己喜欢得紧,所以没多大纠结的选定了这两种。

来自网络

而面积,既然已经选择深色,那么肯定面积不会粉刷过大,否则深色吸光太多,家里会显得压抑非常。所以我大致算了一下两种拼色的面积加起来一共也就30平米样子。面积不算大,想来预算也不会超。

step2:选购涂料

这个步骤应该是大部分人都一知半解的部分。到底选择什么牌子?怎么调色?买多少墙漆合适我要粉刷的面积?甲醛这个问题怎么办?

这些问题也曾都是我所最疑惑的地方,但是跑了一趟建材市场,买了两桶墙漆也就基本知道个七七八八了。我家附近正好有一家富森美的建材馆,一到周六起了个大早去到墙漆的楼层。涂料的品牌挺多的,什么国外的高端品牌德国都芳,北欧芬琳,还有国内大众周知的多乐士、立邦、三棵树、华润and so on。而我选择了于我来说性价比较高的多乐士,虽然高端进口漆看着真的很高级,但是价格摆在那儿,还是理智些吧。

目前墙漆的技术其实做得已经非常成熟,无论是无甲醛,还有易操作性,以及涂后的平整度都能处理得很好。多乐士作为国内一线品牌,再选购个里面中高端产品,基本没什么问题。

选定了品牌后,便和店员沟通,想要粉刷的颜色和面积。店员会根据你需要的面积,来给你推荐购买的产品和用量。产品规格在我去的店里其实只有两种,一种是小桶1L的,一种是大桶5L的,店员估算我买一桶正好能刷30平米,但是我想要两种颜色,所以也只能买两桶(我之前以为可以只买一桶,用一桶的量调两种颜色,得知一桶只能调一种颜色还挺失望,毕竟都是钱啊嘤嘤嘤)。

想要粉刷什么颜色,就在色卡上找,由于他们的颜料与涂料的配比是固定的,所以选了什么颜色调出来的色基本不会存在色差。另外,调色需要加钱,具体看你调什么颜色,像我选择的深蓝色加的调色费是一桶69,而深红色则要贵一些,一桶100左右。

我购买的墙漆一桶400块,加上调色费一共加起来就是900左右。

调色的时候就是用图中的机器来抖动,还挺魔性的过程。

step3:粉刷前的准备

开刷前第一步当然是工具要备齐啦,工具其实也简单,前面也提到了去五金店里买两个大点的涂料滚筒,10元一个,自己准备个杆子可以加长,再买两把羊毛刷可以处理墙体边界的粉刷。

再来就是这种梯子,用刷子刷到最顶端的时候还是需要这个高度的。

接着就是把靠近墙边的家具都搬开,再用大片的不要的布之类的遮住地板和家具,不然刷墙过程沾上后一堆麻烦。当然,如果实在不慎沾上,立即擦掉大部分涂料保你平安。

step4:快乐粉刷匠就是我

粉刷这个事如果第一次干,居然觉得还蛮新鲜的,就拿着滚筒各种滚啊滚,爽得很。

技术上呢,因为我刷的深色墙,所以基本要刷到3遍才能全部把墙体覆盖完整,当然,你不用担心刷上去不均匀,只要你的涂料刷够了,哪怕多刷了一点,整体看起来还都是平整均匀的。

拿滚筒滚完了大面积的墙体之后,就剩一些边边角角,需要用羊毛刷来补齐。注意在刷两面相接的地方的时候一定要非常小心,刷超出去就会很明显很难看。

同时再分享一个缝边的小技巧,可以拿一个硬的板儿沾上涂料沿着边界切一遍,这样边界就会整齐很多。当然,其实也可以在粉刷前去买那种纸胶布沿着墙边贴一道,就保证不会刷超出了。

step4:摆拍,臭美,过大年

花了一个周末的时间,刷了几面墙,尽管有些累,但是成就感满满。

先前就说过,因为现如今的墙漆技术已经非常成熟,所以刷了之后很快就干了。我和朋友两个人从下午两点开始动手,刷到大概六点样子把整个蓝色这面墙刷了,到了晚上八点左右墙面就基本都干了,我便开始一件件把家具往回摆。当然,因为刷了深色漆,有些颜色比较跳的家具就非常衬这面墙,因而也把原来的布置作了些适当的调整。

来个对比图,就会发现刷了深色漆的确会把整个空间的层次都提出来,档次真不是高了那么一点半点儿。

刷了漆会明显感觉比以前白色墙面暗了不少,因此灯光的布置还是需要特别注意。但由于本身电路已经定了,所以只能添加一些台灯来提亮。台灯的选择,也可以与墙面来个撞色哟~

沙发上面的这块大面积蓝,我还是打算弄一副比较大一点的画,风格的话应该会选择马蒂斯那种饱和度很高的抽象画。想来挂上效果应该不错,等我到时临摹一幅挂上再上图。

最后说个散味的问题,其实我之所以选择正好过年前刷墙,就是考虑到可以利用过年几天不在家散散味。虽然本身墙漆刷了后没什么味道,但是安全起见,还是要拿几天打开所有窗户通下风的。

嗯,最后的最后,其实刷完客厅,还剩了一些涂料,所以打算连着卧室也一起刷了。于是乎,年后回家后用了一下午加一晚上的时间,又把主卧的一面墙也刷了。效果很好,开熏~

岛内伦子
作者岛内伦子
27日记 29相册

全部回应 521 条

查看更多回应(521) 添加回应

岛内伦子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端