盘点一下今年颁奖季的电影

Stiles 2019-01-31 16:43:44

之前一直想写一篇年度观影总结,但是忙着忙着一晃就到一月底了,索性就写写颁奖季吧。

很多人都觉得今年是奥斯卡小年,但对于热衷音乐片的我来说今年最佳影片看得挺让人过瘾的,因为有两部纯音乐片,还有一部和音乐有关。下面就从今年入围最佳影片的几部说起。(按个人喜好顺序)


1.《绿皮书》

每年的BP提名单里都会有一部我特别喜欢的,今年也不例外,它也是去年所有电影中我最喜欢的一部。

这是一个讲述白人司机和黑人钢琴家共度一段旅程的故事,有点公路片的成分,故事很简单也很温暖,最重要的是“真实事件改编”。

这趟圣诞前两个月的旅程里充满了爱、尊重和理解。

“因为天才并不够,唯有勇气才能改变人心。”

2.《罗马》

阿方索·卡隆根据自己的儿时记忆铸成的电影。

不出意外,这部电影在奥斯卡会有不错的斩获。而且近几年“墨西哥三杰”差不多包揽了导演奖。

“我曾经是一名水手。”“我曾经是一位老人。”

当所有人抱在一起的时候,阳光染亮了整块黑白荧幕。

3.《波西米亚狂想曲》

这是一部让人从头一直嗨到片尾字幕结束的电影。

Queen——你可以不了解这个名字,但你一定听过它的歌。

对于热爱音乐的人来说,这部电影的价值是无与伦比的。最后的Live Aid演唱会更是让人如临其境般激动,震撼,颤栗。

Rami Malek的表演和音乐本身一样吸引人,会玩音乐的人举手投足都散发魅力。

遗憾的是,这应该也是一部无缘内地大荧幕的电影。

4.《一个明星的诞生》

这部看了两遍,因为第一遍的时候光顾着惊叹Gaga的形象、看Cooper撩妹和沉迷于Shallow这首歌了。

剧情上固然可圈可点,但Cooper自导自演和Gaga担纲女主都是很大的挑战。而且歌真的不错……

为《Shallow》疯狂打call

本片此次提名了8项奥斯卡,客观来讲大部分陪跑的概率比较大。

5.《副总统》

聚焦小布什时期美国副总统Dick Cheney的传记电影。

这算喜剧?……冷幽默搭配跳跃的剪辑,完全get不到VICE的心理活动,但看得出导演的态度。

表演是精华。贝尔、AA、Rockwell,一个比一个会演。

6.《宠儿》

十项提名的颁奖季大热门。

石头姐婊出新高度,可这英格兰宫廷的权欲之争和国内的宫斗剧比有点小儿科了……

除了三大女性角色的戏码,还有十分滑稽可笑的舔狗男和赶鸭子男。宫廷内部的腐朽可见一斑。

p.s.麦考伊(Hoult)和麦考夫(Gatiss)两人令我出戏……

7.《黑豹》

七项提名的黑豹有点让人惊讶。

作为超英片,在很多人心中或许根本不能排上号,但入围最佳影片,确是头一次。或许背后的原因不止那四个字那么简单。

完全没可能得最佳影片吗?倒也不见得。起码入围本身足以表现许多观者对它的肯定。

8.《黑色党徒》

根据2014年罗恩·斯塔尔沃斯所著的自传改编,讲述了一名科罗拉多州的黑人警察,成功潜入当地的3K党组织做卧底的故事。

整个卧底故事略显俗套,高潮部分采用一段平行蒙太奇,批斗了《一个国家的诞生》,结尾结合现实影像引人警醒。

p.s.原谅我对于故事本身和导演的拍摄方式都难以欣赏,写不出什么花儿来了。


下面给出我心目中的获奖名单:

BEST PICTURE - GREEN BOOK

ACTOR IN A LEADING ROLE - Christian Bale

ACTRESS IN A LEADING ROLE - Glenn Close

ACTOR IN A SUPPORTING ROLE - Mahershala Ali

ACTRESS IN A SUPPORTING ROLE - Marina de Tavira

ANIMATED FEATURE FILM - SPIDER-MAN: INTO THE SPIDER-VERSE

CINEMATOGRAPHY - ROMA

COSTUME DESIGN - BLACK PANTHER

DIRECTING - Alfonso Cuarón ROMA

FILM EDITING - Hank Corwin VICE

FOREIGN LANGUAGE FILM - ROMA

MAKEUP AND HAIRSTYLING - BORDER

MUSIC (ORIGINAL SCORE) - BLACK PANTHER

MUSIC (ORIGINAL SONG) - “Shallow” from A STAR IS BORN

PRODUCTION DESIGN - THE FAVOURITE

SHORT FILM (ANIMATED) - WEEKENDS

SOUND EDITING - FIRST MAN

SOUND MIXING - BOHEMIAN RHAPSODY

VISUAL EFFECTS - AVENGERS: INFINITY WAR

WRITING (ADAPTED SCREENPLAY) - THE BALLAD OF BUSTER SCRUGGS

WRITING (ORIGINAL SCREENPLAY) - GREEN BOOK

由于记录长/短片、真人短片的资源不齐,没有完全看过,就不写了~


Stiles
作者Stiles
6日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

Stiles的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端