红尘何处不萧瑟:一个程序员中危现场独白

greatabel 2019-01-29 08:17:42

10年前还在读研,此刻清晨应该正在去图书馆或者从自习室回宿舍的路上,那时候30岁阶段看着是那么遥远,事实上傻逼的认为:“到了30岁我应该搞清楚生活怎么回事了,不会像那些大叔一样忙碌油腻”。 转眼已经33岁了,我的生活处于一种不稳定的状态,每个重要的方面都有隐忧,10年前设想的完结状态并没有降临,10年间我走过很多弯路,踩过很多坑,这个过程中我读过的鸡汤文和自媒体建议给我的帮助几乎是0,所以我决定写些自己的鸡汤文,可能有些部分很暗黑,有些部分太好为人师,但我保证一定是真诚的:因为伪饰是有后果的,太在意在别人眼中的形象而维持个虚假的自我臆想,骗的最惨的是自己,看不清自己,就看不清别人,这种状态去做事往往是败军之象,另外这里对我是一个树🌲洞,暂时没有现实后果,我可以放轻松讲些故事。

1. 社会

20岁阶段对周遭一切很不满,今天依然如此,区别是吃过足够的苦头后能看清:我改变不了这个社会,我都改变不了2岁半发起脾气的女儿,我只能改变自己。当你被生活教做人后,开始去解决自己的问题,就算解决的不完美,但慢慢你对整个世界的不满会缓解。 张爱玲说:“生活是一袭华美的袍,爬满了虱子。” 虱子随便一抓一大把:

· 吃饭、超市买东西结账被大妈大爷插队

· 出去旅个游✈️🚄后座是个/堆熊孩子

· 看个电影旁边的人一直玩手机,屏幕亮得晃👀,还有半中间接电话的

· 写个文章被人点反对,偶尔还会被喷子发豆油骂

· 甲方、老板、同事、团队不该出现但就出现了的各种幺蛾子,得紧急去处理

· 熟人中一些搞黄赌灰色行业的鄙视你胆小怕事,物质炫耀,或者你介绍朋友个活 人家却搞砸了

· 家庭冲突、工作中各种背锅、和稀泥的100件事

……

20岁阶段遇到每一件这种事我都会怼回去,凭什么,现在内心也许还会diss下,但同时告诉自己:别被这些‘小事’ 所困扰,尽量隔断情绪反应,如果你受制于‘小事’,你永远不会有时间和动力去做你设想中的‘大事’,这些小虱子会成为你不行动的借口。 不要对生活中的小虱子感到恼火,对那些对小虱子感到恼火只会让我们的整个生活变得悲惨:你最终会厌倦每件小事,因为袍几乎就是虱子做的。当你不给自己找借口的机会,生活中那些你认为是’大事’的起步慢慢也变得没那么😱恐惧 ,仿佛是种副作用。

2. 身体

身体还很强健,但能感觉不如从前:代谢率下降,不运动就会有游泳圈,需要又意识的锻炼。书单中也开始出现:《解密心肝肺》,《脂肪肝饮食调控》之类 。你开始没有以前那么敏锐,身体和头脑都如此,你需要去照顾它们。而且某一天你会突然发现有些同学已经去世了,有的朋友已经白血病了……

30岁阶段你还年轻,至少你自己这么骗自己,也许你新招聘的90后00后会喊你哥,但路上小孩只会喊你薯叔,嗯 童言无忌。王小波说:“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想再一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我”

怀念

3. 朋友、家庭

你的高中、大学、研究生的朋友们也都纷纷结婚生子忙着混生活(家里有矿的富二代除外):你会发现每次了解不在一个城市的朋友的近况都恍如隔世,好在没过太多时间你就能理解了:随着你的工作忙起来、结婚、女儿出生、长大,带娃带来的2个家庭的磨合,各种鸡飞狗跳,也轮到到你了。每个人都应付生活都已经很吃力了。有娃之后家庭生活真的要需要你很大心力,而且你也一定要受种种委屈,经历种种矛盾,20岁阶段的男人啊,希望那个时候你已经足够成熟,积累了足够的能量和认知去接纳这些糟心事。闲聊时候对媳妇说:30岁后我已经过了取悦他人的年纪,只想多花些时间到自己舒服的事上,自己的需求才是第1位的,他人如何如何是他人的事,不会强加期待于他人,‘得之我幸,失之我命’,只会对越来越少的朋友说真话,就是亲人你也会发现你只想对越来越少的人负责。

而婚姻差不多由95%好时光和5%很差的日子组成,也许不同的人只有比例的差别。既然婚姻中冲突是不可避免的,人只能退而求其次:我努力让自己做到只讨厌“争吵”这件事本身,但不去讨厌和你吵架的人:因为她们真的只是在那个位置上,就算当初你选择的人不同,会有的家庭矛盾很大概率一样重现。即使是你觉得对方这事再可恶,不合理,这可恶、不合理也是由许许多多的人和事共同造成的,并不是单纯因为你媳妇你丈夫混账。

EL PSY CONGROO

4. 工作、财务

个人主义、自由主义重视个人精神体验,但成人世界世俗成功标准还是构建在物质享受主义上,我是俗人,认同物质和精神不可偏颇。30岁阶段不管你是程序员,设计师还是小主管,你要开始明白:不可能光PK 智力体力了,你需要找到退路和后路、为自己做事情做准备并开始,要有自己的Plan B。 每个月开始按计划存钱,开始为自己和媳妇,孩子买保险,业余时间开始自己的项目。 这个项目可以是:游泳母婴馆、面包房、几个店铺、出租的二套房、兼职的技术咨询、一直想写没写的App……,可以和本职相关或者无关,只和额外收入相关。你不可能总是靠出卖自己的时间换💰。你的尝试也许会失败,但是必须去尝试,因为你没有太多选择,某种程度上谁都没有太多选择,BAT也没有:可以依靠的只有多行动,先想得更深更广更透,然后快行动。(此处应有媳妇配的画外音:不是我逼你,是生活,这个家在开始追着我们)

20岁阶段感觉一切都是上升的,30岁开始考虑长久和将来,毕竟你靠自己体力脑力承担风险的能力下降。职场上出卖脑力和体力,意外在所难免(举些例子:2次期权变白纸;去一个风口的团队,没想到风潮过后,风投由于寒冬不投💰你公司A轮了 公司风雨飘摇 当初的许诺在风里飘摇;阿里突然进入地产PPP拍卖打得公司毫无还手之力,你得找下家;父亲突然大病需要50w,你和家庭用光积蓄还欠下不少人情债;因为婚姻,你要切换到一个陌生的城市结婚、工作、买房定居;在币圈梭哈收不住手亏掉,翻3倍时候等10倍,最后本金几乎归0,PS:我不是卖惨,也有好事,我只想表明意外是生活一部分)只不过这个突发事件何时降临、如何降临,我们无从知晓。面对不可预知的暗藏势力,我们所能做的只有防范。花未全开月未圆,职场没有地方值得停留太久,除非你是老板,打工地方都是过路站,而且这和老板好坏无关。分布式服务里面一个共识:Design for failure。在体量/规模非常大的情况下,小概率的事件发生都会变得非常频繁。同样当你工作得足够久时候你会发现类似的事情在职场中发生。软件开发内在是充满风险的: 尽管经常延期,大多数大项目甚至未能实现与当初目标接近的任何目标,而成功的极少数项目正是靠一个好的coder能力中往往被低估的部分:降低风险的能力,他通过“降低整个工程的风险” 从而获得更高的成功率。一个真正的coder也一定需要把这种能力应用到职业、生活各个方面。

人到中年,30岁以前做的各种人生的各种选择开始产生后果, 过去开始找上门,讨债。20岁左右还可以玩耍,30岁阶段一切变得无比真实严肃,你开始明白,你不能在只接受人和事的结果,你也要成为别人的原因,成为推动事情发展的人,扛起责任(不管你愿意与否),开始做决定(工作上,生活上),别人的工作生计也开始依靠你做的决策,你必须控制自己的情绪,不能以前那样意气用事:你开始承担不起任性的后果。 你开始衡量每天的生活被“混乱无序”浪费掉多少时间,思索生活中的“熵” 和自私无效的思维模式和行为,究竟谁因谁果?希望你能成为清醒、帮助厘清这些混乱的人,成为给混乱带来秩序的人,成为自己和别人生活中的定海神针,而不是给自己周围和其他人制造“混乱” 增熵的人。

年轻时的错误找上贝奥武夫

以上4方面就是我20岁 vs 30岁阶段的异同 ,其实没有什么标准判定2个不同阶段生活方式好坏,人无法超越成长的阶段性,那个阶段看待世界的方式必然是适应那个时期的你。没有人真正搞清楚应该怎么生活,理性上你反思得越多,你越会明白生活中能被理性思索、理解的部分只是沧海一粟,底下一望无际的不确定性、搞不清楚原因的事比年轻时候的你预想得多得多。你开始明白走到现在,做成的那些事和犯过的错误带给你有什么不同的东西,这些你区别他人的东西,它们是你在这个混沌海洋中的唯一可以依靠的小木筏,靠着它你才可能尝试走些自己的路。

世界上的事情没有捷径可走,就算有也藏着陷阱,是个trade-off,你可以从别人的错误上学习,但有些经历不亲身体验你无法感同身受,或者说无法足够深刻的体会,有些弯路省略了是有后果的,我明白:“这往往是年轻时你最想逃避的,那时你想要的是捷径,要的是一步登天”。后来满身伤痕才痛苦的发现:捷径并不存在,就算有,也是类似花呗:代价延期在将来,所有事情必有后果。真理真的是弯曲的:看似你在赶路,忙着完成了一些对你有价值的事,后来某一天你停在路边,突然有所顿悟:价值真的如尼叔所言是这一路上弯弯转转的途中自己赋予给生活的。

greatabel
作者greatabel
14日记 16相册

全部回应 91 条

查看更多回应(91) 添加回应

greatabel的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端