《与母亲关于结不结婚生不生小孩的深度对话》

飞 机 ! 2019-02-06 09:32:15

今天是回到家的第四天,我鼓起勇气对我母亲说“明天我就要回上海了…但是我过段时间就又要回来…” 还没等我说完 母亲便急切地说道“没关系的…你怎么安排都可以 我们无所谓了…” 我有点惊讶,上楼取了衬衣放进了行李袋。

母亲依然做好了燕麦粥早餐,我们一边喝粥一边聊天。前半段当然以注意身体为主,叫我少吃外卖,很不健康…然后就把话题转到“如果遇到合适的,还是可以试着交往一下…但如果你真的不想结婚也不想要小孩就另当别论了…”

我能从她言语中感受到她的试探与退让,我回答道“伴侣,我肯定是要找的,哪怕六、七十岁我也一定会让身边有一个可以互相照顾的人,这个你们不用担心,但孩子,我觉得没有必要。“

因为我了解我母亲的成长背景,也知道她的价值观,她相对其他父母已经非常开放和接纳了,所以她补充道“是的,互相依靠的伴侣更重要…”

通情达理,互相退让的关系很重要,强权只会把事情搞得更糟,我相信他们两位一定沟通过无数次这个话题,然后派我母亲为大使访问我,不过我还挺喜欢在这种平静理智互相关心的氛围下探讨这些问题,我们都是爱彼此的,何必互相伤害。

飞 机 !
作者飞 机 !
1188日记 228相册

全部回应 1 条

添加回应

飞 机 !的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端