《未来的未来》建筑师自宅设计指南

小偷 2019-02-03 14:09:48

顺便吐槽下跟《穿越时空的少女》高相似度的海报,细田监督能走点心吗ಠ_ಠ

说到奥斯卡、戛纳双提名的细田守新作,最有趣的要数片中的房子了。与其把它看做穿越题材的动画长片,不如把它当做“建筑师自宅实录”来看吧,更妥当也更有乐趣些。假如你是一位响应计生委号召,为二胎做储备的有地青年,这部动画片还能帮你的住宅设计开拓思路,答疑解惑。

《未来的未来》故事设定在横滨矶子区,故事核心舞台是一幢“建在坡地上的房子”。一开篇,导演就透过祖母的视角对房子吐了个槽“难道跟建筑师结婚的话,就不能住正常的房子了吗”

卧室居然没有墙,果然是很奇怪啊

果不其然,初看的时候,总觉得这房子“怪怪的”。但不多时,又被这家人自由自在,不以为意的生活状态感染。细细想过也就明白了,这是一幢基于当下的房子,奇特恰是因为真诚。当业主成了自己,再执拗的建筑师也得丢下包袱,坦诚的直面自己和家人的真实需求。这样的房子或许不适合每一个四口之家,至少对片中的一家人(孩子幼儿时期)是再可心不过的。


坡屋灵感:来自细田守也来自横滨

细田先生对斜坡有着格外的偏爱。在《穿越时空的少女》《夏日大作战》《怪物之子》《狼的孩子雨和雪》里都有一个或几个很大的斜坡。长长的斜坡包含着速度和活力的隐喻,也总是伴随着时空的转换。可是出于安全性的考量,总不能让四岁的小朋友像真琴那样从斜坡上一跃而下吧?于是,谷尻诚在有许多坡地的横滨设计了一座依地就势高差错落的中庭式住宅。

片中建筑设计出自建筑设计师谷尻诚

这位非科班出身的高产建筑师,毕业于一个只听名字相当污的学校(请自行搜索)。在设计《未来的未来》的建筑之前,谷尻诚曾因两个斜坡基地上的项目崭露头角,广岛的“毘沙门之家”和福冈的“桧原之家”。《未来的未来》片中的概念坡屋则是谷尻诚在此前两个作品后一次大胆而温暖的尝试。

毘沙门之家-2003-融合居住空间的家庭餐厅-Suppose Design Office

桧原之家-2013-水库旁的四口之家-Suppose Design Office

《未来的未来》开篇,导演用一个长镜头和蒙太奇简单地叙述了片中房子的由来:为了迎接第二个宝宝的到来,身为建筑师的爸爸扩建了先前的老房子。

扩建前后对比

以后院大树为中心,扩建成一幢坡地上的中庭式住宅;由于对旧建筑材料的重复使用,屋顶呈现两种红

平面/剖面图

建筑依基地坡度被分割为停车位、游戏室、庭院、餐厨间、起居室、卧室、盥洗室七个空间层次

这张官方的结构图清晰的说明了各个空间与影片中的关系

“奇特却舒适”

在这幢房子里,奇特基于视觉,而舒适来源于体验。向内极致亲密,向外绝对私密。

:建筑四周环境与邻近土地相连接。由于和邻近的住户距离非常近,在基地中央设置庭院,房间配置成将中庭围起来一般。临街一侧,由入口通往庭院长而高的楼梯与预制混凝土遮阳结构,形成了物理屏障,让建筑能够不受到周围视线的干扰,创造舒适、令人心安的居住环境。

玻璃砖的运用,为晚归的家人预留一处柔美温暖的光

建筑在透光材料的选择上也是如此。对外的游戏室、屋顶天窗、建筑两侧,门庭上方的开窗虽然都具备采光性,却不具备与外界“交流”的功能,保证良好的私密性。

内:建筑内强调无隔断的自由空间,建筑体量依基地坡度分割为七个层次,形成了一个开放的大空间,层层递进的高差柔性地隔开了视线,这个没有墙壁和门的空间仍可满足一定私密性的需求。

空间各部分皆由一小截楼梯连接。每一次上下楼梯,都伴随着一次空间的转换。虽然足有7处楼梯、约40级台阶,但看得出小男孩并不在意。谷尻诚说,“孩子是喜欢有楼梯的房子的”。从最远的卧室一口气跑到游戏室,再跑回去这种成年人想都不敢想的麻烦事儿,却可能是孩子格外珍视的童年回忆吧。

开篇不多时,用小男孩在游戏室里的一声呼唤,揭示了房子的空间关系。


“不便”却温柔

谷尻诚说,“[不便]是建造这个家重要的关键词”。透过“不便”,则倾注了建筑师爸爸和妈妈对孩子的爱与温柔。

【呼唤光和风的中庭】扩建后,庭院作为家的中心,也变为室内风景的延伸。面向庭院的两扇整面玻璃拉门,不论盛暑或是隆冬都能很好的适应。

庭院,大树,小狗,这或许是城市里的父母所能给予孩子最温柔的童年了吧

【看得到又看不到的游戏室】建筑立面的遮阳结构,让游戏室隐蔽于临街的视线中,又可以从几处遮阳结构的高差中迎接自然光,观察街道。

能看到外面,外面却看不进来的游戏室

【餐厨区/工作室一体】家中采光最好的部分,设计为开放式的餐厨区和工作区。这里显然也替代了起居室的功能,让父母在家工作时更便于照顾小孩子。

爸爸后方是一个摆满建筑学书籍的书架,片中还有高度还原度的建筑师绘图过程

【有自然采光的起居室】作为距离主要光源(庭院)较远的区域,起居室和卧室上方预留了L字形天窗,让起居室和卧室都能有柔和的自然光线。

【没有墙壁的双床卧室】孩子小的时候,家中的安全性和亲密感超越了对家人间隐私的需求,于是有了不设墙壁,方便照顾幼儿的双床卧室。孩子稍长些,则可以把空间腾出,加建墙壁,做一个步入式衣橱。

影片中的许多细节中,也可以感受到设计师的温柔用心:

起居室防跌落的隔断木
每处楼梯高度均不足一米(四岁小朋友身高),与楼梯融为一体的幼儿书架设计也非常有爱
防撞的木质墙裙

虽然对《未来的未来》片中空间的相当着迷,但倘若要我切身住进这样的房子,也难免会感到辛苦吧。毕竟做两趟卫生就要上下160级台阶了……可是说到底,居住的自在只能在居住者的体验中找到,这种有点麻烦却又独一无二的舒适感才是《未来的未来》里居住的真正诗意吧。

小偷
作者小偷
7日记 1相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

小偷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端