文艺青年春节求生指南|书单

豆瓣·書 2019-02-01 10:34:36
来自话题 2018寒假读书计划

距离春节假期只剩三天啦!

此刻的你,是依旧坚守在工作岗位,还是已经和家人温暖团聚,或者正身处返乡的旅途中呢?

不管怎样,一个温暖的、可以彻底放空一下身心的假期已经触手可及了!

放空自我的同时,一本或温暖,或轻松,或有趣的好书也是不错的选择,既适合肥宅居家享用,也可以出门带上旅途,宅家出行两不误呦!

《平如美棠》

现实人生中的“执子之手,与子偕老”是什么模样?答案就是这本《平如美棠》。

妻子美棠去世之后,年近90的饶平如爷爷思念不已,最后,他拿起画笔,一点一滴回忆并记录下他们相识、相知、相守的一生。

▲初见美棠

▲手绘结婚照

▲少年夫妻老来伴

初见时的一见倾心,恋爱时的浪漫美好,动荡年代的不离不弃……饶平如用一张张画纸,诉说着对爱人的款款深情与无尽思念。

而历经时光发酵,爱情也慢慢有了亲情的味道。

豆友@刀背藏身

记忆多神奇,他记不得唯一一次和美棠吵架的原因是什么,却记得他们一大家人打牌时每人的座次,和美棠吃过的小店店名,以及美棠小时不爱吃肥肉,每次岳母都要把肉片对着阳光,把每一小块肥肉掏干净的样子。

《菊次郎与佐纪》

相较夫妻之爱的甜蜜感人,父母子女之爱往往更显深沉。

简单翻译一下《菊次郎与佐纪》这个书名,其实就是“我的父亲母亲”,而它的作者是日本著名导演北野武。

▲电影《菊次郎的夏天》中的北野武,“菊次郎”也是北野武父亲的名字

书中,喜剧演员出身的北野武发挥着他一贯的搞笑天赋。

小时候,我存心给她好看,故意问:妈,为什么你那个年纪还要生我? 她答得很干脆:因为没有钱堕胎。

诸如此类的“北野武式幽默”在书中处处可见。

《菊次郎与佐纪》既是北野武追忆父母之作,也是一部他个人的成长史,告诉我们今天这个“人见人爱”的北野武究竟是怎样炼成的。

而能有这些成就,从小和他相爱相杀的母亲“佐纪”绝对是功不可没。

我想起小时候的玩伴,现在不是工人、出租车司机,就是黑道混混。他们和我哪里不同?没有。不,只有母亲不同。

豆友@小噢哩

请把睡前一小时留给北野武这个蠢蛋!家庭琐事被大叔写得太有画面感,又苦又恼又好笑。

《这些人,那些事》

著名导演侯孝贤有部很有名的电影《恋恋风尘》,拍的就是《这些人,那些事》的作者——吴念真的初恋故事。

《恋恋风尘》《老莫的第二个春天》《悲情城市》……如果你看过这些吴念真做编剧的电影,就能猜到《这些人,那些事》一定写得差不了。

心底最挂念的家人,日夜惦记的家乡、搏真情的朋友们,还有那些来自台湾各个角落最真实的感动,他都情真意切地写进了书里。

吴念真在自序里引用《麦克阿瑟回忆录》里的一句话:“回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。

豆友@Isidora:

原来,“吴念真”是译作“勿念真”,即作者的初恋女友“阿真”。

《遥远的向日葵地》

台湾作家朱天衣读到李娟的散文时用了两个字:惊艳!

在好散文就像好诗歌一样难得的当下,李娟的文字宛若一阵清风,读过的人十有八九会爱上。

和大受欢迎的《我的阿勒泰》《阿勒泰的角落》“羊道三部曲”一样,《遥远的向日葵地》同样将笔触对准新疆阿勒泰的戈壁草原——一片贫瘠又神奇的土地。

勤劳乐观的母亲,高龄多病的外婆,高大威猛的牧羊犬丑丑,机灵听话的小白狗赛虎,鸡,鸭,鹅,兔子,连绵宽阔的向日葵地……

这里有自然的严酷和生活的艰辛,也有人们的勤劳乐观和对生活的热爱与坚守。

豆友@林春红同xiao

我的最爱,没有之一。《金色》那一篇好美。一棵树就沦陷了半个秋天。另外半个秋天为另一棵白桦所沦陷。但是,在这两棵白桦之外,还有成千上万的白桦。再也没有秋天可供挥霍了。

《 泛若不系之舟 》

是奋力迎合世俗的标准随波追流,还是暂时按下人生的暂停键听一听内心的声音?

傅真和丈夫毛铭基选择了后者。

2011年,出生在书香世家,毕业于名校的傅真辞去高大上的伦敦HSBC投行工作,和丈夫踏上了周游世界的旅途。

从《藏地白皮书》到《最好金龟换酒》再到这本《泛若不系之舟》,傅真用文字记录下旅途中的见闻,也不断倾听和询问着自己的内心。

现在回想起来,我们总将幸福快乐定格在将来时态—如果我买了一幢大房子就会快乐, 如果我追到我的“女神”就会快乐,如果我升职位就会快乐…… 然而人的欲望永无止尽,世上并没有一劳永逸的快乐。如果我们总是抱着对未来的期待去生活,也便错失了每一个当下片刻的快乐。

豆友@birds:

国内游记作品的典范了,他们漫天旅行,带着读者一起领会成长,寻找心中的独角兽。

《 鱼翅与花椒 》

俗话说,每逢佳节胖三斤,就算一切节日习俗都淡漠了,美食也会是永不褪色的重头戏。

1992年,英国女孩伏霞第一次来到中国,就被餐桌上的一盘皮蛋震惊了!

这两瓣皮蛋好像在瞪着我,如同闯入噩梦的魔鬼之眼,幽深黑暗,闪着威胁的光。蛋白不白,是一种脏兮兮、半透明的褐色;蛋黄不黄,是一坨黑色的淤泥,周边一圈绿幽幽的灰色,发了霉似的。整个皮蛋笼罩着一种硫磺色的光晕。 仅仅出于礼貌,我夹起一块放在嘴里,那股恶臭立刻让我无比恶心,根本无法下咽。 之后,我的筷子上就一直沾着蛋黄上那黑黢黢、黏糊糊的东西,感觉再夹什么都会被污染。我一直偷偷摸摸地在桌布上擦着筷子。

1994年,伏霞申请到四川大学交流学习的机会,正式开启了她的中华美食之旅。

麻辣鲜香的川菜,大气宏伟的鲁菜,娴雅精妙的淮扬菜,讲究极致新鲜的粤菜……“啥都吃的中国人”“化腐朽为神奇的中国菜”彻底征服了英国女孩伏霞的心和胃。

《鱼翅与花椒》从一个外国人的视角重新审视中国美食,可谓别具一番风味。每篇文章后还附有菜谱一份,动手能力强的朋友可以试试端上年夜饭的餐桌哦!

豆友@赫恩曼尼:

人间烟火,异国食客,既猎奇幽默,又温暖感动。读着读着就会心一笑:四川人的热情和英国人的冷静、川蜀大地的美食与不列颠饮食的寡淡(待过大半年,真的只有土豆还能吃),竟产生了奇妙的化学反应。

《窝在角落好安心》

节日虽然温馨,但也免不了嘈杂,这个时候,一本萌萌哒的漫画《窝在角落好安心》说不定正好符合你的心境。

来自北极却非常怕冷的“小白熊”,觉得自己浑身绿色不像真企鹅的小企鹅,被人丢弃后带着淡淡忧伤和自卑情绪的炸猪排及炸虾尾,还有不管遭遇什么挫折内心都充满乐观和希望的小杂草……

五个小萌物,有点自卑,有点自闭,有点没有安全感,但互相挨紧彼此的他们最终找到了属于自己的那种与世界相处的方式:窝在角落好安心!

也祝大家都能过一个安安心心的春节哟!

豆瓣·書
作者豆瓣·書
256日记 17相册

全部回应 1 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端