vol. 1 | 一件冰岛lopi毛衣的诞生

喜乐 2019-02-03 20:32:44

断断续续打了近一个月,回头看看每一步的照片记录,还是很有成就感的,希望看完这片毛衣诞生记,你们也能和我一样爱上编织,毕竟,冬天打毛线才是正经事!

图 / 文 喜乐

几团毛线球,是如何变成一件毛衣的?去年系统学习完编织的我,终于在新年前,打出了第一件完整的毛衣。断断续续打了近一个月,回头看看每一步的照片记录,还是很有成就感的,希望看完这篇毛衣诞生记,你们也能和我一样爱上编织,毕竟,冬天打毛线才是正经事!

① 编织前的准备工作

Lopi是冰岛羊毛毛线的称呼,lopi分很多种。 我这次打的毛衣用的是Alafoss Lopi,一种比较粗的超轻羊毛线。是2018年年初组织大家从冰岛Ístex厂买的,用了差不多2个月才运回来。

拿到毛线后却一直没有开始动工,一是天气逐渐热起来,另一个就是没有找到合心意的图案。

临近年底,想着再不开工就要跨年了,再者每到冬天打毛线的心就会复苏,于是寻觅了一番,找到合适的图案,立马就开始打起来。

② 最花时间的身片部分

虽然有了图解,但是配色和计算尺寸还是需要费一番脑筋。打小样片是必不可少的步骤:通过样片可以看到配色是否合适;最重要的是数出针数、行数,这样才能计算花样的数量和对称性,织出适合自己大小的毛衣。

小样我打了两遍,第一遍打的平针部分的小样,算好了针数就直接开始打毛衣了,结果打完下摆和提花,发小比计算的尺寸小了不少,原来是因为提花部分会有些收缩,所以又打了第二个提花部分的小样,最后综合两个小样才算对了尺寸。当然之前打的部分也全部拆掉从新来过。

我这次打的是开衫样式,尺寸计算好,打起来其实挺快的。

用的左手带线,习惯以后打得比右手带线快,而且因为带线时候手不用大幅摆动,所以会轻松很多。

下摆用单罗纹松紧针,身片用平针。提花部分用左右手一起带线超快的,注意配色线永远压在主色线上,这样背面才会整齐漂亮。

身片是最耗时的部分,身片打完后面就快啦。

③ 袖子要打的一样宽啊

身片是平织的,所以打完就暂时放在一边。换四跟针环形编织打袖子。

经过身片的磨练,环织起来快很多,没几天我就把两只袖子打好了,可是万万没想到:两只袖子不一样宽!因为手松紧没把握好,第二只袖子明显窄了一些,纠结了半天,终于下定决心,长痛不如短痛,与其以后每次看到袖子都要纠结,不如现在就忍痛拆掉,再从新打一只完美的、一样大的袖子!

袖子打第三遍了,明显要快很多,加上那股奋勇的劲头,一天就打完了。

④ 袖子和身片合并起来

袖子经过拆拆打打,终于和身片合起来打肩膀的提花部分。这是整件毛衣最重要的部分,也是最美丽吸睛的部分,提花部分的配色要和谐统一,还要注意两侧边缘花型的对称完整,这是在前面计算尺寸时要正确处理好的,不然打到这里才发现图案不对称就要从头拆了。

⑤ 最后的收尾,毛衣完成啦

肩膀部分的提花打完,整件毛衣的雏形就已经能看出来了,我迫不及待的试穿了一下,虽然针还没有拆下来,就已经超级有成就感了!但其实还有不少收尾工作需要完成。

腋下针目需要缝合漂亮,不能露出缝合的痕迹;领口需要减针收尾,打一圈单螺纹针再缝合起来,让领子更加立体厚实;前襟需要挑针打几排,固定好大小并留出扣眼;挑选合适的扣子,缝至合适的位置;

最后,藏线头也是件费功夫的事情,要把每一个颜色的线头都藏到相应颜色毛线的背面,才能不留痕迹,藏完线头还要熨烫定型,这样一件毛衣才算最终完成。

断断续续打了一个月的毛衣,终于穿上了身,大老师说是看着这件毛衣长大的,对它特别的熟悉,感觉它已经是一件老毛衣了。

穿着拍照片的时候,已经感觉到这毛衣的暖和抗风,相信当外套穿出门,在南京的冬天也是不会冷的,但是我还没有做好,冬天穿毛衣出门的心理准备,等我再心理建设建设,开春穿着出门写生去!

囤的毛线还有不少,我已经在构思下一件毛衣啦,不知道看完这篇毛衣诞生记的你们,有没有一点点心动,想拿起棒针打点什么呢?毕竟,冬天打毛线才是正经事呀

一些可以用到的参考:

线:

Alafoss Lopi

纯羊毛线 100g/团(约100米)

9976 * 4团

0051 * 1团

9971 * 1团

0053 * 1团

1236 * 1团 (整件毛衣重750g,以上线除0053都有剩余)

针:

可乐 匠系列

6.3mm 棒针 四本针(袖子)

6.3mm 环针 80cm(身片)

广岛

5.7mm 棒针 四本针(袖口)

5.7mm 环针 60cm (下摆、领圈)

(按着原版图纸买的针,其实也可以用临近型号的针代替,记得打小样算好尺寸)

扣子:

2.3mm * 7颗

想一起打毛线的同学

可以关注喜乐的微信

钩针、棒针 春季班

学员招募中

喜乐

南京人

因为热爱手工而辞去工作

自诩为野生手艺人

现经营自己的独立品牌

“喜乐手艺制作”

专注于布艺相关制品

持续五年开设周末手工活动

为成为手艺人而时刻准备着

我们是

写画撰稿人霹雳

野生手艺人喜乐

/生活有孬好 只要能Know How/

喜乐
作者喜乐
68日记 38相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

喜乐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端