明天,我将再次离开

月眠不语 2019-02-08 22:04:27
除夕的花火

醒来前做了一个奇特的梦,梦境仿佛人生的万花筒般,在生命中经历过的许许多多的人轮番出现,交织成一副繁杂的画卷。

脑海里兀自响起一段旋律。

“我问生命给些感叹

我问生命要些答案

可是生命仿佛没有听见一般”

望着天花板,想象未来想要的样子,没有答案。好像每年都在重演同一个镜头,只是周围的环境在切换。

回想起来觉得真奇妙,学生时代几乎差不多青春模样的大家在步入社会以后,在各行各业各个不同地域活成不同的样子。

越来越多的同龄人多了一个为人父母的身份,不再是那种行走自如的状态,多了一份牵挂与羁绊。而我,从来不敢想象自己有小孩的状态,也许这会让我疯掉,因为不得不牺牲的自我。只是偶尔想起父母觉得愧疚,没能好好表达对他们养育之恩的感激,依然让他们担忧。

每个人现在的状态都是当初自己每一个选择的结果,也许会有遗憾、不满、后悔,也许没有。也许有的人幸福满足,有的人仍在奔跑挣扎,在生命宣告终结之前,每天都可能发生不同的变化。

这些年,家乡也发生了很大的变化,从经济的角度看来是好事,只是那些有记忆的老旧街道接连消逝,家乡变得更像是一个短暂停留的陌生的城市。只有咸咸的海风与平静的海面,告诉着我,是这里,没错。

常去看的海面

关于未来,有焦虑有不安,也有期待。许多未解决的课题仍在那里,新的一年也许会有大的改变,也许没有,无论如何希望是活得充实的一年。

明天,将再次启程。

月眠不语
作者月眠不语
14日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

月眠不语的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端