哪有少年不戴花,2018年20佳华语音乐专辑!

内陆飞鱼 2019-01-30 11:37:13

2018年「意外地」是一个华语音乐「大年」,原以为被各种选秀和资源下载掏得奄奄一息的华语乐坛,在年末迎来了火山爆发一般的发片狂潮。

除了新秀好手纷纷下场练手之外,各种蛰伏已久的老炮们也不约而同地推出新专辑或单曲,如左小祖咒、郑钧、张楚、许巍、林忆莲、蔡健雅、蔡依林、陈奕迅……

热闹非凡!乐迷也像久旱逢甘露一般,大呼过瘾。

这个2018年的20佳华语专辑盘点可以算是顺理成章、蓄谋已久了。

榜单在农历年前姗姗来迟,一是人有些拖延症,二是想再仔细听听,好做二次判断,趁着戊戌年没结束,终于写完了。

虽说2018年的新唱片应接不暇,但我想做得更任性些,这个榜单入选优先标准是:

  • 创作型艺人
  • 独立制作(那些人尽皆知的大牌,除非特别出色,否则不在此盘点之列),收藏他们的精心耕种和开创态度。

听完这些专辑,2018年才算过完,也可以做您春节期间,一个人独处时的音乐候选,记得用好一点的音箱或耳机来听这些专辑,一个人安静地听,才能听出细节和美妙。

当我们谈论他的名字我们在谈论什么

Artist:P.K.14

《1984》专辑之后,P.K.14算是蛰伏了一段时间,乐手们各忙各的,都没闲着,主唱杨海崧和妻子一起玩的DearEloise乐队,已然风生水起,把在P.K.14没有释放完全的阴郁和暗黑情绪进行另一种抒发。

《当我们谈论他的名字时我们在谈论什么》没有做太大变化,依然是熟悉的节拍和唱腔,依然是国际化团队制作,保持了国内乐队的一流水平。

大家都担心杨海崧有一天可能会耗光自己,但是这张专辑证明了他的隐晦、梦境、意识流的叠造方式,是独特和具有持续性的,和后现代、后朋克的精气神融为了一体,从来没有在路上走失,也没有因为年岁变更,外部环境的迁徙而迟钝漫漶。

杨海崧是一个思路清晰、内在节制的现代艺术家,适合不断坠入个人世界去长久唱作,不用担心他现在的创作才华,更不用不必操心他的未来走向,大家跟着他的音乐走就能发现新天地。

⊙推荐单曲:《一千种告别的方式》

知 人

Artist:Tizzy Bac

《知人》是Tizzy Bac的第六张专辑,也是主唱陈慧婷单飞之后,再次回归乐团的阶段性作品,心气在线,状态回涌,尽管没有从前那般惊艳却保持了一贯的水准,「牢骚系」的风格有些收敛不再那么天马行空的跳脱,却多了一份沉着冷静。

有人单飞之后越飞越高,有人单飞之后越飞越低,陈惠婷应该是后者,进入国际大厂牌之后显然进入了迷失期,个人定位不太鲜明,电子风格算是行货几无特色,词曲水准开始模糊,似乎降格了一大截。

这次回归Tizzy Bac又找到最初的感觉,整体表现还不错,也许乐团才是她的归宿,贝斯手去世之后,难得大家重聚再次上路,不论什么原因,希望乐团不要解散,做一个长寿的乐团,继续带给新老乐迷惊喜。

⊙推荐单曲:《失速人生》

0

Artist:林忆莲

对于林忆莲这样的歌坛大姐大,出不出专辑,去不去《歌手》这样的综艺节目,都不是问题,大家不会因为她露面少而生分,减少对她的尊重和想念。

在距上一张专辑《盖亚》六年后,再次精耕细作的这张《0》,既是林忆莲对歌迷的回馈,也是对自我的一种要求。

这一张除了恭硕良,还有上一张的得力干将常石磊,很大程度摒弃流行腔调,声音运用更加收放自如,轻缓的电子氛围加上一点轻摇滚,是一张独立音乐专辑的标配,林忆莲的魅力,声音里难以去掉的都市格调,昭然若现,百听不厌。

⊙推荐单曲:《归零》

月 光 白 得 很

Artist:莫西子诗

《月光白得很》专辑,属于故乡更属于自我,住在城市里的莫西子诗,怀缅着月光下无法企及的故乡,把灵魂托付出去变成夜猫、野狗一样地去爬山绕岭,回首远地里的人和事,在另一个维度里,他的身体在城市里席地而坐,进行着关于诗歌与内心的冥想。

莫西子诗的音乐是内向的,不主动拥抱听者,不适宜传唱,只能安静欣赏,无法去KTV进行实际操作。

《月光白得很》专辑依然有离群索居的距离感,正因为这种距离,让他的音乐富有多义性和多样性,能聆听,也能解读,更容易误读。

这个瘦小的彝族男子,像一个不合时宜的人,企图用残酷与温柔,孤独与狂欢,低语和呐喊,沉睡与清醒,进行一次次自我矛盾的实验和审视,在他的自我沉溺中,我们也听到了内心的暗流,看到了回乡的路径。

⊙推荐单曲:《月光白得很》

惊 堂 木

Artist:PO8

当嘻哈成为主流音乐,成为一代青年人的装束和造型,Rapper无处不在,EDM大面积地席卷主流偶像艺人们的音乐领域,嘻哈中国化也已经成为一种无可抵挡的潮流。

不论学习还是借鉴,一线的偶像歌手们,已经把韩国音乐,美式嘻哈,能学的,能抄的,统统瓜分了一道,审美疲劳也在所难免。

2018年真正让我听得起鸡皮疙瘩,凌烈,奇绝,气势逼人的国产嘻哈,还是PO8的《惊堂木》。

这张低调的专辑,力透纸背的歌词,充满想象力的编曲,对所谓中国风的有机融合,尤其对蒙古的马头琴、呼麦等元素的援引采样,基本上是一个榜样级的作品了。

⊙推荐单曲:《山鬼》

隐 园 之 美

Artist:邱比

2018年,台湾电子艺人邱比上半年有《隐园之美》专辑面世,充盈惊艳,下半年有《中离》专辑,稳定轻灵,两两对比都是质量上乘的作品。

他的电子乐像空气一样的难以捉摸,在邪魅的氛围中飘渺遨游,在起伏不定的节奏中一个人烟视媚行,有些曲子甚至都懒得命名,直接以编号示人。

邱比身上带着一种自赏派的魔性,自顾自的玩,不顾市场,不顾潮流,技法竟然接近炉火纯青,有些大师气象了,厉害。

⊙推荐单曲:《Echo .5》

Travelogue 4 Escape

Artist:林一峰

林一峰的音乐、声线、性格和很多港乐艺人是相反的,作为一个高产、勤奋的创作人,以简化繁的民谣音乐人,他的音乐清新、简洁、克制,令人如沐春风。

《Travelogue 4 Escape》是他的第十八张专辑,做音乐、出专辑就像他的信仰,整体上延续他的旅行命题,观世界、观自己,素描人生幻象和体察当下心境。

于大于小,2018年是变幻不定、丧气袭人的一年,用这张专辑疗伤刚刚好。

作为聆听者,我的生活也遭遇了很多变故,听林一峰竟有一种老朋友一般的慰藉,在缅怀伤感中,渐渐找到一种活在当下珍惜每一刻的心境。

他的一些歌词留白刚好,渗透出哲思,比如看到「白鹭飞走,公园里剩我不顾,长堤之间,我俩终于也望向不同方向」这样的句子,眼眶不禁有些潮湿。

⊙推荐单曲:《石路》

Anti !Yico

Artist:曾轶可

选秀出身的曾轶可可能不是一个好的现场表演型歌手,但一定是一个优秀的录音室歌手,作为创作人的曾轶可可能不是一个优秀的实力派歌手,但是一个有才华的创作人,这些年,一起出道的同龄人,已经慢慢泯然众人。

她还在一直慢慢地写,慢慢地走,慢慢地唱,渐渐形成了非常具有空气感的风格,在独立音乐和轻电子之间。

她的粉红少女心,绚烂的奇思妙想,她的孤寂和狂欢,都近乎以游离态地自饮自唱,如入无人之境。

《Anti !Yico》专辑的都市感、空间感像一个梦,非常惬意。

⊙推荐单曲:《同类》

看不见的城市

Artist:惘闻

国内后摇里的执牛耳者惘闻乐队,新专辑《看不见的城市》有些舒缓,居然没有那么躁郁和沉重。

清汤挂面的「轻」,很舒展,甚至有点飞扬,一些段落还加入了铜管乐、舞曲摇滚等元素,像一部朴素的电影,公开播放也不怕吵到人。

整体听下来真像一张电影配乐,青枝蔓叶,摇摇晃晃,像一个炎热夏日午后的冥想和静坐,纷繁之事与千峰万籁最后归于一片宁静。

⊙推荐单曲:《水之湄》

台 风

Artist:野外合作社

野外合作社是南京一支不可忽视的乐队,也有可能是p.k14之后最重要的南京乐队了。

《台风》是他们的第二张专辑,严格意义上讲,这像代表他们整体实力的第一张专辑,编曲搭配偏于复古,看似自由随性,却处处体现乐队旨趣。

举重若轻的诗性化歌词,略带神经质的地下音乐气质,复古的吉他SOLO,在他们不凑热闹的外表下面,涌动着活跃的后现代神经,以及对周围环境的敏锐洞察。

专辑15首曲子显然还不能满足他们的旺盛表达欲,更多的可能性还在路上。

⊙推荐单曲:《诚实假日酒店》

我们目前是什么都先不做

Artist:昏鸦

这是昏鸦乐团的第三张专辑,长期以来神秘散淡的嬉皮气息,遣词造句的文艺腔调依然浓烈。

在这里,嬉皮、文青都是褒义词,是一种不那么亲民的另类审美和轻微自恋,并且带着一丝丝黑色的味道。

整张专辑摇曳、放松,唱的人很放松,听的人也不必紧张,在这种看似没有无所事事的慵懒气氛中,在那些带着后摇色彩的间奏之间,就当是做了一场精神瑜伽,站起来神清气爽。

⊙推荐单曲:《杜斯妥耶夫斯基也不能的夜晚》

the album part one

Artist:谢安琪、麦浚龙

麦浚龙像一个高级的玩票者,在音乐和电影之间闪转挪腾,并始终淬炼着自己追求的品质。

《the album part one》作为谢安琪签约麦浚龙公司后的专辑,专辑的概念很有意思,来自麦浚龙刚刚拍完新片之后的奇思妙想。

专辑设定了一男一女有名有姓的两个人,有故事,有生活,一人唱一半,中间请到了古天乐和谢安琪合唱,连起来是一个珠胎暗结的情感牵连。

这是一张精致的广东话专辑了,企划看似即兴,但制作不廉价,林夕、黄伟文、雷颂德、泽日生、王双骏等词曲、编曲的作者都是一流水准,慢慢听,才能听出隐含其中的趣味。

⊙推荐单曲:《爆裂.34》、《沐春风》

▲谢安琪《沐春风》官方MV

Hours

Artist:RubberBand

代表现阶段港人务实向上,活在当下、享受此刻的乐队,可能就是RubberBand了,他们兢兢业业地做好每一张专辑,不负歌迷期待。

《Hours》是他们离开大厂牌之后的第一张专辑,创作挥洒自如,既有小事件的感悟,又有大世界的感叹,Funk rock的结实鼓点,欢快的节拍,充满了阳光四射的感染力,可以跟着他们开一个热闹的复古派对。

专辑其实还加了big band里那种老式乐团的爵士色彩,除了一贯明显的吉他、贝斯,在有些曲子里铜管乐、钢琴、弦乐、和声也经常很热闹纷繁。

⊙推荐单曲:《脱轨时刻》

故 事 会

Artist:五条人

这张专辑依然是五条人在方言和普通话之间做来回切换的融合之作,在差不多写完故乡景观之后,他们的触觉伸得更远一些,开始写一些更超脱、更写意的东西。

专辑以著名老牌畅销杂志《故事会》为创意出发点,从包装策划,到歌词的书写,都接近一组组小故事,在《烂尾楼》《匈奴王》这些曲子里,亦古亦今地编制了魔幻且荒凉的故事,很强的解码效用,某种意义上是对我们当下生活的另一种幽微,只是五条人凌波微步,绕了一下,用了他们习惯方式去演绎。

⊙推荐单曲:《烂尾楼》

你说之后会找我

Artist:My Little Airport

转眼之间My Little Airport都出到第九张专辑了,一男一女两个搭档,都不算太年轻可口了吧,还好组织松散,但一直没解散。

他们絮叨的世界也没变好多少,他们身上迷人的气质也没改变多少,他们的存在一直在提醒我们,香港是一个现代或者是后现代大都市,一直有其他城市无法模仿的超逸不合群的冷淡青年在冷眼旁观和孤芳自赏,原来深情款款带着戏谑色彩的粤语可以这么絮絮叨叨、舒舒服服地唱尽冷淡青年的惨绿人生。

⊙推荐单曲:《再杀一个人》

Nothing is Under Control

Artist:岑宁儿

如果香港还有高级小清新的话,岑宁儿算一个新晋者,而这张专辑算一个特例。

这是她在街声的第二张专辑,在精心编制的舒适情境里,有一种不想爬出来的松弛和缱绻,人声一开口,就像有人在你耳旁吹气,国、粤、英语自由轮换,毫无违和感。

岑宁儿这张专辑也展示了一种高级的纯粹,不徐不疾,只把自己最擅长的音乐打磨得精灵剔透。

歌词上,也不全是无关风月的小清新,也有创作者自己的人生态度和自我审视,这是难得的。

⊙推荐单曲:《换气》

1990s

Artist:白安

白安鼻音浓重「z」「zh」不分的吐字一直被人诟病,说实在的前几年我也不太适应。

在听了这张专辑后,回去听前面两张专辑,居然稳稳地接受了她的这种腔调,觉得还挺有意思,尤其喜欢第一张专辑。

《1990s》的创作才华、内在诚意是看得出来的,小女生的内心世界打开后,有很暖亮的东西。

略有遗憾的是,第一张专辑里明亮的键盘音色,第二专辑的电子元素也没带来这里,可能是和李剑青合作的原因,这一张专辑偏向于民谣,编曲上不太丰富,不太搭白安的腔调。

⊙推荐单曲:《妈妈》

无歌之歌

华人公寓

Artist:陈升

这个快六十岁的老牌大叔,还在四处溜达,还高产如母牛,而且每一张专辑都保持稳定的水准,每年都有跨年演出,仅仅2018年就出了《无歌之歌》《华人公寓》两张专辑。

其放松的心态,旺盛的才情,不是一个服字能概括的,溢美之词不多说了,听歌吧。

如果每个搞创作的文艺青年都有他这份心态,世界估计会美好、有趣很多。

⊙推荐单曲:《无歌之歌》《愚人之诗》

希 游 记

Album Artist:孙盛希

滚石唱片的小女生孙盛希在2018年,也是出了两张专辑,一个叫《女·人 Woman》,一个叫《希游记》,算是全面展示了自己的创作能量。

如果说以前的专辑还有些行货,有种凑出来的感觉,那么这两张专辑确实很有心思了,厚重并实在了,各具特色。

如果两张专辑互相比较的话,还是《希游记》的元素更曼妙精心,更耐听一些。

⊙推荐单曲:《Let it roll》

框不住的艳薇

Artist:王艳薇

马来西亚才女王艳薇的第一张录音室专辑,在著名音乐人陶山的助力之下,整张专辑偏向于流行但不腻味,听下来很有质感。

94年生的王艳薇,已经为容祖儿等很多大牌艺人写过歌,现在是个人展现时刻,她的声音透亮迷人,略带沙哑、有很好的穿透力。

外形像日本演员二阶堂富美,身上有着正在成熟的少女气质,稍加时间的打磨,不断发现内心闪光,她一定会开辟属于自己的音乐场域。

⊙推荐单曲:《晚安》

内陆飞鱼
作者内陆飞鱼
279日记 24相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

内陆飞鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端