这些年我用过的英语词典App

姜小白 2019-01-31 23:44:55

“学英语,还是要勤翻纸质词典,不能用一些手机App自欺欺人假装学英语”,遇到过不少持这类观点的人,一味否定智能手机的便利性,觉得纸质词典才是最佳选择。实际上纸质词典的电子化已经相当完善,完善到让学英语的人该感动的地步了。

分别用「不同词典App」查「同一个单词」来展示结果的方式来呈现下这些单词App各自的特点,用「oral」这个单词做例子。


  • 1、为什么手机要装词典App?

明明有搜索引擎,为什么还要专门装词典App,除了词条更专业外,更主要的好处是能保持专注力。看书的时候,碰见生词,想用手机查一下,如果没装词典,google一下,首页推荐的内容总是最最先吸引自己。明明只是打算查个单词里回去继续看书的,结果顺着内容推荐划了几页,再顺着链接看视频去了,等回头想起来,时间过去半小时了。

google推荐的第一页大都是根据用户的兴趣推荐的,很容易就吸走注意力,我喜欢看《我的英雄学院》,看见错误使用天赋的整理,当然好奇,“创造”怎么会错用呢,看完发现不服不行,然后“我当时想查啥来着,以后还是换用duckduckgo算了”。

因此手机还是要装词典App的,方便,效率,专注,才真的能最容易帮助我们实现「遇到生词勤查词典」的好习惯。


  • 2、怎么选择词典App?
一路学过来,手机买词典App的钱加起来有千吧块了,不是收集癖,是因为真是一步一个阶段,不同阶段对词典的需求跟要求皆不相同。图片里的词典App,有的卸载很久里,有的日常还在用,我专门统一整理在一起梳理下,方便以后找词典的人,避免浪费钱。

选择适合自己水平的词典,基础阶段,用英汉词典效率最高,强行查英英词典看条释意都三个生词,时间长了会越来越抵触查词典。培养习惯最有效率的方式是轻松,先用英汉词典过度,让自己慢慢习惯。

从词条释意来说,我最喜欢两本词典,《柯林斯词典(Collins)》跟《牛津词典(Oxford)》。

Collins English Dictionary两个版本的App,英英跟英汉,内容一模一样,只是英汉词典配有中文翻译,但Collins最经典的词条释意不提供中文,只跟其它英汉词典一样,提供一个简单的单词中文翻译。

《柯林斯 英英词典》

《柯林斯英汉词典》对「oral」的解释,提供例句搭配搜索功能

柯林斯最经典的词条解释:

摘自 「柯林斯 英英」

摘自 「柯林斯 英英」

截图来自《柯林斯 英汉》

《牛津高阶英汉 第八版》,几乎是英汉词典的最佳选择。

词条解释清晰,提供美、英两种发音朗读,例句提供发音,《柯林斯》仅提供单词朗读。

《牛津 高阶》

学英语的人都能理解,基础阶段是学语法,进阶是学词法。

《牛津词典》最大的优点是提供各种同义词、近义词辨析,它几乎能作为学习材料,很多知乎英语话题下的问题,答案就在这个功能提供的材料里。

《牛津 高阶》

如果不能习惯阅读英文的基础阶段,直接买《牛津 高阶》比买《柯林斯 英汉》要强,中文解释更清晰;同/近义辨析能直接作为学习材料遇到一组学习一组;例句有发音朗读。

如果能习惯阅读英文了,直接买OALD,就是纸质版的Oxford English Dictionary

OALD是我现在日常频繁使用的词典App,因为它,我删掉了《牛津高阶 第八版》跟《柯林斯》系列,它真的很powerful,解释清晰,除了近义词辨析外,还提供词源,例句库,它好的让我想哭。唯一的缺点是只能美区App store购买,没有美区ID的要去注册并充值,麻烦一些,可值得,太值得了。

OALD 查「oral」的解释

牛津词典经常收录新词,OALD也会同步更新,词典App也有链接能直接看官网更新,很长见识。

OALD 截图

  • 真实的经验跟体验,基础差,买《牛津高阶英汉 第8版 》;基础进阶,直接买OALD,网络不方便的买《柯林斯 美语版》。


备用词典推荐:

1、欧路词典

口碑很好的词典App,很多人直接添加词库,能直接用柯林斯、牛津等词库,但用户体验跟独立词典不能比,我Mac买的这个。

《牛津》、《柯林斯》等词典最大的缺点是收录生词有限,未收录的生词尤其是地名、人名、植物名、动物名等这些名词,用它最有效率。我偶尔用到它,是喜欢它的「词组」功能,收录的词组丰富且高频率,初中生都知道furniture,但跟furniture搭配的词组掌握的没几个。偶尔遇到不太会用的词,多看看词组,加深印象,这个App很方便。

欧路词典最棒的「词组」功能

2、Urban Dictionary我觉得只要查过「douchebag」的人,都会下载这个App。social media上的各种俚语,用它最方便。

Urban Dictionary 截图

3、Wiktionary

就是Wiktionary, the free dictionary 的App版本,因为是免费的,体验一般,可内容硬核,怎么都记不住的单词,通过它查下词源,真的能查到祖宗辈儿。一般词源词条讲来自法语,它能追溯到法语前的来源,Etymology最佳内容。给作者写过邮件,希望出去广告的收费版,如果用了喜欢,希望大家能继续反馈。

4、培根词汇

Online Etymology Dictionary 的App版本,查词源主要用它,Wiktionary界面太差属于喜欢但不会用系列。

5、vocabulary

在知乎口碑很好的一个词典,释意人性化,发音最清晰,也提供近义词辨析,它特别适合当成一个背单词的App,查过的生词收录起来,闲暇时间复习,记忆掌握。之前一直频繁使用,但下半年iphone x版本bug太严重了,频繁卡死,等着更新了再继续用,一直没卸。

这篇所有的词典,都是查「oral」做例子来展示各自特点的,其实google的结果往往最实用,但受制于环境,有时候网络不方便,有时候会打断注意力,好在学习没那么死板,不需要做选择题,都可以,掌握好自己的节奏,就都行。

真是让人印象深刻的绘画

英语好的人跟不学英语的人,往往不理解「为什么还有人这么纠结一个词典App」。ios有个屏幕时间管理,我发现我每天用OALD的时间超过10分钟,真的是每天都会遇到生词,还是那种自己愿意查词典的生词。

很感激互联网时代把学习工具进步到这样方便的地步,毫不吝啬的分享下个人的经验,希望有同样需求的人,能花最少的钱选到最适合自己的工具。

姜小白
作者姜小白
356日记 13相册

全部回应 94 条

查看更多回应(94) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端