像我这样节俭地生活

Diamond 2019-02-07 05:06:00

开篇先说一下我为什么要如此节俭。

因为每次想到要花原价买东西我就会觉得这样做特别傻X,尤其是那些会加速贬值的物品,尤尤其是那些剪下吊牌/撕掉标签的瞬间立刻贬值一半以上的物品。

我拒绝当一个傻X。当然了这么多年下来节俭已经变成了一种生活态度彻底改变了我的部分三观,所以上面那个理由到底是原因还是结果已经说不清了。

所以原则一就是,绝不买任何原价的东西。

不同类别的可接受折扣率(是的节俭到我都创造新词儿了)不太一样,基本上是根据最高折扣的出现频率来定的。比如说日用品,50%就是可接受的折扣率了,因为高于50%通常都是在清仓特价,很少出现。而新鲜的水果蔬菜肉类有20%的折扣就很不错了,打对折通常已经不太新鲜。

你问零食?节俭还吃什么零食。实在忍不住了可以等对折的时候买一款特别想吃的(通常等着等着那股馋劲就过去了)。

衣食住行,食的部分上面那些就算交代完毕,住和行没啥可说的,因为没法节俭(absolutely nonnegotiable),下面可以着重说一下的就是衣。先一句话概括一下:我家从来不买新衣服。内衣和袜子除外,因为这些买不到二手的。是的我们的所有行头都是在二手市场上解决,一年四季的衣服裤子鞋子,外套帽子包包甚至香水。可接受折扣率应该在80%-90%以上,比如一件原价100块的短袖Tshirt,9成新的二手合理价格应该是10块。外套的折扣率有时候可以达到惊人的95%……因为很多牌子的溢价太高(不明白为什么一件冬装外套可以卖1500块)。二手家具和装饰品也是一样的折扣率,我家里的家具二手的占了80%,有一部分是捡来的。

原则二就是,不在外面吃喝。这一点对普通人来说不太可能实现,但是真的能省非常多钱……多到超出想象。我是因为身体原因饮食必须非常清淡,并且习惯了清淡的口味以后完全无法忍受外面的油量和咸度甚至甜度,所以基本不在外面吃东西。不过反正也没有普适性,就不展开了。

另一个可能是我家独有的节俭生活方式是,我们互相给对方理发,这样就不用去理发店花钱了。有整套专业理发工具,但练习的机会实在不多(平均三个月剪一次)所以技术都很一般,约等于跟师傅学了两个月的学徒工,都5,6年了我也就会一招打薄,能剪出来的发型就一个。这是唯一一个能算出来每年节约了多少钱的单项,所以专门列出来写一段。

自己种菜也不太有普适性,但我仍然想提一下。我家常种的也就是葱蒜香菜这些佐料,还有不怎么需要打理的豆科,所以省钱是不多的,但种菜可以鼓励堆肥,实际上减少了浪费,心理上也有循环再利用的满足感。其实我们大量使用二手物品的初衷也是希望可以延长它们的使用寿命,践行低碳环保。

最后说一下节俭下来的钱怎么用。我们的这种生活方式每年大概可以比一般的节俭家庭多节约1万到1万5,这笔钱从前是老老实实放银行账户的,但是最近两年我深受分散投资理念的影响,所以想办法把钱花出去了。这个办法就是去当铺买二手黄金珠宝,我们还给它起了个名字叫wearable assets,因为买了以后我真的会戴。二手珠宝的合理购买价格基本上就是黄金的现价,这样可以挤掉所有水份和溢价。目前24K纯金的卖出现价应该在300块一克,18K金160块左右一克是很合理的,所以一个重6克的18K白金手链报价1000块我就会下手了。其他种类的珠宝和贵金属水太深了我是不敢碰的,相比之下黄金靠谱很多,变现能力和流动性也最好。什么时候有兴致了我会单独写一篇记录我这几年的收藏。

————————写好了———————

收藏帖点这里:二手珠宝首饰购买指南

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/708667686/&dt_dapp=1

To be continued.

Diamond
作者Diamond
4日记 0相册

全部回应 35 条

查看更多回应(35) 添加回应

Diamond的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端