上海地主之上海餐厅私人榜单(三)西餐厅

shanghailander 2019-02-01 08:52:55

上海西餐厅榜单

Legend

Great

Almost great Maison Lameloise

地标建筑里的地标餐厅,虽然almost great略过,但鼓励是需要的。

DA VITTORIO

这才是目前上海最好的意大利餐厅,牛排和经典意面超级赞。

Very good L’ATELIER de Joel Robuchon

比不上新加坡那家,好过伦敦那家。

IL Ristorante Niko Romito

苏州河以北终于有了一家标杆性的意大利餐厅。

泰安门

我见证了他家被堵门,而主厨在上海开的各家店居然都被我点评过,这是他最用心的 一家店了,但不同菜单之间的水平还需要平衡。而他是唯一间在上海本地发展出来的西餐厅。

https://www.douban.com/note/582982723/

我犹豫了半天,还是把Ultraviolet by Paul Pairet8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA撤下Very good了。我坚持认为餐厅最重要还是食物,周边的五色娱目反而喧宾夺主。Ultraviolet成为米三后,越来越多餐厅把电子屏幕和投影引入,吃饭变得游戏一般,这点是我这个美食原教旨主义者所不能接受的。8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANAIL Ristorante Niko Romito比,作为先进入上海的著名餐厅,经历换主厨,水准起伏而稳定下来不容易,但菜单的惊喜程度不够。但他们的确要好于那些good的餐厅。

米其林榜单的副作用

米其林榜单进入上海后,极大地提高了上海高级西餐厅的水平,不过本地人追高不求差异的特性伤害了这几年上海西餐餐厅的多样性。曾经在上海可以找到秘鲁,古巴,黎巴嫩,土耳其,巴西,阿根廷,俄罗斯,波兰,匈牙利餐厅,现在都几乎没有了,红极一时的巴巴罗萨从一个暧昧,水烟缭绕的有摩洛哥菜的西餐厅变成一个正常的明亮的没有特色的西餐厅。城中略靠谱的希腊和德国餐厅也踪迹全无了。此外上海没有好的西班牙餐厅!曾经勉强代表西班牙菜的willy看来无心厨艺提升。而曾经遍地开花的Bistrot也逐一歇业。链接是我对2016,17年米其林榜单的评价,18年懒得评论了。

https://www.douban.com/note/582759478/

https://www.douban.com/note/638135008/

一些推荐

中餐厅和日餐厅榜单出来后,有朋友批评我要提供一些有特色的餐厅,尽管达不到我的very good 要求也可以。中餐厅和日餐厅其实蛮难,比如我去吃了朋友力荐的旧式宁波菜,食料普通,重油重盐,看不出厨师的特别心思,印象深刻是老板蜜汁自信。但西餐厅则是可以有些小惊喜。

小酒馆

Le Bouchon ,

上海存活最久的家庭式法国小酒馆了,熟客之店,在发展下去就变成一间模糊了本地 人,在上海外国人的什么都有一点的小酒馆了。好吃碰运气,关键是瞻仰活化石。

Franck Bistrot,

LV曾经评选的上海最佳,希望在外忧内患中还能保持。

Casa Mia,

一个人美术馆地下室的意大利苍蝇馆子,没有菜单。

GOGA,

教育宾馆7楼的美国创意菜。我原本也很喜欢食社的,但真心退步了。其实放GOGA,我也是有些慌,毕竟一年多没去了。

Bloom,

一个游离十几个国家学习不同的烹调技艺的南非厨师,提供上海最好的brunch。餐厅设计值得一提。

牛排馆

茹丝葵,

外滩5号里唯一一家我可以重复去几次的餐厅

Wolfgang’s Steakhouse,

虽然比鼎盛的罗斯福还有不足,但毕竟是北外滩新开那么多酒店和餐厅中目前唯一值得推荐的,希望不要想新大陆和VVE那样撑不了几年就质量下滑。

新开的静安英迪格顶楼牛排馆的经理我问用餐体验,我说这是上海排名第七的牛排。事实这不是表扬。因为我这个食肉徒横扫上海各家牛排馆影响深刻的不过是两家以及8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA两公斤牛排(相比,Le BEC的质量就是不稳定)。其中我一直赞许的太原别墅的罗斯福牛排馆(不是外滩那家),也于18年歇业了。牛排测评报告请见https://www.douban.com/note/592700560/

汉堡

尚牛社会(上海商城),

四年前我做过一个汉堡测评,选了5家汉堡店。他家是硕果仅存的一家。期间其他新店测评都不如那5家,所以没更新。新来的shake shack还没吃过,待测评。

披萨

四年前和一位意大利朋友测评出披萨五强MAMMAMIA, FAT MAMA, Porto Matto,Bella Napoli(南汇路),DOC 现在只剩下Bella Napoli(南汇路)(需要拐脚老先生烘制的),Porto Matto

MAMMAMIA的主厨离开后,他家在巨鹿路的新店只能说明挂了羊头,最近新来的那波利主厨改变了餐厅堕落的局面,一定要试试他家的勺子披萨。FAT MAMA最强是千层面,上海最好了,老板情商极低,但关特勒。东平路小店的关闭也埋葬了DOC,他家主厨到了Frasca,维持了意大利面的水准。去年上海因为素凯泰,镛舍,宝丽嘉,宝格丽和艾迪逊扎堆开店,餐厅做了比较,自然宝格丽大胜,镛舍两家好于宝丽嘉好于素凯泰。如果不执着正宗,改良披萨可以试试La Strada,开了也10年了。在上海的西餐厅能够维持10年以上就很不容易,比如新天地的VA Bene,差不多18年了,曾经提供上海最好的risotto。

墨西哥菜

MAYA,

生命力惊人地存活在一个小区会所里超过10年了,唯一值得推荐的墨西哥菜。

分子料理

上海没有分子料理餐厅,或许有餐厅会用一些分子料理的手法。

海派西餐

吃个念想,https://www.douban.com/note/664786335/

不是废话

我第一次接触现代西餐的地方是汉口路50号,比接触美式快餐和餐厅,台湾牛排馆要晚一些。上海的西餐曾经发展迅猛,以各种小店的方式镶嵌在上海这个庞然大物的肌体里,激活许多一度被认为没有价值的空间,比如解放前遗留的办公大楼,老别墅,街办工厂,沿街三产商铺,石库门,废弃的院子,70年代的公租房,已经被承认存在的搭建等等。这些花样百出的小餐厅在没有互联网的时代给上海人民带来世界各国的风情,知识和美食,几乎每家小店后面都有着有趣的人和事,比如海归,在大酒店打过工的厨师,留在中国的留学生,漂流世界稳定在上海的追求理想的人,异国婚姻带来的结合等等。他们的热情和理想激发了上海这个城市的热情和理想。组成了现在这个让我们着迷不已的上海和这个时代的上海文化,他们都是shanghailander。

俞菱写的拯救小店的文章引起了我的注意,我搜索了大众点评, 9个月居家后才发现许多小店关闭了。曾经盛极一时的意大利餐厅只有200间出头,法餐厅只有90间,这还是把一些融合菜算进去的结果。

上海最美妙的时刻是你不需要刻意搜索餐厅,随性地在街头逛,总能看到一间闪光的餐厅以及闪光的食物和微笑。现在这闪光变得细微起来。但我这个人,一直存有乐观,因为上海就应该是这么个地方,容纳各种伟大或者微小的理想和人生,然后一起创造出那个叫上海的闪闪发光的文化。

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