语言学习的一点诀窍

幸怡 2019-02-03 06:24:56
来自话题 如何高效学英语

对,又和朋友去东伦敦玩了。

上两周我在赶毕业论文的deadline,刚码够 10000 words,收到英国朋友 Dine 给我发来约见面的信息,还特别主动的提出要帮我 proofread,我心想 正好,论文刚写够字数正处于心如死灰一点都不想再看一眼的状态,果断和她碰头。

她帮我把整篇文章检查完后,说,没什么大问题,就是有时候忘了加定冠词 the 和给复数单词加s。得知我论文基本上是直接用英文写而不是用谷歌翻译之后,评论了一句,that is impressive.

(再次为她帮我proofread比心✨✨)

如果是我的本科英国同学这么评论,我是质疑的。之前有一回tutorial的课上,和同学相互检查论文草稿,看了一个英国同学的,母语不是英语的我也能看出来行文转折不顺畅,文章结构逻辑松散,让我非常 concern 这些母语是英语的同学的写作能力。但是 Dine 硕士的毕业论文拿了1st distinction,经她这样评价之后,以及回想起在伦敦呆的这两年多来不时会被母语是英语的人称赞英语不错,才越来越意识到,自己的英语运用能力是越来越好了。

但我出国读书前,不认为自己英语能称得上”很好”(现在也是)。之前在上海工作时,工作语言是英语,来英国学习之后阅读、交友也是用英语为主,这个语言对我来说,一直就是一个必需的、长期使用的工具。就如我回到广东老家时,还是得用粤语在餐馆点餐、和外公外婆聊家常无异。

学了平面设计之后,有一回学到了 semiotics (符号学),才发现语言 language 这个东西其实是很奇妙的。大一时有一堂课,老师给我们举了个例子,我这里为了方便大家理解,略微改编一下:

为什么说起 ”猴子“ 这个词,大家就会联想起 🐵呢?为什么同样都是🐵, 用中文的人会说猴子,用英语的人会说monkey,用法语的人会说 singe,等等。

这几个单词,拼写,读音都不一样,但是只要在适当的语境下表达,大家脑中浮现的都是同一个物件;这是因为,语言其实是武断的 (arbitrary),是由使用人约定俗成的(which is agreed by people).

这个 René Magritte 的作品 The pipe is not a pipe 是符号学里的经典案例,感兴趣的朋友不妨谷歌一下,会出现更多有意思的 interpretation。

这个知识点,说实话,对我平面设计的学习没太多作用,倒是帮助了我理解为什么自己过往在英语学习上相对轻松就能拿到好成绩。因为我从来都是”不求甚解”,不会钻牛角尖的去想为什么过去式一定要加 ed,完成式就一定要加 have,将来时一定要加will;因为语言的形成,本身就没有太多的逻辑可循。

好的故事说到这有些长,该暂停了。今天其实是来给大家推荐一些美貌的与设计类相关的资讯媒体,希望能提供一些英语学习的新思路。

很多人推荐的看英语时事新闻的方法,我很久以前尝试过但放弃了。一是我对政治不感兴趣,二是缺乏学科知识看不懂个中关系,三是不少新闻类网站的设计欠缺美观(在此不包括The New Yorker),没有耐心看自己主观上觉得丑的东西(即使美丑没有绝对的标准)。

以下媒体大部分涉及到时尚,设计,文化主题,设计简洁,配图美观,平时有空我就会上去阅览一下。

🥛

Kinfolk

我是2014年开始间断看这本杂志的,虽然现在在国内已经沦为了网红书(?),但是英文版还是非常值得看 - 文笔非常优美( the rhetoric is beautiful ),我每次写博客的时候 单词匮乏,都喜欢上这个网站溜溜,找找rhetoric 的灵感。

今年上他们官网才看到有在线订阅版,比实体书便宜,就去入了电子版的了(实物太重了,我对这本书的要求只是阅读)。闲下来我还会一边看他们的文章一边摘抄 优美的语句到 evernote 上。

kinfolk.com

Apartamento

这本杂志每期都会采访创意人士聊聊他们各自的居住状态。和大部分装修精致华丽的 interior magazine 不同,这本杂志更关注于居住本身,配图都是实地拍摄,十分生活化。创始人写的这句话,我觉得很好的概括了这本杂志的内核:”A real living space is made from living, not decorating. A bored materialist can't understand that a house has to become a home."

这个杂志还提供ipad版本,每周都会更新文章,但是内容只存留7日,到期就会被删除。(也是有些让人focus on ”活在当下”的意思)。

AnOther Magazine

这本杂志我在伦敦的独立书店路过了很多回,以为是时尚杂志,想着广告会很多就没有细看过。前阵子翻到了他们的网站,发现了这个宝藏般的AnOther To Do List 栏目,会推荐欧洲和美国主要大城市的展览活动,还会推荐本月值得一看的电影,书籍和餐厅。跨度非常广,而且包容性也很强 - 它并不介绍明星与所谓的光鲜”时尚”,反而会聊90年代的dress code 和变装女王 - 是我欣赏的强调文化多元性的媒体之一。

anothermag.com

dezeen

这个网站咋看上去和大部分人的生活不太相关,主要介绍的资讯是建筑和室内设计,产品设计,汽车设计等等。

但是,被我发现了一个隐藏功能 - 找上海值得一去的餐厅和公共场馆。在站内搜索 Shanghai,就会为你推送上海最新的收入推荐的餐厅。Dezeen应该是老牌关注设计媒体了,在业内名声很响,我觉得只要是网站有介绍过的,都是环境宜人值得一去的地方。(所以不妨试下在上面搜索你所在城市,说不定能给你一些周末值得逛的新去处)

dezeen.com

Nowness

喜欢电影,纪录片,剧本写作等等的朋友应该会喜欢这个以短视频为主的网站。类别从食物/旅游/伦敦/Wes Anderson/Indie Rock/Sex等等,跨度也是十分广。大部分视频虽然只有几分钟长,却总能刚好把一个可爱的故事讲完;不管是在美国小镇开拉面馆的美国人,还是采访民俗音乐人的住家生活,或是一个素食玛芬蛋糕的思考。

也许它能把你的碎片时间过得更有意思。

nowness.com

Wallpaper

这个业内老牌设计杂志应该不用多介绍了吧。放在最后面是因为他们的内容不是很吸引我,可能因为目前我还不是他们的目标受众,介绍的产品我大部分都消费不起(笑)。

除了会推荐重工设计的出品,这个杂志也介绍很多和文化,艺术相关的内容。感觉 Wallpaper 像是设计界的Vogue,如果你从事设计相关的行业要找案例参考的话,这个网站还是很值得去逛逛的。网页排版设计也做得很好,照片美,文字读起来也很舒服。

wallpaper.com

🍪

最后分享一本小巧的语法本,也许会适合英语语法已经掌握得不错的朋友。

这本书是在亚马逊上的一个评价吸引之后购买的,一个做出版的人评论道就是靠这个小东西来做proofread。我义务教育阶段英语语法一直学得还可以(陈年历史 - 高考卷150满分我考了134),这本小书把我以前用中文学的英语语法知识用英文解释了一遍,同时针对英语写作里一些常见细致的词汇运用做了更深入的解释。看完之后感觉自己被点通了任督二脉,对英语写作的语法运用更自信了一些。

重点是,这本小书才4镑,在 bookdepository.com 网站上有卖,全球免邮,就是运输时间根据不同目的地最长可能要等上一个月。

好的,希望这篇文章能给大家带来帮助。也期待大家在楼下分享学语言的心得 - 我最近在学法语,所以朋友们如果有什么小妙招分享欢迎 👏👏👏。

幸怡
作者幸怡
34日记 18相册

全部回应 53 条

查看更多回应(53) 添加回应

幸怡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端