《文学的异与同》后记

Lexiphanes 2019-01-28 22:24:18

目录 · · · · · ·

自 序

第一辑

中西文学交流琐谈之一:德理文译《唐诗》

中西文学交流琐谈之二:高一志的中文著作

中西文学交流琐谈之三:杨绛的《小癞子》与钱锺书的《小癞子》

中西文学交流琐谈之四:商务印书馆“说部丛书”里的原作

中西文学交流琐谈之五:商务印书馆“说部丛书”里的原作(续)

载泽在剑桥遇到的古典学家

张德彝西洋看戏补考

第二辑

钱锺书学案

钱锺书与吴兴华的骈体文学论

钱锺书西学视野中的古希腊罗马经典

“Novella”识小:钱锺书所读的文艺复兴意大利短篇小说

钱锺书的佛典笔记及其修辞比较研究

钱锺书读奥维德

杨绛译《堂吉诃德》功过申辩

第三辑

为影印三卷本《古典学术史》及《古典学术简史》而作

清代小说关于“怪诞”风格的修辞试验

博尔赫斯研究翻译之名文的汉译指谬

若干未收入《吴兴华全集》的佚作

“译述”与“译注”

书讯三则之一

书讯三则之二

书讯三则之三

长达四百年的“现代中国文学史”

后 记

这部小集能够成书出版,缘起于上海师范大学陈恒老师的邀请和指教。他最初在微信上跟我说起计划时,我确实有些忐忑不安的。我看到过“光启文库”已经刊出的几种,作者都是师长级的前辈贤达,我作为不起眼的后进,实在显得不够资格。但陈老师给予了充分的勉励和信任,使我愉快又坚定地接受了任务。随后在鲍静静女士以及李彦岑先生的帮助下,顺利申报选题,确立篇目和书名。在此,首先向以上几位表示诚挚的感念之意!

书稿整理编订于2018年春季学期,那几个月里我在北京大学人文社会科学研究院做邀访学者。静园二院的静谧优雅环境和春天莺飞草长的活泼景色交相映发。二院此前是历史系的院子,我很少走进来,绝未想到有一天我会在这里有一间办公室,每天坐在其中看书。文研院的论学气氛极为浓厚,每周都有各种学术活动,从前读书时认识的老朋友们时常来谈话,这次又结识了很多久仰大名的人物。负责文研院具体运作的渠敬东院长,是我很佩服的人。我几乎每天都可以看到他和韩笑兄以及办公室的年轻人在院子里忙碌,受到他的影响和熏染,这里充满爽朗豪放的谈笑声。6月底离开时,渠院长在欢送会上说了一句话,大意谓学问好坏,说到底还是看大家能不能交心地讲真话,说到圈子之外的,让并非同行的朋友也可以评价、批评或是受益,乃至由此紧密联结。这对我启发很大,因为作为原本学科内的从业人员,我对固定而科律化的教学科研方式很有危机感,有时会以为换个领域也许会好过些,谁知来文研院,和文科高人们搞了一场“大串联”,彼此间一聊,才知道各自都不是真那么有底气,都且悬着一颗心呢,根本不存在学术研究的舒适区——要是你不过分地以学历、著作、名声、职位等为目的,而真想要让这“学术”变得更“好”的话。我非常感念这段不寻常的文研院生活,在此真诚地将此书献给那里的一草一木、一砖一石、一语一笑。

我要向促成此书的师友们表示感谢。首先是我的博士学位导师陈平原教授,以及师母夏晓虹教授,两位恩师对我学术生涯给予的关照是我在任何境况下都不忘积极奋进的最大动力。以往出书,我自觉毫无进步,不好意思在后记中标榜老师们的教诲之恩。但过了不惑之年后,我逐渐领悟来自学生的挂念与谢忱也许微不足道,却终究是可以令老师感到欣乐的。还要感谢对于书中某些篇目的完成或发表提供过帮助的刘铮先生、陆灏先生、郑诗亮兄、夏锦乾先生、黄德海先生、王丁教授、张文江老师、高山杉先生、章可兄、刘津瑜教授、黄曙辉先生、王风老师、陆胤兄、周运先生、李浴洋兄、李纯一女士、卫纯兄、李青果先生。

还要感谢父母妻子一如既往的支持和勉励。此外,特别感谢本书责编孙莺女士细致严谨的编校工作,她使得此书在文字方面更便于读者阅读。

2018年于我个人而言,意义重大。我完成了一个重要的人生转变,即从已经生活工作了10年之久的厦门大学离开,回到山东老家工作,任职于地处青岛的中国海洋大学。多年来心里时常念叨的“回家”,终于得偿所愿。新环境的领导、同事和同学们,对我都很友善和热情,使我在工作上顺利调整心态,能够更加平和舒畅地在学问事业上去思考和感受。我感到,过去因地域、气候、生活方式的差异而日益强烈的烦躁、峻急情绪,在逐渐减少。这些心境上的变化,连同近年所结下的善缘,我将它们看作接下来可以继续提升和发展自己的动力和源泉。

另外,本书为教育部人文社会科学研究青年基金项目“钱锺书中西文读书笔记手稿的整理与研究”成果(项目批准号:16YJC751039)。教育部课题经费亦用于此书的出版中,特此说明。

2018年11月7日于青岛,12月17日改定

Lexiphanes
作者Lexiphanes
464日记 13相册

全部回应 2 条

添加回应

Lexiphanes的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端