谨慎预测:第91届奥斯卡重点奖项获奖名单

王写写 2019-01-31 19:02:44

鄙人曾拜托美国电影艺术与科学学院的两位朋友给我伪造了个申请,看能不能混进学院。这水就深了,我一个小老百姓,何德何能跟那些大导演大明星齐坐一堂呢?所以必须得耍些伎俩。至于为啥要趟这浑水,动机也很简单,就是想每年提前看些申奥片。

别说,刚开始还真过了执委会那关,准备将申请递交给主委会,结果最后还是被拒了。不是因为识破了我的素人身份,按照他们的说法就是,学院目前只考虑提升黑人成员的比例,我的肤色不正确。

唉,现在想来真是遗憾,否则我就能亲身参与这史上入围作品最震撼的一年了!这回的提名名单,呈现出一种菜鸡互啄……不对……群雄逐鹿的架势。八部入围影片像八仙过海一样,各有神通。其中不乏一些可以载入史册的电影。包括最佳导演演员这25人,放在哪一年,都是基本稳拿小金人的选手,可惜生不逢时,全挤到一起了!可想而知战况之激烈。

胶着的还有最佳动画。《犬之岛》好像不大行,里面亚洲人太多。至于《超人总动员2》和《无敌破坏王2》,已双双被誉为动画电影史上最好的续集作品。不曾想年底杀出个《蜘蛛侠:平行宇宙》,主角数量很占优势,跟其他几部片子打起架来绝不会吃亏。究竟鹿死谁手,现在还真不好说……唔,差点忘了,还有个《未来的未来》。

再说真人电影。这么些年来,种族题材的影片甚嚣尘上,如今又有了《黑豹》、《黑色党徒》两大神作入围,一个创造了超级英雄电影的历史,另一个已被公认为本世纪最好的卧底片。这说明什么?说明随着这几年的发展,奥斯卡已经重新定义了黑色电影。在《黑豹》和《党徒》面前,讲阶级斗争的《罗马》,还有宫斗戏《宠儿》这种货色,完全无法入眼。

另外两个撞车的题材也是战的不可开交,那就是同为音乐人传记的《波西米亚狂想曲》和《一个明星的诞生》。虽然一个是改编,一个是虚构,但虚构的就像改编一样真实,改编的就像虚构一样精彩!二者双双践行了“改编不是乱编,戏说不是胡说”的伟大口号。

我还能清晰地回忆起这两部影片上映时,进影院就跟进了KTV一样。一号厅频频传出大家合唱《Shallow》的巨大声浪,二号厅的观众们则随着《We Will Rock You》跺脚到天花板脱落。那一刻,我真的被感动哭了。

我是个不爱预测的人,因为对自己瞎蒙的水平没有信心。但其实每次我都在私底下猜的很准,不信可以问微信群里的朋友。再加上今年的提名名单实在太过诱人,我就忍不住就要预测一番!

只猜几个重要奖项,开始:

这张我挑了好久

这还用说吗?好事做到底啊。其实大家都没注意,《黑豹》本质上是反类型电影,而且还是最顶级的那种。该高潮的时候不给高,该转场的时候不给转,该近景的时候给远景。创作者的这种先锋意识实在值得鼓励。这些手段无疑将一个老套的故事文本焕发出别样的肤色。

“闪光灯美学”

《黑豹》也相当有莎士比亚式悲剧意味。一个童年目睹父亲被害,执意讨公道的王子,凭借艰苦奋斗,用合理合法的方式登上王位。然后在要解放全世界受苦的人,要把旧世界打个落花流水之时,却被前任国王恶意报复,饮恨而终,多么感人肺腑……唔?记串了,是金钱豹。没关系,不重要的,豹豹不分家。

当然,也有人不喜欢《黑豹》,发表了许多偏激的,先入为主的观点,很不理智。说到先入为主,我就想起大家看《惊奇队长》预告片的反应,嫌布丽·拉尔森丑。今年妇女节,漫威又一大作《惊奇队长》就会开画,布丽·拉尔森将颠覆观众们保守的眼光,黑人女性两开花,继续剑指奥斯卡。希望大家多多关注。

提名奥斯卡之后,我发现这片子网上的观看人数暴增,大家纷纷给出五星好评,可见小金人的力量。

好评是应该的,因为斯派克·李这次用“黑色电影”再一次革新了我们的创作观念。将喜剧融入到严肃题材,却又不彰显喜剧特点的精确尺度把握得很棒。调度上也非常有想象力,表面死气沉沉,实际上暗流涌动。故事也很有价值,让我们记住了一位伟大的黑人警探——罗恩·斯塔沃斯。至于弗莱普·齐默曼,只是做了一点微小的工作而已,存在感接近于零。谁让它叫《黑色党徒》呢。

不同于《黑豹》的是,无论是3K党的制服还是更多的白人演员,斯派克都可以更好地运用白色来反衬,也更容易展示高超的色彩调度能力。演员们的表演非常杰出,尤其约翰·大卫·华盛顿,拥有如此霸气名字的演员,那戏自然不用说,不仅升华了梦游式表演,同时也生动地刻画出人物的灵魂。本片唯一的遗憾就是结尾的纪录片,怎么跟前面精彩爆炸的情节比?完全是画蛇添足。

写文章之前上电影评分网站一看,吓一跳,分数涨这么高了?肯定又是奥斯卡的功劳,可喜可贺。这部影片如此成功,那自然要归功于主演拉米·马雷克,就冲那门牙,给他一座小金人不亏。

拉米·马雷克演活了平行世界的弗莱迪·墨丘里——更苗条,龅牙更突出,双眼也更有神。Queen的歌,我从五岁听到三十岁,我太了解他了。拉米·马雷克一出来,我就要掉眼泪。银幕上的弗莱迪,既熟悉又陌生,这就是亲眼看到逝者重生的感觉啊!什么是感染力?这就是感染力。也许一千个人心中有一千个金钱豹。但对于Queen,我希望,一千人心中只有一个拉米演的弗莱迪。

本片的另一大成功因素,是片尾那振奋人心的演唱会重播再现。这是摇滚乐的荣光,更是电影的成就!布莱恩·辛格大胆地将高潮整个置于舞台上,以电影导演的身份挑战当年的现场导播,轻松超越。我虽然看过数十遍 Live Aid 的蓝光,但从没有像这次这样震撼过。布莱恩·辛格是最会拍体育场的导演,甭管是万磁王魔形女还是弗莱迪,到了辛格镜头下的体育场中,立刻魅力四射。

想不到,Lady Gaga唱歌唱得那么好,演戏也能如此优秀。我从本片中深切感受到了她的梦想,这归功于她出色的演技令我感同身受。Lady Gaga显然已不满足于在现实世界中取得的音乐成就,决定在大银幕上重新走一遍成名之路。想必,我们马上还能看到《一个明星的辉煌》、《一个明星的永恒》以及外传《我与明星的一周》,从而实现在银幕里以歌手身份,在年度收入榜上超越霉霉。

同样让我感动的,当然还有怀揣歌手梦和导演梦的布莱德利·库伯。这部电影的对话堪称一绝,每一次停顿、每一次语调变化和情绪流转,都不走寻常路,非常具有新奇感。同样的,它在叙事节奏上也做出了突破,找到了“去情节化”这四个字的真谛,体现出库伯导演非凡的天赋。

这是一部奇妙的片子,因为即便你中途睡去,再醒来时问身边的人剧情发展,会发现他的断裂感一点不比你少。我头一次在某影展观看这部片子,给我气的不行,散场后就去找他们的策展人了,我说你凭啥给我放阉割版?我这人最忍不了删减版了。策展人说我没有啊,然后以防万一,他又对了一遍影片时长信息和拷贝时长,没丢一分一秒。我才释然。

到后来我又看了一遍,这次擦亮了眼睛。摄影美、表演赞就不用说了,结构之精巧也令人叹服。这部电影给我的感受跟玩连连看差不多,看第二遍的的时候,文本关系逐渐清晰,我直叫道:“连上了连上了!”真是过瘾,成就感剧增。我认为它是本世纪最出色的留白电影,创新性堪比没有主持人的颁奖礼。

《罗马》的摄影好到什么程度呢?单拿剧照来说,这些静态构图都能出本摄影集了。要是看电影中的镜头运动,更是惊为天人。显然,阿方索·卡隆能准确预知主戏何时变老,何时会无聊。但是他不用剪辑,他让镜头就那么一转,视点拐到别处,带大家看看窗外的风景或街头暴动,美学一下子就实现了。

《罗马》告诉我们,摄影机就是要不断发掘现场的美,哪怕在片场,哪怕已经开机了。演员造型不好果断不拍,光线不够也不用关机,先拍拍别处然后再转回来即可。即使这边的戏再激烈,我在墙角发现了一块美到可以做海报的大便,就要果断挪过去拍。这是大师级摄影的操守。

(以上纯属瞎掰,如有雷同,那就是猜对了)

好吧,正经说两句。事实上本届还是有一些质量颇高的作品的。上文几个吐槽的片子也不代表我真觉得它们很差,就是跟大家玩儿个烂哏而已。但这改变不了奥斯卡大倒退的事实。本届提名的整体下限被拉得太低了。文中没涉及的作品,也许真没什么槽点,但是从大盘而言,搞不好真快成美帝的金鸡百花了。

去年初我写过一篇关于奥斯卡的文章,公众号里的标题是《奥斯卡的拐点,以后的含金量怕会越来越低》,其他平台上名字改成了《说奥斯卡已死为时过早,但也就剩下半条命了》,底下就有人骂我是会码字的傻X。从中能看出什么呢?那就是我不会起标题。

很感激学院减少了我的工作量,因为我发现去年我写的大部分内容,放到现在居然没过时。我随便摘一下就有不少:“今年比去年还差,应该是史上最水的一届奥斯卡了”,“现在奥斯卡的趋势,将会让电影,至少是美国电影,逐渐沦为舆论/公关的傀儡”,“曾经的奥斯卡时不时就体现‘艺术面前决不让步’的淡淡风骨,今年连这么点儿勇气也看不出来”,“外语片可还别真成了电影艺术最后的自留地”,“评委们怕是再也不会以电影本身的美学价值或类型创作为优先考量条件了,取而代之的是社会议题、舆论风向和政治环境”……我早已发现,其实把旧文里的片名替换掉再发一遍,几乎不存在什么违和感。但我是个有操守的人,绝不干洗自己稿的事。

看看今年这个提名名单呵,都给我气乐了。这都啥玩意儿?不知道的还以为是MTV跟金酸莓合并了呢!按照曾经的奥斯卡水准,这些拖后腿的影片,就该被丢进历史的垃圾桶。是不是学院的大手子们,看片时都把老花镜忘家里了?

就比如说你放类型片进最佳影片没问题,以前也不是没有,还有真拿到小金人的《魔戒:王者归来》。但是今年这个《黑豹》,作为类型电影,跟《玩家一号》、《碟中谍6》比,从电影本身来说有什么优势?不是说后两个就是奥斯卡级别的作品了,但是没有对比就没有伤害,它俩差在哪儿了?如果《黑豹》都能成为“奥斯卡级别”作品,那这个世界确实宽容了。

有人说,你这有啥大惊小怪的!你看这几个大家不敢想的入围片,不是早都拿了这个那个工会奖评论奖了吗!然而,拿了这个工会奖,那个影评人奖,就能代表它们是杰作了吗?看看今年这一大堆副班长,也就只能代表幕后公关的牛逼。正所谓大家说的,一个韦恩斯坦倒下,千千万万个韦恩斯坦站了起来。这些小破奖,不比奥斯卡好公关多了?它们是奥斯卡的前哨站,更是公关的演武场。

总之一句话,老金人真是离电影越来越远,离死越来越近了。

王写写
作者王写写
64日记 5相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

王写写的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端