大魔王的谜题和雪诺的选择

水木丁 2019-02-10 20:25:59

这个春节在家补《权力的游戏》后两季,看到雪诺,想起奇葩说第一季里那个关于要不要把贾玲炸掉的选题。说大魔王绑架了两艘船,一艘船上装满了游客,一艘船上只有贾玲一个人,给你一个按钮,只要炸掉贾玲,就可以救一船人,你选择按还是不按。记得当时大多数人选择炸掉贾玲,蔡康永还当场反水,从炸掉贾玲跑到了拒绝按键的阵营。

在《权力的游戏》里,雪诺也常常面临着道德伦理的两难,总是要做出决定,是救一船人,还是救一个人,但是雪诺真是好啊,因为他挣扎,因为他人性不泯,所以他总是拼命去寻找第三种可能。他也是虚构的人物,但他的可贵之处是,就是永远争取另一种选择这件事本身。无论大魔王给他是什么样的两个选择,他没有按照大魔王的套路走,而剧中那些还有没他坚强,坚定的人物,摇摇摆摆,一会儿善,一会儿恶,这就是人。

你拥有比别人更强的能力,更高的权力,却争取都不争取一下的,那么轻易的就选择毁灭别人,而且还辅以所谓理性正义的说辞,这特么就是纳粹疯子。你可能有生之年都不会看到地球毁灭,外星人入侵了,但人性崩塌,疯狂蔓延只需要几十年。

这也是当时蔡康永老师在奇葩说反水,吐槽当时在座的观众的那个点,可惜大家当时都没留意他所说的。他说这只是个假设,是个虚构的故事,如果你连现在,想都不愿意去想其他的可能性。就那么轻易的顺从大魔王的意志作了决定,这才是让他觉得糟糕的。所以一个读者,遇到作者的类似的设定,除了应该炸死贾玲这样的认同以外,就从来没有想过,寻找第三种选择的可能性也许存在着,那么他真的摆脱作者的诱导,做到独立思考了吗?如果不去想,就那么轻易的放弃人性,哪又来的第三种可能呢。这只是一部虚构的作品,作者化身大魔王,丢给读者两个按钮,你连想都不愿意想,质疑都不愿意质疑一下,有没有第三种可能存在?就在作者给你的选择中,那么轻易的选择了去杀人,这不才是可怕的嘛?

如果只是在摆在眼前的两种选择中选,从没有勇敢的去想过,试过,追求过第三种选择,人类哪有文明?只是个物种而已。

别问我们为什么要盯着一部科幻作品中的价值观不放,人类1919年到1935年两次世界大战爆发,相隔只有16年,1976年折腾十年结束到现在也只有43年,如果假正义之名,让纳粹的幽灵吞噬人们的心灵,我们都可以再有生之年赶上点什么。dangni你仰望星空的时候,请别忘记现实,读一读历史吧,哪一场战争不是以“正义“的名义发起的。那是人类真实发生过的事,每一个血淋淋的故事,你有生之年都可能,但愿更多人能活得现实点,知道自己有生之年,将面对的敌人估计不会是入侵的外星人,而是人性的不可测。

一个人丧失对现实的认知能力,是非理性的。在非理性的认知作为前提下,所谓的貌似理性思辨其实只是疯狂。福柯说过,“疯癫是一种理性。”,他还说“胜利既不属于上帝,也不属于撒旦,它属于疯癫。”,现在越来越深刻的认识到后面这句话恐怕会一语成谶。然而也是无能为力,不过也接受,有些话讲一讲,无非是近人事,听天命而已。

以上!

欢迎扫一扫,这里文章更全:

水木丁
作者水木丁
374日记 16相册

全部回应 4 条

添加回应

水木丁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端