老片重看之《笑傲江湖》

寂寥島主 2019-02-05 17:32:40

《笑傲江湖》的版本是我看过的电影里最乱的,录像带、VCD、DVD,版本均不同,当然这部电影本身就是个“传奇”(各方的回忆文章都能找到,也就不细表了),本片的国语配音也是经典,冯雪锐先生曾说过,这片子最后剪成的成片就很乱,观众细心看也能看出来,很多地方并不连贯,台词也有前后不搭的地方,但是经过国语配音员的努力,好歹把缝儿腻上了,也算是功劳一件。

下边儿开扯闲篇儿,想到什么就写什么,乱就乱吧。

本片参与配音的配音员有:

令狐冲(许冠杰饰)——冯雪锐

岳不群(刘兆铭饰)、左冷禅(元华饰)、风清扬(韩英杰饰)、——张济平

欧阳全(张学友饰)——张立昆

刘正风(午马饰)——李志学

曲洋(林正英饰)——张秋冰

岳灵珊(叶童饰)——李碧莲、林晓萍

林镇南(金山饰)、新任顺风堂堂主(黄志伟饰)——邱冰

片头被灭口的老太监、日月教长老(为令狐冲疗伤的那位)——周思平

路人甲大叔(令狐冲、岳灵珊在码头向他打听事)——贾凤梧

*刘洵老爷子饰演的古今福到底是谁配的,一直是个“谜”。我胡猜可能是红薇女士(北京人,满族,是秦沛、姜大卫、尔冬升的母亲,曾在《倾国倾城》和《瀛台泣血》里为卢燕饰演的慈禧配音),因为影片里有一段古今福矫诏宣旨收服岳不群的片段,古今福用的是京剧里的念白,一般没有点儿“底子”的人是配不出来的。

在片子里还是能看到胡导的影子的,比如下面这两个场景,胡导在《龙门客栈》和《侠女》中都用过:

《笑傲江湖》中的内承运库外景

《侠女》中紫禁城的景

《笑傲江湖》里大队番子去福州抓捕林镇南

《龙门客栈》里番子们去抓捕于谦儿女

影片中风清扬由韩英杰扮演,此时韩先生已患重病,身形消瘦,颇显老态,全不见当年在《龙门客栈》与《侠女》中的风采。

《龙门客栈》中的毛宗宪

《侠女》中的许显纯

《笑傲江湖》中的风清扬

大概是因为身体的原因,风清扬的武戏场面由刘洵先生做了替身:

刘洵先生的替身还露了个正脸儿

张明敏先生在片中客串令狐冲的师弟陆大有(不戴眼镜儿还真差点儿没认出来)

张明敏先生客串陆大有

另外,还发现一处不连贯的地方,片头儿东厂发现内承运库失盗后,赶往现场,出现了一个服饰贵重的角色,可是进入内承运库后却没出现,应该是剪掉了,不知当时拍摄的是怎么个故事,这个人难道是朱翊钧?

神秘人物,连个正脸儿都看不清。

寂寥島主
作者寂寥島主
27日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

寂寥島主的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端