2019年1月观影小结

多次元世界 2019-02-01 02:17:56

今年开始系统的总结一下观影 以便更好地计划和记录

苏珊·桑塔格说过:“电影是一场圣战,电影是一种世界观。喜爱诗歌、歌剧和舞蹈的人心中不仅有诗歌、歌剧和舞蹈,但影迷会认为电影是他们的唯一。电影包容一切——他们的确走到这一点,电影既是艺术,也是生活。”

电影,独一无二的能量和辉煌在于戏剧化地表现个人外在冲突,即那些跻身于社会和环境中的人,为了生存而斗争所迸发的生动的意象。如果让小说家来形容某一画面构图(有如《雨月物语》中男人衣锦还乡之时遇到成为妓女的妻子感到深深自责的场景)可能写出连篇累牍的文章也捕捉不到其精髓,而且仅是观众体验中流淌的成千上万的复杂意向之一。

个人迷影算是比较早了,但是系统的观影还是从去年12月开始,通过进入朋友的约片群,看到了很多大佬,看到他们的观影模式在对比自己emmm...所以我计划重新开始,顺着电影的历史来了解电影。这里要感谢@杨小槑,带着我从头整理片单,未来还会以这用方式继续下去,希望今年不要让自己虚度。


今年1月1日至1月31日 累积观影86部 其中长片59部 短片16部 番剧6部 重温5部

五星14部(补影史正常)

分别为

1 雨月物语

沟口健二 的经典之作,镜头运用非常讲究。印象最深的就是回家的那个360度长镜头,进屋出门外面走一圈镜头回来发现火已点燃,妻儿都在,太惊艳了!

2 小城之春

中国现代电影的开山之作,无不体现出东方文化的克制。

3 女人步上楼梯时

成濑巳喜男 的新现实主义经典,表现出了当时女人在日本社会的困境。

4

天皇改编自莎翁的史诗大作,电影语言丰富,个人偏爱。讲述一文字家族的陨落。

5

冈本喜八 另一部代表作, 改编自古希腊弑父的俄狄浦斯王。讲述了一个男人在历史的转折点如何一步步走向悲剧。

6 沙漠中的西蒙

路易斯·布努埃尔 的“宗教三部曲”之一,超前的转场和对宗教的另类解读,个人偏爱。

7 雨中曲

经典的歌舞,把百老汇完美呈现在荧幕。调度、音乐、编舞太优秀了。目前个人看过最好的歌舞片。

8 偷自行车的人

意大利新现实主义经典之作,抨击社会现状,极具人文关怀,有许多冲击力的镜头。

9 持摄影机的人

吉加·维尔托夫 教你用摄影机。自我暴露 二次曝光 定格 跳剪 分割 角度 特写 等等。

10 幽灵马车

维克多·斯约斯特洛姆 名作,伯格曼最爱的电影。 叠影表现,叙事路径。关于宗教与救赎。

11 一条安达鲁狗

路易斯·布努埃尔 超现实主义经典。心理活动的具象化表现,包含大量隐喻。

12 将军号

巴斯特·基顿 经典长片。算是成龙大哥的祖师爷,每个镜头都有慢慢的设计感。

13 福尔摩斯二世

巴斯特·基顿 和楼上一样的神作,不谈了。

14 寻子遇仙记

查理·卓别林 的第一部长片, 感情细腻,表演超神 ,果然充满人文情怀。


两部无法打分的影史巨作

1 党同伐异

大卫·格里菲斯 堪称改变电影的一作,四线叙事,蒙太奇的充分运用。以历史进程来呈现人类本质的变化。超规模大场面和超前的叙事手法看得出导演的自信,可惜当时观众接受不了。

2 圣女贞德蒙难记

卡尔·西奥多·德莱叶 最后一部默片。艺术品一样的电影,几乎都是面部特写,表现力非常震撼。看的是三音轨有配乐版,气氛烘托的很好。


以下为除上述外推荐的电影

1 M就是凶手

第一部变态犯罪 朗导第一部有声 道德和法律的碰撞 民众和政府的不同角度 引发思考

2 第三人

斜角度摄影 构图 打光

3 幸福

色彩 镜头 剪辑 配乐都非常好 直译随机行事可能更贴合影片风格。讲述了一个男人和两个女人的“幸福”

4 开罗紫玫瑰

伍迪艾伦 大萧条背景下的奇幻爱情故事 顺便黑了一把好莱坞

5 早餐俱乐部

80s典型的青少年电影 反映了当时美国的社会及家庭环境,值得年轻人一看

6 狗脸的岁月

瑞典儿童片 一部讲述成长的故事。


虽然在追影史的道路上,有些电影会让人感到些许沉闷,但正是这种沉闷会让人引发思考,这也是经典电影的魅力所在。

电影是需要门槛的,读懂电影语言会让人学会从更多角度欣赏。我想大众是需要有这种学习能力的,这样看电影的时候也会有自己的批判思维和个人观点,交流也会更有意义,而不是跟着潮流走,做羊群中的一只羊。

多次元世界
作者多次元世界
2日记 3相册

全部回应 4 条

添加回应

多次元世界的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端