2019年一月读书总结

团子大仙 2019-01-29 12:54:35

我买书,不纯粹为装点门面,偶尔也读一读。去年读书一百二十部,比上不足,比下有余。今年开始加把劲,多读,多写。

废话少说,书归正传。

一月份共读书十八本。

社科类:

一 《天朝的崩溃》茅海建

最精华的部分在绪论和总结部分。

绪论部分为琦善翻案,通过大量的史料证据,对传统史学观念的忠奸之辨提出了有力质疑。

高度集权独裁整体下,道光帝的平庸多疑,各级官员颟顸自私,为求保住身家禄位或者个人名誉,或一味逢迎皇帝(伊里布等),或一味逢迎清议(林则徐)等,就是没有一个真正关心国家利益。面对近代民族国家的入侵,清帝国落后的不止科学和政体,还有国民意识的觉醒。

总结部分最后一段话让我夜不能寐。

还是那句老话,一切历史都是当代史。茅海建对这句话有另一种表述。

这部书应该与蒋廷黻的《中国近代史》和孔飞力的《叫魂》参照着看。前者对林则徐为代表的士大夫阶层的讽刺要更辛辣,后者对封建帝王与效率低下的官僚机构之间紧张的关系揭露的更彻底。两者合一,造成了天朝的崩溃。

二 《中国近代史》蒋廷黻

一本小书,篇幅不大,分量不轻。

蒋先生是近代史领域的开拓者和奠基人,也是第一个站出来为琦善翻案和质疑林则徐的。

写孙中山之前的部分都很精彩,虽然有借为琦善、耆英(对英鸦片战争)、李鸿章(中法战争时期、中俄战争时期、陕甘回乱时期)对外政策洗白,来给蒋介石不抵抗政策开脱的嫌疑,但确实言之有物。然则到了孙中山这,事涉本朝,自然不敢造次,抛去历史不谈,转而做起三民主义政治宣传了。蒋廷黻先生本质上还是位学而优则仕的外交家,而不是纯粹的学者啊。

最精彩的部分是diss林则徐。

林则徐所谓开眼看世界第一人,现在想来,不仅可笑,而且可耻。他自己开眼看了世界,明知中国的落后,却不告诉别人,更没有大声呼吁中国改革图强,只为了个人的名誉,迎合舆论,缄默不言。他明知中国当时的武装不足以抵抗洋人火力,却告诉两广总督徐广缙民心可用,徐广缙在这四个字的鼓励下,把一群未受过军事训练、临时拼凑起来的民兵作为倚仗,大装其逼。后来广州城破,叶名琛死于外邦,林文忠公难辞其咎。

三《中国古代文化常识》王力

这版的排版编辑烂透了,自以为是地往正文里塞了许多大段的编者案,影响阅读体验,迄今为止,后浪系列里最烂的一本。

书本身值五颗星,排版负分。

四 《江村纪事》

作者是费孝通先生的弟子,五十年代和八十年代两次陪同费氏姐弟访问江村,负责摄影。

算是对费孝通先生《江村经济》的一种补充,尤其对于我这种北方人来说,通过图片,对水稻耕种、桑蚕养殖和其他家庭副业的认识更直观了。

赶在卖给多某鱼之前看完的,看完就卖了。

五《海洋帝国》罗杰克劳利

十六世纪地中海争霸传奇,两个世界,两个宗教,两个帝王,天主教对伊斯兰教,查理五世对苏莱曼大帝,多利亚对巴巴罗萨,残酷的奴隶贸易对残酷的奴隶贸易。

彼时中国是正德年间至嘉靖年间,北方的伊凡雷帝在奠定沙俄的领土;都铎王朝的伊丽莎白一世正在积蓄力量向西班牙的海上霸权发起挑战;弗朗索瓦在阴谋颠覆哈布斯堡王朝天主教保护者的地位……而我们的皇帝……

文学类:

一 《战争与和平》托尔斯泰

比较了一下各家的译本,有朋友推荐草婴的,也有推荐张捷的,经过对比,我选择了人文社刘辽逸的译本。原因无他,仅对比第一页,大部分译者都翻译成了基督的敌人或者基督的仇敌,只有刘辽逸翻译成了敌基督。事实证明,我的选择是正确的,这个译本确实通顺好读,词句也很雅训。

这种史诗级的巨著,我是没有资格评价的。一百多万字,我读了七天,至今还没完全走出去。所谓百科全书似的巨著,就是让你不断在书中发现自己的人生,两相参照,感慨万端。光是拍照书摘,就足足上百张。

莫斯科大撤退时,总督将一个无罪的替死鬼扔给暴民,当做抚平暴民的牺牲,这样的场景,在历史中上演了何止千万幕?

书中最有意思的一段是罗斯托夫兄妹参加犬猎一段,在米哈伊尔大叔的庄园里,兄妹聆听俄罗斯民乐、民歌,娜塔莎的对本民族的审美认同和文文化化认同由此觉醒了。这大概也算是托翁主张民族自信的一种体现吧?

二《死魂灵》果戈里

依然是人文社版。

去年年底读了《俄罗斯文学讲稿》后,开始有意思阅读恶棍文学作品。纳博科夫在讲授俄国文学欣赏时,曾经做过一个比喻,我不复述了,看图片吧。

作为俄罗斯文学苍穹上的一束光,果戈里笔调尖酸刻薄幽默,但充满了绝望。

十九世纪上半叶的沙俄是一摊令人窒息和绝望的死水,虽然打赢了对法战争,也担任了神圣同盟的领袖,但国内依然是活地狱。

赵本山有部电影《现世活宝》,我觉得堪称是对《死魂灵》的完美致敬。既不抄袭任何现成桥段,又把原著的精神表现得淋漓尽致,最关键的是,反应的还是本国八十年代末华北农村的现实景象。

伟哉本山大叔!

国内其实也有许多堪比果戈里的讽刺作家,远的有吴敬梓、李伯元,近的有钱钟书、老舍,当代的我不敢说。且读且珍惜吧。

三 《法兰西往事》六部曲 法比安·努瑞

一部不需改编可以直接拿来当剧本的经典之作,甚至连分镜都给你安排好了。

一个小人物在乱世的挣扎。一开始是为了让一家人活的更好,后来只是想活下去,一步一步陷入了深渊。

《教父》加《辛德勒的名单》加《肖申克的救赎》加《西西里的美丽传说》,对了,还有《反抗军》。

读过手冢治虫和浦泽直树以后,对青年漫画的要求有点高了,很苦恼,希望有大神可以推荐一些。

四 《台北人》白先勇

出身平民之家,对广受好评的《游园惊梦》这种前朝贵族的小情绪始终有隔阂,倒是《一把青》,毕竟近十年的军旅生涯,读的我一把鼻涕一把泪。

《花桥荣记》我自己读后,黄先生又给我读了一遍。一壶鸭屎香单丛喝到白水色,还能咂摸出滋味。我能大概想象出男主的形象:一身月白色的旧布衣,在巷口的小公园里,避开嚣嚷的人群,独自在月光下拉着二胡。

等等,这不是马荣成《风云》里无名的经典形象吗?

《孤恋花》太苦,太苦了,几次释卷不忍再读。

五 《一个人的遭遇》肖洛霍夫

前面所有讲哥萨克和红白战争的短篇,都没啥太大的亮点,只有最后一篇,只有最后一篇。

不多说了,肖洛霍夫,这个名字说明了一切。

六 《胡雪岩》高阳

前几年社会上国学大师和民间近代史专家们盛行一时,连带着几个近代历史人物也跟着升温。一时间《左手曾国藩右手胡雪岩》、《当官就读曾国藩,经商就读胡雪岩》、《曾国藩发迹史》、《胡雪岩发迹史》之类的书,几乎要把地摊挤压爆了。

胡雪岩在近代中国确实是个挺有意思的人物,他以官员为靠山,内结买办、档手为党羽,外树漕帮、兵弁为爪牙,打造了经营范围包罗丝业、典当业、钱庄、中成药、地产等领域的商业帝国。

但是细察这个庞大的胡氏商业帝国,你会发现一个,其根基不过是朝中一二得势的大佬。大佬一倒,他也就跟着完了。或者大佬的政敌想要动手,也必先剪除他这个枝蔓。

还是那句话,一切历史都是当代史。

红顶商人不是那么好当的,一个健全的社会体制,也不应该生出这种怪物。

奉劝各位把这类传奇故事当做人生指导的年轻诸君,别学胡雪岩,否则看看这几年某某、某某某、某某兄弟和某某某的下场。

当然,高阳先生的小说还是极精彩的,尤其是涉及到地方风物、官场关节、民俗掌故之类的地方,高阳先生堪称第一妙手。

七 《红顶商人》

紧接前作,王有龄殉城,何桂清革职,失去靠山的胡雪岩转投左宗棠门下,开始走上一生的巅峰,也埋下了后来被李中堂门下盛宣怀干掉的祸根。

掌故部分依然好读,政治部分脱不开小说家的格局,太过偏爱稗官野史。

八 《被开垦的处女地》

强盗,土匪,不要脸。

1992年某学者访俄,与俄国一农场主谈及俄罗斯农业生产落后的原因——斯大林搞农业大集体时几乎把懂耕作技术的富农杀完了。

三 生活见闻

一 《中国馔馐谭》齐如山

饮食类的书,最早接触的是《雅舍谈吃》、《人间滋味》一类,所载文人的生活雅趣居多。后来读唐鲁孙的书,那才叫专业的吃家。

齐如山跟唐鲁孙差不多算是同一时期人,晚年都到了台湾。远离故土,思念故乡风味,写起文章来,除了一股馋劲儿,还带了一丝乡愁。

梨园行好吃,马连良、周信芳、梅兰芳,都是有名的大吃家。北京西来顺,至今还有一味马连良鸭子。齐先生是戏曲大家,一手捧红了多少梨园子弟,而且身家丰厚,真正是吃过见过,但这本书篇幅所限,没能展现出来。

二 《京味儿食足》崔岱远

写老北京的家常菜尚值一读,讲各种饭庄馆子则拾人牙慧。

讲北京的四合院,一句“天棚,鱼缸,石榴树;先生,肥狗,胖丫头”让我想起了《城南旧事》。

三《东北游记》麦尔

一句话,要是不写他老婆,这本书能再提半星。

四 《传说生物圣经》

挺有意思,许多别出心裁的小插图点缀页脚,说画风不行的大概是欣赏不来这股萌劲儿吧?

五 《正是暮秋天气——1992年俄罗斯印象》

一个中国美学家在后苏联时代俄罗斯的见闻。有点清人笔记的意思,国际列车倒爷那部分不错,很生动。对俄罗斯物价飞涨和货币贬值的观察也很深刻,后面就很平淡了,一部普通游记而已。

团子大仙
作者团子大仙
3日记 3相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

团子大仙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端