从上海搬到成都,千差万别的生活

Misi 2019-02-02 14:16:35

去年8月中,我离开上海,从东部搬到了西南蜀地。

之所以能勇敢做下这个仓促的决定,全因我一个朋友,一个和我一样为了梦想还在跟生活较真的朋友。他说,如果这个城市不能给你再多的灵感,为什么不离开。

对啊,为什么不离开呢。于是,我又说走就走了。匆匆忙忙在网上通过中介找好房子,将我所有舍不得扔的身外之物打包寄走,第二天便抱着寄不走的多肉盆栽,独自踏上了陌生的旅途。

26岁,我终于说服自己,搬到想去的城市,也开始了我的独居生活。

租了个80平两房一厅的房子,跟房东商量把客厅的大沙发搬走,改造成我的工作间。房子是租来的,生活是自己的,我每天都在给它添砖加瓦,慢慢将它改造成自己喜欢的样子。9月那会儿啊,茉莉花香还会飘散整个屋子,每个角落都能看到绿植,我喜欢那新生的嫩叶,还有无心冒出的绿芽,真好呀,就像生活充满了希望。

我的生活开始变得特别简单。有时会在对面街上的小面馆点上一两面,看着外面的大爷大姨们摇着扇子慢悠悠地走过,这就是成都的慢节奏,生活安逸得不像话。刚搬来那会工作还不忙,我每天晚上会骑车在附近转悠一下,最常去的是宜家,骑个车十几分钟就到了,有时什么都不买,吃个一块钱雪糕就心满意足地走了。回家路上会经过一家店,8块钱就可以买一束花,真开心啊,8块钱就能换个好心情。我最喜欢的是红豆,手捧一束花,骑着车开开心心回家了。有时候,我会更任性,经过花店看到向日葵盆栽,觉得朝气蓬勃,就直接抱回家了。

这就是我刚来成都时的生活,一切简单安逸。

我在这里没有朋友没有社交,我就是自己的生活中心,每天要想的事情之一就是怎么和自己相处,怎么讨好自己,怎么让自己开心快乐。

每天和我妈视频,她觉得我一个人很孤单无聊,问我要不要回上海或者广东。其实,这应该是这些年来,我最好的状态。

离开上海后,我才看到生活该有的样子,也终于不是为了“生存”而活着。跟上海拥挤的隔断间合租房相比,独居80平房子的自在舒适是无法言喻的。我不是受不了那拥挤嘈杂的合租房,而是在那里看到了普遍沪漂的生存缩影,我不希望那会是我将来的处境。

我曾租住过的一个合租房,其中有一间不到十平米的房间,最热闹的时候住着一家三代四口人。后来,这户人家搬走了,又来了一户带着孩子的家庭。再后来,我搬去了另一套合租房,其中一间小房间每到暑假特别热闹,孩子会从老家过来,一家三代挤在小屋里,偶尔会看到小孩在公用的饭桌上写作业。

在上海,我们表面活得很光鲜,背地里却总有着不为人知的苦苦挣扎。刚毕业去上海的时候,我的理想也很远大,想要使劲地往上爬,然而这些年见多了那些拖家带口或者与家庭孩子分居两地的漂泊者,我渐渐地对生活做出了选择。

离开上海比当初选择前来时更需要勇气,放弃了稳定的工作,少了日常相伴的朋友,我的生活又将归零重启。每一次搬家都是大折腾,但每个阶段性的选择,无非是要让自己开心舒服。

我从不后悔刚毕业就选择来上海的决定,将来,我可以说,年轻时在这里遇见的人影响了我的一生。特别是那些独立而坚强的女性朋友,她们潜移默化地影响着我,努力向她们看齐。

我也不后悔选择搬来成都,虽然现在的我又穷得一无所有,但是我真的很快乐啊,这种自在和舒适在上海是未曾拥有的。我不必刻意追求光鲜亮丽的小资生活,我不并刻意打扮活给别人看,就算我蓬头垢面地去菜市场买菜,我也觉得舒服自在,因为这就是真实而不被拘束的自己呀。

我不是为了安逸而选择来成都,我只是选择了当下想要的生活方式。

关注我,看更多路上的故事

微信公众号:story-photo

微博:Misi-密斯

Misi
作者Misi
31日记 6相册

全部回应 69 条

查看更多回应(69) 添加回应

Misi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端