个人2018年度阅读总结

苏打Neko 2019-01-30 19:22:08

一年也读不了几本正经书。

2018年过得很充实,补了好多喜欢的剧和番。

相对说来书就看得少很多。其实也不光是去年啦,一直以来我能静下来看书的时间和心情就不多,正经书就更少了,学术方面的书看起来真是要命。更惨的是看过就忘,还不做读书笔记,当时看完再惊为天人的书,过一段时间印象就淡了。

拖延如我,即使今天2019年都过去了十二分之一,还是硬起头皮来把2018年的阅读做一个乱七八糟的记录(摘抄+感想),同时希望自己2019多看书,多看正经书。(即使整个一月过去只看完了一本随笔散文,还是要毫不心虚地讲出这个新年愿望。)

以下按喜欢程度排序。

1.《昨日的世界》茨威格

“我在第一次世界大战前曾享受过最充分的个人自由,但在战后却尝到了数百年来最大的不自由。我曾被人大肆赞美过,也曾被人无端排斥过;我曾自由过,也曾不自由过;我曾富有过,也曾贫穷过。《约翰启示录》里那几匹苍白的马全都闯入过我的生活,那就是革命和饥馑、货币贬值和恐怖统治、时疫疾病和政治流亡。我曾亲眼目睹各种群众性思潮——意大利的法西斯主义、德国的国家社会主义、俄国的布尔什维克主义——的产生和蔓延,尤其是国家社会主义如同不可救药的瘟疫毒害了我们欧洲的文化之花。于是我也就势必成为一个手无寸铁、无能为力的见证人。我目击了人类不可想象地倒退到以为早已被人忘却了的野蛮之中——这种野蛮有它自己的反对人性的纲领性的和自觉的信条,它使我们在经过了若干世纪之后重又见到了不宣而战的战争,见到了集中营、严刑拷打、大肆抢劫和轰炸不设防的城市。所有这一切兽行,是我们之前五十个世代的人再也没有见到过的,但愿我们的后代人再也不会容忍的。”(摘自《昨日的世界》序言)

读的第一本茨威格。序言写得太好,波澜壮阔又真挚感人。茨威格作为一个全程经历了欧洲剧变的欧洲人,在这本回忆录里细腻地写出战前高度繁荣的欧洲文化生活和之后欧洲人民动荡不安的生活对比,作家们面对战争表现出来的人道主义精神,同时作为犹太作家质问这个民族的命运为何如此悲惨。在那个并不遥远的年代,人们历经了如此剧烈的悲欢离合。在历史的巨轮当中,每一个平凡人都渺小得如同蝼蚁。看完觉得自己生活中的琐碎烦恼根本就不算事儿,平平淡淡真幸福。唯一想吐槽的是茨威格朋友好多,朋友们来头大,作品也多,译名难记到爆炸,还有巨多巨长的注释。一开始我还耐心看一下,后边一看见人名和书名就头晕眼花,这个时候,就该放下书关灯睡觉惹。是睡前助眠利器没错了哈哈哈。之后又看了他的一个短篇小说《象棋的故事》,很巧妙地将对二战的控诉加入到两大象棋高手的对决中,精彩程度堪比武侠小说。

2.《孽子》白先勇

“阿凤的血,滚烫的,流得一地,就流在这里。我把他抱在怀里。他那双垂死的眼睛,望着我,一点怨毒也没有,竟然还露着歉然和无奈的神情。他那双大大的、痛得在跳跃似的眼睛,跟了我一辈子,无论到哪里,我总看得到他那双痛得发黑的眼睛。那天晚上,我记得我坐在台阶上狂叫:火!火!火!我看见满天的星火都纷纷掉了下来,落在莲花池里,在熊熊的燃烧。”摘自《孽子》

主线是龙子和阿凤之间绝望的爱情。白先勇又以非常细腻的笔触描写了莲花池F4各自的经历,阿青对于弟弟的保护与愧疚、小玉一直寻找缺失的父爱、老鼠被哥哥殴打的惨状、吴敏对于张先生的依恋。这群台北莲花池公园里的玻璃仔,是渴望自由的鸟儿。但是同性之间的感情难被承认,再坚定的感情也与社会格格不入,大多数人仍然是用猎奇的目光偷窥他们的世界。作者深有所感,以大悲悯描写自己这个群体,读来令人伤心。

另外白先勇的文字很微妙。有一段写夜景,“夜空的一角,一团肥圆的大月亮,低低浮在椰树顶上,昏红昏红的,好象一只发着猩红热的大肉球,带着血丝。”读来令人心惊肉跳,印象深刻。看完这本书,又看了之后白先勇发表于杂志上的后记《写给阿青的一封信》,真的是肺腑之言,真挚诚恳,感人至深。

3.《金色梦乡》伊坂幸太郎

“同样的烟火,总是有形形色色的人在不同的角落看着,说不定自己现在看到的烟火,在另一个地方,有一个老朋友也正在看着。这么一想不是很令人开心吗?”
“你知道人类最大的武器是什么吗?” “是豁出去的决心。”(摘自《金色梦乡》)

之前读伊坂幸太郎的《杀手界》就觉得这个家伙的文字很像漫画,主角们操着一口漫画腔说出好玩的台词,但是《杀手界》的情节给我印象不深,不太出彩。《金色梦乡》就不一样了,故事非常完整,全篇充满了各种各样温暖意外又莫名燃的转折,引人入胜。结构也非常有趣,围绕一个大事件按年份分成好几个部分,其中还有类似电影的蒙太奇手法。没读之前看推荐以为这是一个推理故事,读到一半断言这是一个逃亡故事,读完结尾眼泪瞬间飙出来,原来这是一个爱情故事。总之就是敲!好!看!

4.《苏东坡传》林语堂

现在苏东坡由华北动身,要走一干五百哩到岭南,他一生东飘西落,在神明安排的旅程中,这只是另一步路,天生注定,如今才展露在他在前罢了。他年届五十七,已看过太多荣辱起伏,不会轻易被新变局吓倒。命运要他晚年脱离政治,做一个普通人,他一向渴望如此。他一步一步前进,寥无惧意,心境十分安详。过去他曾以真理和诚心勇敢地面对每一个问题与情境;他甘愿一切听上苍安排。(摘自《苏东坡传》)

苏东坡的乐观、随和、热爱生活、亲近自然,令我感到非常亲切。他的事迹早已耳熟能详,读本书只是将这些事迹串起来。即使仕途起起落落,他仍然从容达观,笑对生活。夜游赤壁真是永远也看不腻的闲情小记,月光、河水、小舟、好酒、好友。还有承天寺夜游!“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”意境真的绝了。

还有,王安石原来这么有个性的吗,对于这些古代名仕,我最熟的原来只是名字,太惭愧惹。

林语堂先用英语写,再翻成中文,读起来有一种特别奇特的感觉,像在看《一千零一夜》。把繁杂的古代史写成了娓娓道来的故事。我还蛮喜欢这种感觉的。

5.《檀香刑》莫言

“于是俺们师徒二人暗中使上了源源不断的力道,让那铁箍子一丝儿一丝儿地煞进了小虫子的脑壳。眼见着小虫子这个倒霉孩子的头就被勒成了一个卡腰葫芦。他小子的汗水早就流干了,现时流出的是一层鳔胶般的明油,又腥又臭,比裤裆里的气味好不到哪里去。他小子,拼着最后的那点子力气嚎叫,你爹我是杀惯了人的,听到这动静也觉得瘆得慌。钢铸铁打的汉子,也熬不过这“阎王闩”,要不,怎么连孙悟空那样的刀枪不入、在太上老君的八卦炉子里锻炼了七七四十九天都没有投降的魔头,都抗不住唐三藏一遍紧箍咒呢?
其实,这道“阎王闩”的精彩之处,全在那犯人的一双眼睛上。你爹我的身体往后仰着,仰着,感觉到小虫子的哆嗦通过那条牛皮绳子传到了胳膊上。可惜了一对俊眼啊,那两只会说话的、能把大闺女小媳妇的魂儿勾走的眼睛,从“阎王闩”的洞眼里缓缓地鼓凸出来。黑的,白的,还渗出一丝丝红的。越鼓越大,如鸡蛋慢慢地从母鸡腚里往外钻,钻,钻……噗嗤一声,紧接着又是噗嗤一声,小虫子的两个眼珠子,就悬挂在“阎王闩”上了。(酷刑“阎王闩”)(摘自《檀香刑》)

这是一本很有看头的小说,元素很丰富,既有国恨又有儿女情长,还有一些……反人类的酷刑细节披露。形式很特别,莫言加入了很多名为“猫腔”的戏词,话说这个猫腔的“咪呜咪呜”,说几句话就要“咪呜”,真的不是在卖萌吗?那些描写酷刑的场面,确实非常残忍血腥,阎王闩、凌迟、腰斩、檀香刑……我却觉得精彩,甚至是全书让我印象最深刻的几段。莫言的文字超适合描写这种血腥的场面,让人心惊肉跳的同时,又被激发了原始的暴虐感。

剩下的几本不细写了,几句话总结叭。

《月亮和六便士》毛姆

最喜欢这一句“他创造了一个世界,也看到了自己的创造多么美好。以后,在骄傲和轻蔑的心情中,他又把它毁掉了。”

天才是可以随心所欲的,普通人还是拿着六便士偶尔看看月亮吧。

《刀锋》毛姆

和《月亮与六便士》如出一辙的故事。有关原罪、宗教、人生、知识、爱情。晃膀子的拉里,苦行僧一般追求真理。

《仲夏夜之梦》莎士比亚

名字我是从头到尾都没有记清楚……总之都是小精灵的错啦!另外,我看的是拉克汉插图本,配图好看!

《菊与刀》本尼迪克特

日本人规矩好多。各得其所,各安其分的社会阶级观有时候给我很大安慰。

《凯尔特的薄暮》叶芝

迷离神秘的凯尔特乡间灵异故事,喜欢。

《莎乐美》王尔德

教科书级病娇!王尔德的故事总是这样阴郁迷人。

《局外人》加缪

默尔索一瞬间失控的那一段写得很酷。待再读。

《棋王》阿城

对于饥饿的描写超棒。那副牙刷柄磨成的塑料棋很感人。待再读。

年末入了古龙坑。一口气连读三本。

《白玉老虎》

第一本,也是读得最爽的一本。萧东楼和九幽侯对决那段、凤娘被小孩儿喜欢那段、胖公子唐缺出场那段,都好精彩!唐门又邪又酷我喜欢!人物的话最喜欢唐缺,能吃能打能算计的翩翩胖公子。然鹅却是个烂尾,期待很久的唐傲甚至都没有出场,气死!不过在这本之后看了其他古龙小说才觉得这本有一种特别的魅力,读起来很流畅,再次叹息是个烂尾!

《三少爷的剑》

看完脑子已经是一团浆糊,各种意料之外的乱七八糟的情节展开都不再重要。记住“因为谢晓峰是天下第一的剑客光环太大包袱太重所以不能战败只能战死”就好。前言和结局太妙,唯一让人抓狂的就是中间太多无意义的情节,乱七八糟看得人生气,建议中间部分另起一册名为《无敌剑客和老婆孩子相爱相杀那些事儿》

《七杀手》

读到这本的时候,我已经对古龙的故事情节不抱任何合理的期待了,事实也是如此,毫无逻辑的转折,莫名其妙的结尾,人物也没有喜欢的。平平无奇柳长街。

我算是明白了,再喜欢一个作者也不要一口气全读他,不然很容易审美疲劳。待2019年慢慢补古龙,或许还可以另外新看看梁羽生温瑞安他们的武侠故事,nice~

我看书全凭兴趣,乱读一通。我是真的很想看大师们的巨作,但是又很畏难,而且是真的一看就困,这些都待2019慢慢克服!

以上就是2018年的阅读总结, 2019也要开心看书呀!

苏打Neko
作者苏打Neko
4日记 10相册

全部回应 4 条

添加回应

苏打Neko的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端