时间的加减法

天蓝之谜 2019-02-10 12:43:52

如果你30岁了,你希望你20岁那年,养成一个什么样子那时候就每天坚持到现在的好习惯呢?

你可能希望自己能够每天学英语,那么到现在你肯定是英语大咖,不论考什么试去哪个英美国家留学的英语考试都不在话下;你也可能希望当时就开始写作,那么现在说不定你都出版了一本小书了;或者你希望你曾经是个美妆分享达人,说不定现在你都有自己的团队,满世界飞时装周了;亦或坚持每天弹钢琴,现在或者可以在小小的公共场合露一手,或者每天晚上入睡前谈几首钢琴曲让你清清爽爽地入睡。

然而回想过去,大家可能没有想到要一开始就坚持一个习惯。或者是复习考试太焦头烂额,或者半工半读太花时间,或者是找工作找的人身心俱疲。即使小时候就养成了弹钢琴的好习惯,也可能因为新住的地方没有钢琴,就暂且搁置了。

没有关系,等你40岁的时候,也许你会感谢自己30岁曾经幡然悔悟,然后痛下决心养成的好习惯。

所以刚刚希望曾经自己做些什么呢?不妨现在就开始坚持。

今天在家洗了个澡,竟然有时间涂一涂润肤露,一时觉得很不错。继而开始想,在巴黎的生活也太粗糙了吧。连润肤露都没有时间也不想着涂。继而想起看冯唐的公众号,说是过年写出了半部作品。让我这个每天立志写作的人很是汗颜。

我就想,回到巴黎以后,时间应该用到哪里去呢?

按理说,我自己的闲暇时间利用,应该是比较积极的。

每天至少8小时的睡眠,是对身体,心情以及皮肤的一种投资。剥夺1小时而获得每天17个小时的疲惫,是得不偿失的。爱因斯坦每天要睡10个小时呢。对我来说,这8小时对我来说很重要。而且,目标是晚上11点钟就睡觉。

基本每天晚上都有不同的活动:瑜伽,篮球,绘画,还有教授法国小朋友中文。周六也会去进行体育运动。不间断还管理着1套房子的短租和另外一套房子的民宿:民宿我自己是不去房子的,每天就是安排着阿姨打扫卫生,一个月给阿姨发一次薪水。

剩下的时间,是想做一个改变,做一个斜杠的尝试,希望可以慢慢通过自己热爱并有激情的事情丰厚地养活自己。

所以我要去给时间做减法,只有不去做一些事情,我才会有余闲做对我来说重要的事情。

首先想到要大刀阔斧砍去的,是刷微信朋友圈以及公众号的时间:我想现代人都有点¨红点上瘾症¨,看到红点就想去点开,去看。可是仔细一想,100次里有99次看到的内容都不过如此。点完了还忘记刚刚正在做什么事情。我很喜欢的一个女神曾经分享自己的公众号的订阅:她大概只订阅了5个关于诗词歌赋或者谈金庸的公众号。

那么人无聊的时候可以做什么呢?我想增加自己做家务和着装打扮的时间。我自己的小实习生每天早早起床,把自己打扮得漂漂亮亮的来上班。同事看了心情也愉悦,她自己也开心,不会因为今天没化妆却又看到想搭讪的小哥而避而不见。

另外一点,是积极地阅读和获取知识:这个跟公众号或者什么其他媒体每天喂知识是不一样的:人家提供的,不一定是你需要的。我希望做买房投资,那么我需要自己去找一些关于法国税法的知识,以及关于巴黎房市的权威研究和参考。公众号的内容,大多天下文章一大抄,看来看去都一样。

最后呢,给自己留一点阅读和思考的时间:最近通过写东西慢慢发现,写字其实也是梳理思想的一种方法。而且自己能够坐得住写东西。如果是坐下来想东西呢,可能没两秒钟就想着自己有啥还没干就干别的去了。叔本华曾经说过,不要让自己的大脑成为别人思想的跑马场。大多数成年人都有自己的脑袋和一定的智商,可惜很多人自己不思考,而是用别人现成的思想或者方法。缺点呢,一是到自己这里来不成体系,二是可能对自己也不适用。再者,别人的习惯或者方法再好,不能内化为适合自己的方式,也于己无补。相当于听别人讲也是浪费时间,充其量是给自己启发和借鉴。既然如此,还不如自己想想适合自己的习惯和方法呢。

公众号关注博主哟

天蓝之谜
作者天蓝之谜
170日记 9相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端