贫穷、落后、核武器……去朝鲜到底安不安全?多个角度带你看朝鲜

琴酱7酱 2019-02-12 00:32:08

当我谈到去朝鲜,周围会投来异样的目光,比如:你怎么会想去那种破地方?那种穷地方不安全。你在那边小心被抓……在朝鲜长期的“锁国”状态下,你想过没有,我们对这个国家的这些认知是来自于哪里?

我有时会想,刻板印象造成的认知偏差存在于生活的方方面面,反而使我们离所谓的真相越来越远。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特,这文章只想从我的角度带你看朝鲜。

一、市容市貌

1.首都平壤

在朝鲜首都平壤,令我印象深刻的点是:奇幻的马卡龙色、干净整洁的街道和楼房、去商业化的小卖部、排队等车的人群、随处可见的领袖头像和宣传标语、平壤夜景。

从高处俯瞰平壤市,可以看到很多马卡龙色的楼房,大部分是居民住宅。在街道上穿行,你完全看不到晾晒在外面的衣服(据说他们的衣服是晾在比阳台更低的位置,所以看不到)。

平壤的街道特别干净,对,是特别干净。因为国内缺石油,所以路况不太好,但平壤的街道已经很不错了。街上随处可见宣传标语、领袖头像。

朝鲜目前实行计划经济,去商业化,没有超市,街道上也看不到任何广告牌。平壤市随处可见样板房似的小卖部,这些小卖部全都是属于国家的。物资比较匮乏,小卖部里的零食种类也比较少。

平壤市民素质蛮高的,所有等公交的人全部都是自觉像这样排队,零下十几度的天气也是这样。

平壤市民基本没什么夜生活,晚上6点半左右下完班后就待在家里。夜晚的街道会比较冷清。

2.古都开城

距平壤车程约3个小时的开城,是朝鲜的古都,位于南北朝交界处。相对而言,开城的整体发展比平壤落后一些。街道上往来的人很少(朝鲜人口少,国家鼓励生育)。

二、交通

全国没有高速铁路,没有发达的民用航空系统(朝鲜普通民众是无法出国的)。

在首都平壤,有有轨电车、无轨电车、公共汽车、全世界最深的平壤地铁。出租车有,但是很少,也很贵。小汽车也比较少,朝鲜的汽车都是国家所有,出了平壤后基本看不到小汽车。全国最普遍的交通工具是自行车。

三、住房、教育、医疗

朝鲜人特别自豪的三件事:住房、教育、医疗全部免费。

房子由国家建设,城市以楼房为主,农村以平房为主。住房面积是根据实际居住的人口来决定。国家对于科学家特别重视,相应匹配的住房面积以及相关待遇都很优厚,一两百平的房子也是可以分到的。因为朝鲜大力发展首都平壤,所以平壤的住房明显比其他地区好很多。居民只需交房屋的水电使用费。

国家实行12年免费教育,学前1年、小学5年、初中3年、高中3年,学生也可以选择1~2门兴趣班进行学习,费用也是国家承担(不过这个可能在平壤这样的大城市会比较健全,像偏远地区更关注温饱问题)。一般上午上课,下午参加兴趣班的学习。

国家的医疗也是免费,但也有缺医少药的问题,平壤的话会好一些,毕竟是国家重点建设的城市。

四、饮食

朝鲜也种水稻,水果、蔬菜、肉类都有,但是种类比较少,平时可以选择的零食种类也不多。招待外国人我觉得已经是拿出了他们最好的东西了。

朝鲜人喜欢吃冷面,结婚时必吃的一样东西就是冷面。

五、婚姻和生育政策

朝鲜人17岁成年就可以结婚,不过城市里一般不会这么早结婚。朝鲜人结婚时吃冷面,所以问有没有结婚可以说:你吃冷面了没?什么时候吃你的冷面?

朝鲜因为住房免费,所以女性择偶标准里重点会看男方是不是军人、有没有念过大学。

朝鲜女性婚后要负责家里所有家务,所以男性择偶时重点关注女方是不是很贤惠、有没有念过大学以及全球通行法则-长得漂不漂亮。

朝鲜没有规定不能离婚,但基本没什么人会离婚(朝鲜女性的包容度真的很强)。

关于生育这块,朝鲜是鼓励生育的,一般家里会有2~3个孩子。生得多,奖励多。

六、工作

朝鲜人的工作也是8小时制,早上一般7点半~8点半之间上班,晚上一般5点半~6点半之间下班。

七、信仰

朝鲜人信仰“主体思想”,相信人是自己命运的主人。

朝鲜人称金日成为主席、金正日为书记。这种思想被灌输于他们的从小到大的成长中。人民对于领袖非常爱戴,路上随处可见两位领导人的画像。

八、货币

朝鲜国内流通朝币,外国人不允许兑换朝币,但是可以使用人民币、美元、欧元、日元、港币,不需兑换,直接使用(人民币使用很方便)。

九、网络和通讯

朝鲜国内无法使用因特网,是的,国内民众完全不知道国外发生了什么,没有护照,也无法出国。(国家办公人员可以因公出国)。民众可以使用手机,但只能电话和发短信。

外国人手机在朝鲜国内也是无服务状态,没有网络,如想与外界通讯,可以在酒店拨打,话费很贵,每分钟约15元人民币。通话连接国家通信中心,内容是会被听到的(打电话回国内需要注意一下,不要乱说话)。

十、朝鲜人对朝韩问题的态度

朝鲜人称韩国为南朝鲜,所有的朝鲜版图上都是包含了韩国的部分,在心里他们认为国家只是暂时处于分裂状态,非常渴望南北朝早日统一,对于统一后的国家发展也有自己的规划(朝鲜称一国两政两治)。

下图是军事分界线,对面是韩国。

总结

我是2月去的朝鲜,平均气温零下十几度,所以基本没什么绿植。春、夏、秋三季去朝鲜更适合,沿途风景应该很不错,平壤的绿化面积也比较大。

朝鲜现在虽然对于外国人警惕性比较高,拍照方面也会有些限制,但相对以前已经好很多,尤其对中国人会更友善。朝鲜与我国国情不同,在一些敏感问题还是需要注意一下。

同行的有一对很酷的老夫妻,两人退休后还一起去了非洲,妻子以前也是负责中国的外事工作。她对我说过的令我印象最深的一句话:我们这一代是幸福感很强的一代,真正经历了从无到有。我相信这个国家会越来越好。

世界上没有哪个制度是完美无暇的,我们没有比他们优越,更不要以一种救世主的姿态去面对他们。

如果你对这个国家感到好奇,就请自己走进去看一看,自己用心去看一看。

琴酱7酱
作者琴酱7酱
2日记 0相册

全部回应 209 条

查看更多回应(209) 添加回应

琴酱7酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端