宁浩带我们去他家看了看“被虐”的狗子

阿德 2019-01-31 11:41:52

本文授权转载自公众号娱理 主笔:何小沁 摄影:宫德辉 摄像:陈植

宁浩执导,黄渤、沈腾主演的喜剧片《疯狂的外星人》将在春节档上映,然而近日,该片曾经的“虐狗”传闻再被提起,有网友因此对上映表达抵制态度。

为探明真相,娱理工作室 首先致电了宁浩导演方面,想知道当时的状况,以及狗子后来的情况,现在生活如何,是否还有接新的戏拍摄?他直接表示,狗子如今养在他家,邀请我们实地探访。随后,我们独家探访宁浩的家,复盘了拍摄时的详细经过,并了解了当时剧组所用的狗后来的生活状况。

宁浩表示,“虐狗”指控纯属误会,拍摄所用狗是从动物训练学校借来的,有专人看护,做了细致的防护和保暖措施。

狗狗不慎落水后,宁浩便马上调整了拍摄方案。之后宁浩更买下了这只德牧养在家里,与全家人和睦共处。

宁浩抚摸“八一”(摄影:宫德辉)

谈到动物保护话题,宁浩坦言,目前国内专为影视剧提供动物及相关训练的专业机构较少,国内也没有相关法律条文,基本都靠大家自觉,“我相信大家都不是魔鬼,不是神经病,大多数正常人不会专门想去虐待动物…”

最后他委屈道:“遇到(被指责虐狗)这个问题,我挺冤的。”

宁浩在家中接受 娱理工作室 专访(摄影:宫德辉)

风波中的“狗演员”近况

已被宁浩领养,与全家人亲近

去年三月,peta亚洲善待动物组织发出一段视频,视频显示在《疯狂的外星人》拍摄现场,一个装有一只狗的笼子旋转失控后坠入水中,由此指责《疯狂的外星人》剧组存在虐狗行为,导演宁浩应该出来解释和道歉。

随后剧组针对此事发表过一篇回应,解释了事情真相,但在最近临近影片上映的时候,虐狗风波又被重新提起。

娱理工作室 联系宁浩导演询问此事,宁浩邀请娱理到他家中做客,说当时拍摄用的那只德牧犬现在就生活在他家里,来看看就明白了。

我们还没进门,远远便听到狗吠声。隔着玻璃,我们看到了那只体型巨大的德牧犬,它见到一众陌生人,显得警惕而兴奋。

玻璃门外的德牧犬“八一”(摄影:宫德辉)

据宁浩介绍,它的名字叫“八一”,站起来近一米八高,体重约一百斤。

它原本是《疯狂的外星人》剧组从专业动物训练学校借来拍摄用的,拍完宁浩决定自己买下来,让它以后不用再继续“拍戏”,家里有院子可以活动,也还有另外两只狗作伴,养起来比较方便。

导演方面提供的“八一”血统证书和当时借给剧组的证明书,这种受过专业训练的狗每只都有一个芯片号,相当于狗狗的“身份证号”。

我们看到,“八一”在宁浩导演家独享一个七八十平米的院子,院内有狗粮、水、狗屋,墙上甚至还有一台GoPro摄影机记录它的生活。

另外两只小一点的狗则住在隔壁院子里,中间有铁栅栏相隔。宁浩说,牧羊犬有很强的领地意识,再加上今天陌生人多,所以为安全起见将“八一”隔离在院子里,平时它经常进屋,和祖孙三代全家人都很亲近。

说完宁浩走进院子陪“八一”嬉戏玩耍,能看出狗狗与主人已经十分默契。

宁浩走进院子,与“八一”玩耍(摄影:宫德辉)
宁浩走进院子,与“八一”玩耍(摄影:宫德辉)

“虐狗”视频真相

没有让狗落水的设计,失误后立即停拍

当初拍摄时到底发生了什么,令动物保护组织发出虐狗指控?

在电影最初的脚本里,外星人第一次“露出真身”后,有一场戏是用来表现外星人性格暴躁不好惹的——黄渤、沈腾被外星人盯着坐在车里,两人害怕不已,这时旁边有一只狗朝他们叫,外星人一气之下隔空施法,连笼子带狗扔向江里。

实际的拍摄方案则是分段拍,先拍笼中狗掉到水面上方,然后接一个空笼子落入水中的远景镜头。

网传虐狗视频相关截图,来自网络
网传虐狗视频相关截图,来自网络

宁浩向我们详细解释了网传“虐狗”视频和指控的由来:“那个(描述虐狗的)帖子是一个外籍特效人员写的,他收集的信息不是很全面,我觉得是一个相对主观的判断。第一我觉得虐待是不存在的,虐待是一个主观意识,但没有人主观上有想虐待动物的意思;

第二,实际拍摄时,现场也并不是他描绘的那样。说吊起来很多次,然后重重摔在地上,没有可能的,不会允许这样。我们的确是把狗吊离了地面,放的时候有限位放下来,跟演员吊威亚一个道理。

第二个镜头拍摄的时候出现了失误,我们提前做了让笼子不要掉下来的限位器,但因为没有空间,只能定点在桥上的吊车上,那个定点很难再横向去装一个限位器。所以最后决定用威亚的经验进行限位,就是在一个位置上拉死。

原先的设计是,(笼子)掉到江面上方就停了,掉进水里用空笼子拍一个远景就行了。

拍的时候,控制限位没有控制得特别好,笼子的下边沾到了水。网上那段视频的后面,现场执行导演已经在喊了“不是让你们拽住吗?怎么没拽住!”这个声音说明我们的意图并不是要让它落水。

还有人说导演很悠闲,这也是不可能的,我在现场就没有悠闲过,而且我离那个位置其实非常远,是用对讲机沟通的。

宁浩(摄影:宫德辉)

第三就是我们剧组的分工是很详细的,负责狗的同事跟我说,已经在离现场最方便的地方准备好了帐篷、毯子、食物、吹风机,拍摄出现失误后,我就取消了这个镜头。然后拍空笼子掉进水里的镜头拍了两遍,大概两个小时就完成了。”

“虐狗”传闻出现后,宁浩最终决定弃用这组镜头,再没有狗出现在《疯狂的外星人》里。

宁浩与“八一”(摄影:宫德辉)

“狗演员”表演方式

在专业学校接受培训,片场有教官引导表演

当初《疯狂的外星人》剧组是联系的一个专门的狗训练学校,然后教官带着“八一”来的剧组,由他在片场引导狗狗表演出导演需要的动作,比如注视、狗吠等。

“外国人可能沟通信息不是那么顺畅,在我看来,教官是非常文明的。其实我们在《心花路放》时就接触过北京一所狗学校的教官,他们对狗都很好,不是以打骂的方式训练,都是用食物来引导。

拍摄《疯狂的外星人》时,他们有一个专门防咬的类似手套或垫子的工具,因为他们自己不能站太近,镜头会穿帮,就把那个工具扔起来,来吸引狗的注意力。同时他还会拿一根竹竿在地上敲出声音,那是他们的一种训练方法,不是吓唬狗。他们学校平时也会给狗做一些类似的训练,为拍摄做准备。”宁浩说。

一般来说,这种专为拍摄训练的狗在被一个剧组借用完毕后,会被教官带着回到宠物学校,继续学习更多技能,为新的拍摄任务做准备。

宁浩很喜欢“八一”,便决定自掏腰包把它买下来了,让它不用再演戏,而且能有更好的生活条件。

宁浩在院子里,照顾“八一”并玩耍(摄影:宫德辉)
宁浩在院子里,照顾“八一”并玩耍(摄影:宫德辉)

影视剧动物保护现状

国内尚无相关法律和组织,普遍靠自觉爱护

在《疯狂的外星人》片尾字幕,第一行字就是“本片拍摄过程中没有任何动物受伤”。

对此宁浩表示,国内并没有要求电影必须标注这样的字眼,在国际上也只是一种惯例,既然这部电影涉及到动物题材,就想给大家一个提示,让关爱动物的人安心。“虽然这次很多人对我们误会了,但我仍然觉得这是一种进步,起码让大家对电影里的动物都开始关心了。”

起初剧组也讨论过,是不是能用CG做出一只狗,不必用真的狗。特效公司的反馈是,如果想让近景里的狗看起来很逼真,就要单独按照一个“动物资产”来算,预算会很高,而且只能在全世界范围内去找那几家最好的特效公司,去排队预约。

电影里已经有外星人和两种形态的猴子共计三个“动物资产”,综合各种情况,都没有条件再做一个CG狗了,只能放弃这一方案,去找真实的狗。

于是“八一”就来了(摄影:宫德辉)

很多影视创作者都不愿意接手动物题材,因为不受控,很难拍。宁浩拍《心花路放》,需要一个一只小狗跟着另一只小狗走了的镜头,他整整花了六个小时才拍成。

即便是训练有素的动物,到了片场的陌生环境里,可能也不容易实现训练效果。目前国内剧组用的最多的动物是马和狗,这两种动物的训练机构和人员相对容易找到。但从全局来看,中国影视工业刚刚起步,细分程度还远远不够,如果没有条件做CG,大部分动物都是很难完成“表演”需求的。

谈到剧组动物保护问题,宁浩承认中国与美国存在差距:“好莱坞有不同的保险公司、工会组织等,跟我们有很多不同的地方,我不是很了解。我所了解的国内剧组对动物都是非常文明的,大家都不是魔鬼,不是神经病,我相信大多数都是正常人,没有人会专门想去虐待动物。以前有过剧组摔马什么的,但都是我读书时候、很多年前的事了,现在大家会请一些专业机构的老师,像《心花路放》的时候,我天天跟他们聊天,他们都特别爱护狗,他们之间有非常默契的关系,剧组都会有人专管动物的。”

“刚开始遇到(被指控虐狗)这个问题,我还是挺冤的,说为什么啊。我从小就养狗,养那么多狗,其实我对吃狗肉的行为都是特别反对的。会遭到这种误会,我觉得很荒谬。”宁浩无奈地说。

宁浩为“八一”准备的口粮、营养等(摄影:宫德辉)
宁浩为“八一”准备的口粮、营养等(摄影:宫德辉)
宁浩为“八一”准备的口粮、营养等(摄影:宫德辉)

阿德
作者阿德
112日记 10相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

阿德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端