影单|推荐10部温暖治愈系电影

沈十六 2019-02-08 09:05:33

影视剧中印象最深刻的一家人,就是《小偷家族》里,毫无血缘的柴田一家。他们彼此之间的救赎,像是冷漠社会里的星星之火。无论如何,人和人之间都会有复杂且多样的情感。我们依靠着这些情感过活。

话说回来,我为什么喜欢看电影呢?大概是因为能被短暂地带离现实吧。心情不好的时候,尤其喜欢找一部喜欢的电影,安静看完。分享一个私人影单,心情不好的时候看,效果奇佳。

“我们必须以健康的方式爱自己,有了自己的支持,我才不致迷失。”

1.《初恋那件小事》,这辈子至少纯粹地爱过一场

这是一部感动了千万人的泰国电影,当年红极一时。有人感叹“是前面会让你沉浸在熟悉感里会心微笑,最后又能让你潸然泪下的片子...一定一定一定要看...”

有时候想,可能我们谁都逃不过初恋啊,总会遇到喜欢的人,总会莫名其妙喜欢他,想吸引他的目光,所以想变得优秀、美好。

电影中,普通的小水喜欢上了帅气的阿亮,她开始试图改变,想要得到对方的瞩目,但中间总会有各种笑闹、曲折,等到最后说那句,“我喜欢你,我做的一切都是为了你。”好像也是为了成全自己。或许,初恋的美好之处在于,等你长大之后,再去爱一个人,可能就没有办法那么纯粹。

2.《刺猬的优雅》一个人拥有自己的精神世界,无比可贵

电影里,住在巴黎高级公寓里的芭洛玛是个天才少女,她决定好自杀,但意外发现了女门房荷妮的特别之处,被对方吸引,有了新的想法。

你印象中的女门房是怎样的?她是否沉默寡言,身材臃肿,面目普通,看起来并不太好相处。如果不了解荷妮的人也会觉得她如此。但事实上,芭洛玛发现荷妮有自己的秘密世界,丰富、广袤、闪闪发光。

或许,荷妮曾经历过很多嘲讽、质疑,所以才要小心翼翼的伪装起来,她知道别人对一个热爱读书、喜欢思考的“女门房”有偏见,因为在大多数人眼里,她哪怕丑陋、老去,也可以随便找一个男人嫁了,搭伙过日子,但她不希望这样,她喜欢读《安娜•卡列宁娜》,有一只叫托尔斯泰的猫。

电影很美好的地方在于,荷妮在日本绅士小津格郎的引导下,慢慢打开心扉,她想要从自我封闭的安全区域走出来,去拥抱幸福和爱。

3.《美丽人生》,希望你永远是某个人的公主

我非常喜欢罗伯托·贝尼尼,也喜欢他自导自演的这部电影。犹太青年圭多喜欢上了美丽的女教师多拉,他爱上了对方,总叫她“公主!”为了得到对方的垂青,做出了许多啼笑皆非的事,比如,假装是教育部到学校检查的领导。

圭多天生幽默、乐观、浪漫,他赢得了多拉的心。但很不幸的是,二战爆发,圭多和儿子被关进了犹太人集中营,他为了让儿子不感到害怕,就告诉儿子这是一场游戏,奖品是一辆大坦克,并时时逗儿子开心。多拉为了不与家人分开,也被关押在同一个集中营中。尽管集中营灰暗、艰苦,但圭多总能给他人带去很多快乐,还趁机在广播里问候妻子:“早安!公主!”

这部电影会让人感受到,只要有人愿意将你捧在手心,不停的给你爱和温暖,你就会是一辈子的公主!

4.《普罗旺斯的夏天》,家人之间的爱

这是一部暖心治愈电影。故事发生在光照充足的普罗旺斯,那里与巴黎有着截然不同的风情。

三个孩子因父母离婚,而跟外婆一起乘车回乡下过暑假。他们更喜欢城市的生活,对普罗旺斯的偏僻多有不满,在见到脾气古怪的外公保罗之后,更加失望。但人与人观点的碰撞是了解的开始,这部电影的可贵之处在于,平视亲人之间的爱,也让我们看到如何修复与家人之间的爱。

家人不仅仅是血缘,更是通过传递爱,成为彼此信赖、依靠的人。我们有时候不善于表达,但爱需要告知,或许它是外公带着小外孙看奔牛,或许是外公打跑对外孙女心怀不轨的人。最开始可能会出现误会,但这些爱会渗透到对方的心里,让我们成为真正的家人。

5.《幸福终点站》,熬过去就好了

人生的窘境是怎样呢?

或许其中一种是像维克多那样,为了完成答应父亲的事,决定飞去美国,但因为祖国发生政变,自己的身份证护照失效,只能困在机场,等待新证件的办理。如果是你是否会懊恼、无措、郁闷?他在机场等待了九个月,在这段时间内,他慢慢适应了住在机场67号门的日子,用洗手间洗漱,在候机室睡觉,还找到了赚钱的方式,给自己买新衣服,交到了一群朋友。他不是不能走,而是心里有自己的坚持。“还没有得到班尼·高尔森的签名,我父亲就去世了。所以我给了他一个承诺,我会遵守我的承诺。我承诺他我会去纽约,找到班尼·高尔森,得到他的签名并放进这个罐头里。”

这是一个真人事件改编的电影,所以,真的有维克多存在。谁也不知道下一秒会发生什么,但最重要的是不要轻易放弃,遇到困难的事,不妨多想想如何应对,而不是逃避。

6.《土拨鼠之日》,日复一日,成为更好的人

这是我最早看类似西西弗斯神话设置的电影,主人公菲尔被困在同一天,他需要从重复的一天中找到意义,这实在是一个非常有趣的问题。

菲尔是一个气象播报员,他对生活感到厌倦,每年像例行公事一样去普苏塔尼的边境小镇报道当地的土拨鼠日庆典,他不受人喜欢,也不喜欢那里的人和事,但没有想到的是,他发现时间总是停留在土拨鼠日的前一天,一开始惊讶,难以置信,到后来烦闷、焦虑,再后来开始考虑如何度过这永远都不会过去的一天。之后,他不再倦怠,而是积极、勇敢,成为镇子上受人喜欢的人。

我想,如果我们不去思考生活,那一天、一年、一生又有什么区别呢?我们或许就在和菲尔一样,不断重复着自己。或许,你可以从这部电影中得到一点启示。

7.《我不是药神》,生病的时候也能看见光

如果说哪一部电影是去年的黑马?非《我不是药神》莫属了。如果你还没有看过,可以立刻搜索出它,看完后也一定不会失望。

中国人是怕谈生病的。这是一个沉重的话题,哪个家庭有个重病的人,那无疑被贴上了“不幸”的标签。《我不是药神》里,谈及的是慢性粒细胞白血病。程勇不是病人,但他的生活陷入了困境,需要钱来拯救。病人吕受益想让他去印度买一种仿制药,药效相似但价格要低上许多。后面的故事又喜又悲,像是一种怪味糖,你以为它是甜的,实际上却发出苦味。

吕受益的死,黄毛的死,都是令人伤痛的事,但人们最终赢得了这场“救赎拉锯战”的胜利,吃上了便宜的药,疾病得到了治疗。

谁不想活下去呢?生病的人也有尊严。我们都是普通人,没有什么大愿望,只想好好过完这一生。不管是家人生病还是自己生病,都要记得,这个世界上总有人在为了多活一秒而努力。

8.《小偷家族》,爱是羁绊也是依靠

一直都很喜欢是枝裕和的电影,去年夏天上映的《小偷家族》,再次让我感受到这个导演的独特之处。他依旧关注着底层社会中人与人之间的关系。

萍水相逢的人是否可以成为家人?是枝裕和回答了这个问题。他让几个没有血缘关系的人,住在同一所房子里组成家人。树木希林饰演的奶奶初枝被小三插足婚姻,她会定期以此去对方子女家里做客,变相讨要生活费;爸爸柴田治会教孩子们偷便利店里的面包、洗发水;妈妈柴田信代曾经遭遇丈夫家暴;松冈茉优饰演的姐姐亚纪,不受家人待见,在特色风俗店上班;城桧吏饰演的祥太曾被亲生父母抛弃,他会带着友里偷鱼竿;小友里则是遭到家人虐待。他们生活局促,且游走于违法的灰色地带,但他们并不是罪大恶极之人,反而彼此之间流淌着一份爱。

我觉得这份爱是更广阔的,不再是血缘或者情爱,而是人和人之间建立起的信任、依赖、想让对方过得更好的心情。

9.《天堂电影院》,走出去看看这个世界。

大概几年前,跟朋友在小西天电影资料馆看了导演剪辑版的《天堂电影院》,比公映版长出许多,也细腻许多。电影发生在一个小村庄,热爱电影的孩子Toto和唯一会放映电影的Alfredo成了忘年交。

Alfredo带Toto在电影院看尽了人生百态。Toto则喜欢对Alfredo倾诉自己的困惑难题。两个人如父如子,亦师亦友。后来Toto爱上了Elena,但Elena的父母并不看好。Toto去服兵役期间,被迫与Elena分开,两个人还阴差阳错没能最后告别。等Toto三年后归来,他失意郁闷,跟Alfredo在海边谈话,对方告诉他:“人生与电影不同,人生辛苦多了。”让他去外面的世界看看,不要困住自己,去做一番事业。是啊,电影不过两个小时,人生却漫长着呢,但不要浪费这些时间,最好能去更多地方看看。

许多人在这部电影里看到自己的童年、初恋、热爱,以及在犹豫不决时,生出出走的勇气,哪怕之后再回来,终会明白如果有梦就去试试,别等到最后只剩遗憾。

10.《肖申克的救赎》,看见希望

这部电影常年霸居豆瓣TOP250榜单的第一名,目前已有120万人评分,且分数为9.6,是一部无论从哪个方面讲都实至名归的佳作。

电影发生在上世纪四十年代末,青年银行家安迪因涉嫌杀害他的妻子及情人,被关押进一所名为肖申克的监狱内。他似乎失去了人生的希望,将在监狱中度过余生。但安迪坚信正义,知道自己是无辜的,也心怀希望。最终挣脱桎梏,收获自由。

我喜欢安迪和他监狱里的那群朋友,他们让我真切的感受到活着与自由的美好——屋顶上喝啤酒的短暂自由,通过喇叭听到《费加罗的婚礼》,在监狱内通过学习获得文凭,以及太平洋上的小岛。

“(音乐)就是在这里才有意义,有音乐才不会忘记,忘记这个世上有些地方,是这些高耸的石墙关不住的,还是有些东西在人们内心,是他们(狱警)这些人,碰不到、夺不走的,完完全全属于你的。”

监狱可能是人性之光最暗淡的地方,但安迪让我们知道“希望是件美好的事,也许是世间最美好的东西,而美好的事物永不消逝。”人总会有走霉运的时候,它总会离开,或早或晚,但你一定要等着好事来。

这十部电影,有十种力量,希望可以让你在观看时感受到人生的真善美,得到安慰和治愈。

假期愉快!

沈十六
作者沈十六
93日记 12相册

全部回应 68 条

查看更多回应(68) 添加回应

沈十六的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端