绘本书单——下雪了

某某某某某某人 2019-02-10 17:31:15

按:做了N年绘本读者,2年童书编辑,基本上天天和绘本打交道。在看各类绘本的过程中,我发觉,因为不同的创作者、不同的题材、不同的思路、不同的媒材,即使是同样主题,这些绘本也是其趣各异。这种感觉慢慢积累,11月的时候突然觉得应该做一件事情:针对同一主题,深度阅读、纵向比较。一方面这样读绘本更有条理和系统,另一方面对自己也是一种鞭策和积累,于是就有了绘本书单。

因为正是冬天,就先做了一期以雪为主题的书单。买了近20本绘本,逐一阅读,然后从中选出了10本自己觉得非常好、有特点的绘本。书单排名无先后之分,各有特色,之所以这样排序有其内在逻辑,在行文中会有所体现。未列入的书不代表就不好,只是个人口味偏好所致。另外,一个人能力有限,还有很多书没能阅读,挂一漏万,如有好的绘本,欢迎同好推荐分享~文末也会将所有书名一一列出,以供参考。

书单的结构:

封面图、出版信息(截图来自豆瓣读书)

入选分析(内容题材、作画风格及媒材、装帧设计特点等,可能从一个角度分析,也可能多个角度分析)

内文图一张(搜索自网络,侵权必删)

这期书单,一共看了19本绘本,选了10本组成本期书单并分析。

就是这些啦

▶▶ 01 《白雪与黑猫》 ◀◀

你还记得第一次看见雪的时候是什么感觉吗?如果忘了,不妨读一读《白雪和黑猫》吧。

故事从小黑猫的疑问开始。“怎么回事呢?从早上开始,就心神不定的。屋子里静悄悄的,可我总觉得有什么地方和往常不一样。”那到底是什么地方不一样呢?继续看下去,线索一点点地出现,终于有人喊道:“下雪了!”新奇而小心翼翼地走到屋外,白白的雪、不停下着的雪、凉凉的雪、一进屋就化掉的雪,原来雪是这样的啊!当换了一个视角,原来习以为常的事物就焕然一新并让人欣喜。当孩子们第一次看见雪、触摸雪,想必他们的心情和黑猫是一样的吧!

在色彩上,不同的场景画家采用了不同的主色调,在室内的时候以粉色、白色为主,飘雪的画面使用了大面积的浅灰色来呈现沉暗的天空,雪景则利用了纸的本白来展现。淡雅而清爽的配色正如雪天给人的感觉一样清新。版画的线条柔润而简洁,使整个画面如故事一般耐读。字体的选择和排版设计也非常地恰如其分,阅读感流畅而不滞涩。在各方面,整本书都非常地和谐、妥帖、耐读。

▶▶ 02 《下雪了》 ◀◀

那下雪时,孩子是什么样的反应呢?尤里·舒利瓦茨的《下雪了》会告诉我们。

当一片雪花飘落,带狗的男孩说:“下雪了。”爷爷说:“只不过是一片雪花。”

当两片雪花飘落,带狗的男孩说:“下雪了。”戴帽子的男人说:“算不算下雪。”

当三片雪花飘落,带狗的男孩说:“下雪了。”打伞的女人说:“会融化的。”

虽然大人们否认雪,收音机和电视也说“没下雪”,但是小男孩并不理会他们。而雪花只知道下啊,下啊,下啊。

在这本绘本里,文字与画面一直在对话。前半部分,当文字在不断地否定雪时,画面上的雪花却告诉我们,不是这样的。终于,雪纷纷扬扬地飘飞,落满了大地。到了后半部分,文字描述着雪花尽情飞舞的姿态,画面上,则是孩子、小狗与招牌上下来的月亮太太、蛋先生还有天鹅在雪中畅意舞蹈,两者无声地相互呼应着。

月亮太太、蛋先生、天鹅从书店招牌上下来,和小男孩一起在漫天大雪中起舞那一幕真是神来之笔!在画面的结构变化上,除了最后两幅大跨页(雪中起舞、白色城市)画面几乎满铺之外,其他的画面几乎都是单幅且有较多的留白。随着雪越下越多、小男孩越来越开心,画面也越变越大,最后终于在漫天大雪那页全景展开,于是,雪、欢乐、画面一齐推动故事的情绪到达了最高潮。

▶▶ 03 《雪晚林边歇马》 ◀◀

面对下雪,孩子是纯粹地欢喜,大人们则另有感受。

《雪晚林边歇马》是一本诗歌绘本,拿到手的那一刻,忍不住赞叹:“太美了!”翻阅以后,更是觉得从诗句、画面、意境到设计装帧,这本绘本可谓是达到了美的极致。

我想我认得这座森林,林主的房子就在前村;
却见不到我在此歇马,看他林中飘满的雪景。
我的小马一定很惊讶,周围望不见什么人家,
竟在一年最暗的黄昏,寒林和冰湖之间停下。
马儿摇响身上的串铃,问我这地方该不该停。
此外只有微风拂雪片,再也听不见其他声音。
森林又暗又深真可羡,但是我已经有约在先,
还要赶多少路才能安眠。
还要赶多少路才能安眠。

这首短诗本就极好,余光中译得又优美,配合着铅笔素描极具表现力的画面,在低声诵读之中,意境全出。诗写得简短,却留出了极之丰富的想象空间,任画家挥洒。在前两本绘本中纷扬飘落的雪此时静了下来,装点出静谧的雪林,只待达达的马蹄、细碎的串铃声带来唯一的客人。如果仔细观察,就会发现,原来这首诗从封面就开始了。这位客人年纪虽大,童心却不老。他滑下雪坡,惊起了飞鸟,吓跑了小动物,安静的画面瞬时活灵活现地动了起来。走时,他也给森林里的动物们留下了礼物,虽然只是一捧干草、一把稻谷,却也是一种脉脉的温情。动物们躲在雪林中,他不再惊扰它们,而是默默地离开,虽然“森林又暗又深真可羡,但是我已经有约在先。”归途又经雪林,动物们吃着稻谷干草,目送“我”赶马归家,这一刻,人与动物之间的相互守望、相互关怀多么动人!而前路,风雪又起,and miles to go before I sleep.

除了人和马车用彩铅涂抹了淡淡的颜色,所有的画面几乎都是铅笔素描的灰白色。色彩看似单调,却稳稳地衬出了黄昏雪林之静。装帧设计上,这本绘本选用了硫酸纸来做护封,朦胧而透明的硫酸纸笼在封面外,恰到好处地表现出了黄昏雪林之美。配合着素描铅笔画,字体的颜色没有用纯黑,而是选用了大概80%的灰度,明显而不突兀,极为妥帖用心了。

▶▶ 04 《雪女》 ◀◀

诗歌中,西方的老人在雪中赶路,期盼早早回家安睡;传说里,东方的父子却在风雪中迷失了归途,还遇上了雪中精怪……

《雪女》的故事注定不会平静。作为日本家喻户晓的传说中的妖怪,雪女会在下雪的夜晚以女子的形象现身。她们美貌而残忍,会毫不留情地夺取雪中旅人的生命;而她们有时又奇异地会放人一条生路,叮嘱他不要对他人提起这番遭遇。雪女转身离开,而活下来的人却不知道是否从此就平安无事了……

作为一个传说,除了故事跌宕起伏、引人入胜之外,《雪女》在色彩的使用上也非常值得称道。无论是黄昏初临、风雪大作时混沌不清的蓝;皓月当空、夜深雪静时层次分明的蓝;晴天丽日、冰消雪融时清朗透明的蓝;还是精怪垂眸、生死予夺时妖异深邃的蓝,蓝色在画家的笔下将故事奇特又危险的氛围渲染得淋漓尽致。而形成鲜明对比的是室内的场景使用了大面积的棕褐色。令人心静安定的木头色构建了家的堡垒,将风雪隔绝于外,赋予了主人公一段难得的平稳安宁时光。直到又一个暴风雪的夜晚,那令人胆战心惊的蓝再次出现……

▶▶ 05 《大暴雪》 ◀◀

传说中,雪女会在雪夜出现,但在现实生活里,风雪天,尤其是大暴雪的话,出现的可是比雪女还要厉害的麻烦……

想象一下,如果自己所在的小镇被1米多深的雪覆盖会是什么样的?1978年,美国罗德岛镇有一个孩子就真的亲身经历了这样一场大暴雪。长大后,他把自己的经历创作成了绘本《大暴雪》。

下雪,每个孩子都开心。如果下大雪,学校提前放假,那就更开心了。如果第二天雪积得深深的,可以打雪仗、滑雪橇、堆雪人,那就更更开心了。可是如果积雪多得让人出不了门,铲雪车也一直不来,家里的存粮也快要吃完了,这时候可真的是笑不出来了。这时候,主角小朋友大显身手了,没想到曾经背诵过的求生指南在这时候派上了用场……

有勇有谋的小主人公不仅帮家人、还帮邻居们从杂货店买回了生存必需的食物,在这个过程中,他也没忘了抓住机会顽皮耍闹一番。作者用了四折页来画小男孩从家里出发到杂货铺走过的路,展开俨然就是一幅小地图,跟着雪地里的脚印看着小男孩一路上又是堆雪人,又是上树瞭望,还画了一个雪地天使(这一幕在《雪晚林间歇马》中也有出现哦!),偶尔还走错路、进雪屋探险、加入雪球大战,最后成功到达杂货店,简直就像打怪升级一样,特别好玩。

最后,铲雪车终于开来,推开了一条路,大人们谢天谢地地在那儿感慨,孩子们却不怎么高兴了——就是嘛,路开出来了,冒险也结束了,“我猜我们明天得去上学了”。但是,我们战胜了大暴雪哎!好棒!

▶▶ 06 《凯迪和一场很大的雪》 ◀◀

战胜大暴雪,铲雪车也是功不可没呢!在吉波利斯市,也有一台铲雪车在大雪后立下了汗马功劳。

这台铲雪车,她的名字叫作凯迪。她是一辆漂亮的红色履带式拖拉机,她的发动机能达到55马力,拥有不同的变速档和装备,无论是在城区还是在乡间,无论是推土还是铲雪,她总能出色地完成任务。在这场史无前例、让整个小镇机能瘫痪的大雪中,所有的人、所有的事都停了下来……除了……凯迪!

维吉尼亚·李·伯顿在画面布局上精心设计,介绍凯迪和吉波利斯市的那几页,围绕着每幅画的主题,边框上都有一圈小画,这些小画不仅自然地成为了画面上的装饰性元素,也为故事提供了更多丰富而必要的信息,而且因为故事与生活密切相关,所以它们还可以看作是常识小科普呢。

在之后的故事里,随着警察局、邮局、电话公司、电力公司、水厂、医院、消防队和机场的求救,凯迪把吉波利斯市的东南西北都开了个遍。当翻到倒数第二页的时候,你会惊喜地发现凯迪开过整个市铲出来的路线变成了一张大地图!对照着这张地图再去翻阅、对照前面的凯迪开路的细节,看看作者有没有画错(当然不会啦),也是别有乐趣。而且维吉尼亚·李·伯顿巧妙地利用纸的本色来表现雪,画面与媒材的有机结合真是创意十足!

▶▶ 07 《大雪》 ◀◀

城里下雪的时候是这样的,那在山里呢?

当大雁飞往南方的时候,山里的动物们就知道,冬天要来了。它们相互打听着,要怎样渡过这个冬天。要去远方的、准备冬眠的、早早就开始储藏坚果的、笃定而不在意的……《大雪》中林林总总出现的十数种动物们展现了一幅为越冬而繁忙的景象。终于,雪落了下来。一朵,两朵、三朵、四朵……越来越快,越来越多……大雪覆盖了树木和草丛,以为食物不愁的动物们慌了。这时,眼尖的松鸦看见小石头屋里出来了两个人。戴红帽子的小老头儿铲出了一条小路,穿绿衣服的小老太婆撒出了种子、坚果和面包屑。鸟儿们一遍遍地欢叫着“吃的!”,其他所有动物都穿过大雪,以最快的速度奔向小石屋。在这一刻,深深地感受到动物与人与自然,相互之间的关系真是太美好了。

《大雪》的语言完全是白描的语言,简洁、轻灵、优美。动物们的形象刻画得生动而细腻。雪花一片片落下、小松鼠忙不迭躲开的那一页,轻巧而灵动,格外令人喜欢。

在故事的最后,土拔鼠钻出雪地,看了看自己的影子说:“冬天还有六个多星期才结束呢!”这里面的梗你知道吗?

*土拨鼠日(英语:Groundhog Day),是北美地区的一个传统节日。每年2月2日,美国和加拿大许多城市和村庄都會庆祝。自从1887年以来,一代又一代的土拨鼠一直担负着预报时令的任务。根据传说,如果土拨鼠能看到它自己的影子,那么北美的冬天还有6个星期才会结束。

▶▶ 08 《雪花的故事》 ◀◀

《大雪》里雪花一片片落下那幕,如果仔细看,就会发现落下的雪花几乎没有一片相同的。这并不是画家的艺术创作,在现实中,世界上确实没有两片相同的雪花哦!这是为什么呢?

科普绘本《雪花的故事》会告诉我们为什么。

“一个冬日,高高的空中,一片非常、非常冷的云里,雪花的故事就从这里开始……”原来,雪花始于小小的尘埃,在飘落的过程中,随着水蒸气的附着,尘埃变成水珠、水珠变成冰球、冰球变成冰晶……雪花就这样“生长”出来了。是不是很神奇?绘本里还介绍了各种不同的雪花如星状雪花、盘状雪花、柱状雪花、孪生雪花等等。雪花为什么总是六条边、有没有完美的雪花、完全相同的两片雪花存在吗?……关于雪花的各种问题,几乎都能在这本绘本里找到答案。

因为是科普绘本,作者结合了手绘与照片两种形式,既描绘了雪花的形成过程和结构,又展现了自然界中多姿多彩的雪花的真貌。看着那些雪花结晶的照片,真是由不得不赞叹自然的神奇啊!在绘本的最后,作者还很贴心地附上了雪花收集小教程,可操作度很高,非常细致了,将知识性与趣味性结合得好好!

▶▶ 09 《雪花人》 ◀◀

讲到了雪花的知识,那就不得不提到威尔森·艾·本特利。

本特利是世界上最早也最著名的雪花摄影师,在一百多年以前,因为他,人们才第一次发现,原来小小的雪花之中藏有如此奇妙的世界。至今他所撰写的两本书仍然是认识雪花的入门必读书。传记绘本《雪花人》就忠实重现了本特利的一生。

成长、生活于“雪带”的中心,本特利自小就为雪而着迷。在父母的支持和鼓励下,他经年观察雪花,为此站在雪地中数小时收集雪花;他每年冬天拍摄雪花,不管能拍十几张还是上百张;他研究如何才能让雪花显现得更清晰,哪怕每张照片需要耗费更多时间……数年间,他为此花费了一万五千美元,而即使有学院和艺术家收藏他的作品,所得也不过四千美元,那可是在1926年啊!

他这样一门心思地沉浸在雪花的世界中,在其他人看来不免有点笨笨的,但也正是因为这样的“笨”,他才能在雪花研究上获得那么大的成就。本特利和日剧《我们由奇迹构成》里的相河老师是一样的人,他们全神贯注、全情投入到自己所热爱的事物中,因为专注而如此耀眼。正因为有他们这样的人的存在,我们才能深深地感受到大千世界之美和造物之神奇。

版画古朴而厚重,恰如其分地表现出了本特利的气质和形象。而在叙述上,优美的故事语言和简朴的传记文字双线并行,相互补充,在故事发展的同时补充了非常多必要的信息,设计得非常棒了!唯一的小缺点,是文字的排版字间距过大,阅读感不是很流畅舒适。

▶▶ 10 《雪人》 ◀◀

之所以把《雪人》放在最后一本,是因为这本无字绘本的经典性无可超越。《雪人》全书没有一个字,但是通过细致的分镜画面,即使是不识字的孩子,也可以毫无阻碍地读懂这个故事。

画面从温暖的床上开始。小男孩从睡梦中醒来,惊喜地发现下雪了。他兴冲冲地跑到屋外堆了一个雪人,给他戴上礼帽,围上围巾。橘子做鼻子,煤块做眼睛和纽扣。他太喜欢这个雪人了,即使回了屋、到了上床睡觉的时间,也一直往窗外盯着雪人看。半夜,小男孩醒了过来,他下床看了看雪人,下楼走到了屋外,雪人竟然活了过来,向他脱帽致意!雪夜的探险就此开始……

明明故事发生在寒冷的冬日雪夜,但是铅笔描画的细碎颗粒却使画面产生了一种绒绒的质感,使人感到温暖。而这也确实是一个温暖的故事。另外,《雪人》里的分镜都是圆角的。通常漫画的分镜框都是方形的,布力格如果这样设计也无可指摘,只是会让人觉得有点生冷而不和谐。但正是因为他画了圆角的分镜框,这种细节上的妥帖安排才让我们更能够感受到那种小心翼翼的触碰与呵护。

探索完家里的上上下下,飞到空中欣赏完城市的恢弘夜景,太阳出来了。飞回家门口,小男孩和雪人像好哥儿俩一样搭着肩膀、相互拥抱、告别,小男孩回到了屋里,雪人又站成了原来的样子。梦耶?非耶?我们只知道,当小男孩再次醒来,雪人已经消融了……画面的最后,布力格让小男孩背对镜头,只留了一个背影给我们。总觉得这是一个隐喻,暗示着童年不可避免的消逝,但是如果曾有一夜真的和雪人那样开心地玩耍过,即使失去,也无遗憾了。因为他拥有了最美好而独特的回忆。

绘本书单——下雪了

书单全目:

白雪和黑猫:(日)竹下文子/著 (日)大野麻里/绘

下雪了:(美)乌里·舒列维兹/著绘

雪晚林边歇马:(美)罗伯·佛洛斯特/著 (美)苏珊·杰佛斯/绘

雪女:(日)中脇初枝/著 (日)佐竹美保/绘

大暴雪:(美)约翰·罗科著/绘

凯迪和一场很大的雪:(美)维吉尼亚·李·伯顿/著绘

大雪:(美)贝塔·哈德/著 (美)埃尔默·哈德/绘

雪花的故事:(英)马克·卡西诺/著 (英)乔恩·尼尔森/著

雪花人:(美)杰奎琳·布里格斯·马丁/著 (美)玛丽·阿扎里安/绘

雪人:(英)雷蒙·布力格/绘

看过、没列入的书:

白雪晶晶:(美)阿尔文·崔塞特/著 (美)罗杰·迪瓦森/绘

渡过雪原:(日)宫泽贤治/著 (日)高志孝子/绘

大雪快快来:(美)埃里克·罗曼/著绘

雪:(英)沃尔特·德·拉·梅尔/著(英)卡罗莱娜·拉贝/绘

雪精灵:(日)小原胜野/著绘

雪孩子:上海美术电影制片厂

下头一场雪的日子:(日)安房直子/著 (日)小峰由兰/绘

下雪天:(美)艾兹拉·杰克·季兹/著绘

要是雪停了:(日)酒井驹子/著绘

没看过、没列入的书:

宝贝,下雪了!:(美)奥利维尔·杜瑞亚/著绘

大雪:(瑞士)莎琳娜·柯恩斯/著 (瑞士)阿洛伊斯·卡瑞吉特/绘

口袋里的雪花:(英)瑞秋·布莱特/著 (英)郁蓉/绘

莎娜的雪火车:(日)成田雅子/著绘

奇幻雪夜:(美)理查德·科林里奇/著绘

亲爱的雪人:(美)詹姆斯·关/著绘

松鼠先生和第一场雪:(德)塞巴斯蒂安·麦什莫泽/著绘

下雪了:(英)山姆•亚瑟/著绘

雪花与墨滴:(意)帕尔多文尼高·巴卡拉里奥/著 (意)西蒙娜·穆拉扎尼/绘

雪之花:(日)立本伦子/著绘

雪人雪人你在哪儿?:(法)玛丽海伦·普拉斯/著 (法)凯洛琳·丰丹里奇/绘

雪上,雪下:(美)凯特·梅斯纳/著 (美) 克里斯托弗•赛拉斯•尼尔 /绘

某某某某某某人
作者某某某某某某人
81日记 41相册

全部回应 3 条

添加回应

某某某某某某人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端