我喜欢的男生类型一直未曾改变

BlueJophy 2019-01-31 20:06:52

昨天去参加大学同学的婚礼,看到自己欣赏的大学同学一个个结婚,我非常感慨。

外滩英迪格酒店的night view实在是太棒了。虽然只有6桌,但是仪式也没有简化,致辞、抽奖、白天迎亲场面的回放以及最后的敬酒,非常完整,非常安静。许多从法国赶回来的朋友,大家穿着考究、彬彬有礼,没有喝醉酒大吵大闹的长辈,没有到处乱窜哇哇乱叫的孩子,我的体验非常好。我这位同学是双胞胎,他弟弟前年结婚的时候也惊人的低调。弟弟和他太太昨天和我们同桌,这个白皙温柔的女子顺势回忆起他们的婚礼,也是在一个五星级酒店、没有太多的宾客,但都是至亲好友,非常安安静静地完成。听完我觉得我心目中小而温馨、不失格调的婚礼大概就是这个模样。

我再次观察了一下新郎和他的弟弟,他们是异卵双胞胎,很多人都说他们不像,确实五官上并不相同,但是兄弟俩内敛、幽默、理性的气质却非常相似,此外两人在学业上的努力、进取,生活中低调的作风都非常一致,这是做工程师的父母家庭教育的结果。我看着他弟弟干净白皙的面容和深蓝色的毛衣,觉得很好看。我总是会被男生深蓝色的毛衣吸引,我家凯恩也有很多类似的毛衣。我扫视了一下在坐的年轻男生,和太太结伴而来,安静、礼貌。他们全很会照顾太太,帮衬着加菜倒水,偶尔温柔地握着太太的手,很小声的说话,也很自然地和周围人打招呼,非常好看和养眼。我像一个老母亲一样露出慈祥的微笑,内心感到满足。原来这么多年过去了,我喜欢的男生的类型一直没有改变。

我从高中到大学一直都欣赏学霸,他们安静、努力、高冷。有钱的人不炫富,条件一般的人也不卑不亢,凭借自己的智商考取国外的商校或者去很好的企业就职,辛勤工作,认真生活。花很长时间陪伴家人和孩子,不太发朋友圈。虽然有些人也有房贷压力,但是好像没有特别穷苦的,所以不会有心酸的痕迹,大部分都过得富足、优雅,逢年过节去国外度假、不露声色。凑在一起的时候也是礼貌、单纯、有趣,没有恶俗的脏话和黄段子。这群人像是我的“原生家庭”,为我塑造了一个男生群体原型,至此再也无法更改,以至于我很长一段时间内无法忍受内心敏感的男性、一直发朋友圈自恋的男性、没有追求天天跟你聊八卦聊可怜的工资抱怨工作环境的男性......如果身边这样的人太多,我会自我检讨,然后赶紧抽离。

最近在阅读《那不勒斯四部曲》,我深感很多人的生活圈子其实非常的小,就像书中的女主莱农从小在一个街区长大,兜兜转转都是身边的人,每天聊的都是这些街坊邻居的破事儿,很明显在读书的时候她经常要为身边的人费尽心力,这种注意力的浪费真的会剥脱她可贵的学习时间。这个年代的人,如果不再读书、进修,随便找份工作,从此就会陷在这个生活圈里,格局非常小,然后和别的女生妒忌攀比,她找A做老公,她找B做情人,你不甘心,也赶紧在周围找个普通的C,很快结婚生子并立刻步入无法挽回的中老年。好在莱农一直自强不息,在那个年代一路读到大学,摆脱原始处境,获得周围人无法获得的机遇。

我十分害怕在一个环境待久了,太为身边的琐碎糟心,占用了也原本可以提升自我的时间和注意力。毕竟时间过得太快。

李笑来说,想要生活美满很简单,那就和生活美满的人做朋友,因为简单、不耗费心力,大家的目标和理念一致。所以我们这群人一直在一起,彼此保持着合适的距离,很舒服。有时候自体虚弱、内心自卑的人无法融入。比如有几个人单身太久受不了那么温馨美满的氛围,他们会选择离开一阵子;还有些人渴望关注、渴望爱,太想表现自己,在这个群体中他也会自惭形秽,检点自己,然后自己改变。

司仪说:“我知道你们等这一天等了很久。”

确实等了太多年。我这个新郎同学在大学里就十分努力,我们法语系需要花太多的时间去背单词、学语法,课业并不轻松,他一刻都没有放弃。因为要一边学习课业一边准备法国的商校考试,大学四年都不轻松且没时间谈恋爱,所以即使有喜欢的女生,也觉得并不是合适的时机,就这样让缘分错过。到了法国依然是刻苦读书,毕业后进入基金公司,每日工作12个小时,周末也没有什么娱乐,和太太去超市买下一周能吃的食物,不泡吧没有夜生活,每年的固定假期和太太一起去瑞士滑雪一次。纸醉金迷、挥霍金钱......这些我在我很多努力工作的大学同学身上都没有看见,现实世界上父母养育两个儿子很不容易,哥哥选择在国外发展,弟弟进入军工设计院也是加班至深夜。中产阶级的生活有舒适也有辛酸,但是大家都没有什么抱怨,非常非常感恩现在所拥有的一切。

而我每次看到这些我都很羞愧,觉得自己和这些优秀的人相比,根本不值得一提。我大学毕业后时常会反反复复做同一个梦:又要考大学了,我数学很差我还没有准备好,这下该在怎么办?我该考什么大学呢?我大概太怀念读书的时光,总觉得时间能够倒流,当时应该更努力。毕业那么多年我仍然没办法轻松下来,没办法享受凯恩给我带来的物质生活,我总觉得自己拥有得太多太多,努力得却太少太少......

我们在餐桌上聊起了几个没有赶来喝喜酒的同学。Henry和太太去美国度假了,两个人都在四大工作,儿子未满一岁,工作繁忙压力很大,但还是work hard, play hard;CY在西班牙出差,一直为西班牙酒庄服务,毕业后自己又学了西班牙语,所以现在是英法西三门语言都很精通,去年在行业比赛中获得冠军,十分优秀,也是时时刻刻都在投资自己、努力进取的人,家境普通,没有婚房,身边的我们都结婚了,只有他清醒地继续努力,希望能再多赚点钱。另一个同学是伴郎,坐在离我们很远的主桌,今年十一也将办婚礼,和我们同龄的他因为基因原因长得特别老,但是特别实诚、特别有趣,毕业后去建工集团做法翻,一直在非洲工作,常年被晒,黑了之后看上去又老了几岁,我们常常拿这个取笑他,但是又特别欣赏他的努力,靠自己买房买车,虽然房子很偏车子很普通。我特别由衷地为他们每个人自豪。

三十岁之后的生活,特别普通且现实,但是人生的长河还为走完,并不存在谁赢过了谁,生活总是充满各种挑战与机遇。就像《那不勒斯四部曲》中的莱农和莉娜,虽然一生都在相互较劲,但当莉娜一边在工厂打工,一边晚上和爱人学习计算机语言编程,我仿佛看到了破败的房屋天窗上打下来的一束光,照亮了他们。努力学习新知识,哪怕我们已经不再年轻,因为这就是悲惨的现实生活中唯一的光,有光就有希望。后来果然他们凭借这个获得了财富。

婚礼结束后,刚刚剪完头发的凯恩开车来接我,看上去非常干净,而且好像又年轻了许多,还是深蓝色的毛衣,一直都是我喜欢的模样。一路上我都在和他分享我喜悦激动的心情。他很温柔地亲亲我,抱着我。回家后两个人看了两集日剧,他继续工作,我继续阅读。这样的日子,我很感恩。

BlueJophy
作者BlueJophy
133日记 21相册

全部回应 432 条

添加回应

BlueJophy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端