老片重看之半部《书剑》

寂寥島主 2019-02-06 22:03:06

由金庸先生小说《书剑恩仇录》改编的影视作品不少,不过我最喜欢许鞍华导演的电影版。许导拍的电影版分《江南书剑情》跟《戈壁恩仇录》上下两部,这几天重看了《江南书剑情》,以前没注意到的地方,这回细看了看,随便说几句这半部《书剑》。

先说一点这片子的缺点,对于没有看过原著的观众来说,人物谁是谁有些分不清,要是能打出字幕介绍就好了。

于万亭被杀,文泰来被捉,红花会众好汉聚齐,陈家洛主持升香堂,群雄唱的是《漕帮整衣歌》:衣冠不敢忘前朝,仪注相传教尔曹;今日整襟来拜祖,何时重见汉宫袍?

陈家洛回到老宅,遇到晴画(盖丽丽饰),配乐用了女声演唱的原著中引用的《寄生草》:“细细的雨儿蒙蒙淞淞的下,悠悠的风儿阵阵的刮。楼儿下有个人儿说些风风流流的话,我只当情人不由的口儿里低低声声的骂”。

影片里还用了不少戏曲演员。

已故京剧武生名家武春生先生饰演张召重

已故京剧武生名家俞大陆先生饰演赵半山。俞先生还曾出演过《木棉袈纱》等武侠电影。

济南京剧团演员王景秋老师饰演章进。王老师还曾在山东版《水浒》里饰演武大郎。

戏曲演员出身,后进入电视台工作的管德旺老师饰演白振。

京剧武净演员王文生老师饰演龙骏。

江苏省京剧院武旦演员丁翠华老师饰演骆冰。

张君秋先生的公子张学浩先生饰演李可秀。

侯长荣老师饰演余鱼同。侯老师就不必多说了,出演过多部古装电视剧。

寂寥島主
作者寂寥島主
27日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

寂寥島主的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端