我的2019年1月读书报告,主题:想象力的世界

梅行素 2019-01-28 11:06:14

高中三年基本没看书。天天在题海遨游。一个月放一天假,真是好极了。回家了以后什么都不想干,只想睡觉(当时叫补觉,想想每天早上6点起床晚上12点睡觉吧,能不缺乏睡眠那才怪)。

外表很开心,内心很不爽

在学校学习学得要发疯了,晚自习做作业的时候就想看自己书箱子里面的“课外书”(除了教辅书就那么几本“课外书”)但是无数次抑制住自己,因为一看“课外书”就会被班主任抓住,没收,挨批,而且看了“课外书”作业做不完,笔记整理不完🙃🙃🙃。能看书的时候呢,就只有周天晚上晚自习的阅读课,没成想还被语文老师劝阻,不要看长篇小说,浪费时间。多看看作文素材。🙃🙃🙃我简直不能再“开心”了,高中下来我没疯也是个奇迹。

老天眷顾我,咸鱼翻身,高考考得还行,主要是有名为自主招生的“大招”加持,过了一本线就能录取我,一本线是550,我高考考了619(虽然还是不到我想考的大学的最低分数线)。

大学的专业报了中文系,我当时开心地想,上大学能好好看书了。其实我想多了,虽然上半学期我的课不多,一个周13节 但是不知道为什么,我基本什么书也没看,只看了几本鲁迅和鲁迅研究的著作。真是罪过。😂学中文就是要读书,但是一个中文系学生居然说自己的时间被上课啊,忙学生会的事情啊,还有比如开会等等诸多闲事占满了,没空读书,真是魔幻现实主义。呵呵。🙃🙃🙃🙃

1月11号我们考完试了,当天晚上11点半我回到家了,带着半箱子书和我买了邮回家的41本书。

然后1月12号我开始看书

首先补上了我多年的遗憾,想看许久却没有看的阿列克谢耶维奇。

1.切尔诺贝利的悲鸣

当时我们班有一个女生上台演讲,提到过这本书,她说我们不能为他们(切尔诺贝利核泄漏受害者)做什么,但是我们能记住他们。我想说,我们除了记住他们,还要记住不要滥用科技。滥用科技,不仅可能毁掉人类的未来,更可能毁掉我们的星球。

2.我是女兵也是女人

女兵在战场会遭遇什么?被男兵歧视,被男上司质疑,女性天性的被压制,女性身份的不受重视,以及,毫不留情的死亡。女兵回到家乡会遇到什么?其他女性的厌女症(女人上战场就是去找情郎),不再贞洁的形象(母亲对她说,你可能嫁不出去,谁会要一个曾经天天和一群男人在一起的女人),失去生育能力被别人叫做“非正常女人”(承担过度劳累的工作导致绝经),战争后遗症(创伤后应激障碍)……

请让战争远离我们,不论 是男人,女人,还是孩子

阿列克谢耶维奇的书太沉重了,我不能一口气看完,心理承受能力太差,于是我转而看马尔克斯

3.枯枝败叶

这本书是马尔克斯的处女作,不是很成熟。但是非常打动我,因为这里面巧妙地运用的海明威创作的“冰山原则”。主角是一位医生,围绕医生死后收留医生的上校和上校的女儿,孙子给他准备葬礼,将他下葬,回忆他的故事展开。初看,医生的古怪(吃驴草),不讲人情(不为恩人上校家的女仆看病,不为镇上在武装械斗里面受伤的人看病)可能会引起读者的厌恶,但是假如细细想一下他为什么这样,在自己的头脑里面对这个医生书中未说的人生故事进行构思,就会发现,他的孤独是他变成这样的罪魁祸首。这种孤独,难以言明。

这本书的精神气质已经有了《百年孤独》的雏形,医生的精神气质和奥连里亚诺布恩蒂亚上校的精神气质很相似。

4 世上最美的溺水者

马尔克斯的短篇比长篇还好,因为短篇里面有一种灵气。他笔下的每一个故事,都发生在遥远的拉丁美洲那片奇迹般的大地,那里的世界光怪陆离,好像有着魔法。假如一个毫无想象力的人看了这本书,他会直呼看不懂,什么玩意。而一个稍微有一点想象力的人看了,会说,天啊 ,这简直是在想象力的最广阔的天空中驰骋。

5.礼拜二午睡时刻

这本书里面的短篇没有运用许多的魔幻现实主义的手法,比较写实,风格类似《恶时辰》,里面几篇可以对应恶时辰看,里面的主人公和恶时辰里面的人物有重叠。不过最难忘的是《格兰德大妈的葬礼》,这一篇故事基本上是《族长的秋天》的短篇小说版,格兰德大妈是权势滔天的女族长,而她的葬礼中的混乱,虚伪,自私正是对独裁者最好的讽刺。拉丁美洲是一片被军事独裁者统治的大地,独裁者的灭亡和民主自由的到来,是马尔克斯最大的心愿。他希望这片土地和平,团结,友好,统一,民主,自由,公平。

对真善美的追求,是人类永恒的追求,是最能打动人的追求。

6.番石榴飘香

马尔克斯访谈录 ,将这本书与《活着为了讲述》对照着看,会看见一个性格更加丰富,更加可爱,更加血肉丰满的马尔克斯。

7.我不是来演讲的

对照《活着为了讲述》看 ,我亲身经历了马尔克斯的一生。

8.巨流河

这本书也是想看很久了。可以说 ,前半段完美得无可挑剔,那种战争中忧国忧民的民众,奋起反抗的革命志士,弦歌不辍的学者,真的打动我。后半段定居台湾,她要照顾家庭,还要追求学问,也是举步维艰。热烈之后归于平静,动乱之后归于和平。许多读者慨叹后半段实在平淡无奇,殊不知生活中最多的日子都是平淡无奇的日子,难道还有谁的一生都是波澜壮阔,风起云涌的?不应该因此否定这本书,否定齐邦媛的人生。其中最打动我的是齐邦媛和张大飞之间的故事,他们之间,是兄妹?是情人?是挚友?边界模糊不清。但是我更愿意把他们定义为 爱人 。可惜可叹 ,这段爱情最后兰因絮果,二人最终没有走到一起,假如走到了一起,这将成为爱情故事之中的千古佳话。

9

苦妓回忆录

当一个人老了,他写出来的东西和他年轻的时候写出来的东西肯定不同。老人会对生命,对时间,对爱情,多一份更深的体会,多一点更无奈的叹息。这本书我非常喜欢,尤其是下面这段话,简直无与伦比。

I cannot agree more

可能有些人会执拗于老人爱上少女的这个形式,觉得这是恋童癖,这是爷女恋(爷爷和孙女),这是令人恶心的。对于这种人,我只能说,朋友,抛却你理性的视角吧,沉溺于爱情的美好之中吧。

枯杨生华,老妇得其士夫。(《周易·大过·九二》)

枯杨生稊 老夫得其女妻。(《周易·大过·九五》)

爱情,使枯木逢春。

10 快乐王子

译笔不能再美丽,和看原著一样美丽。

王尔德的文笔的美丽,是那种精致,高雅,带着玫瑰香味和露水,插在水晶瓶子里面的美丽。让我感觉到的是英式的高贵,矜持,是唯美主义的完美,优雅。

马尔克斯的文笔的美丽,是那种粗犷,瑰丽,带着巴旦木树叶上面的尘土和番石榴香味的,被暴风雨洗礼过的被秃鹫环绕着的美丽。让我感到的是西班牙人的奔放,印第安人的深沉,忧郁,幻想,是魔幻现实主义的奇诡,忧郁。

不同的文化环境对作家的影响真的非常大,但是不论作家的国别,作家的流派,作家的风格,作家所追求的终极奥义,都是人生的美。

突然想到应该补上放假前1月份读的书

11 雪国

《雪国》我是元旦那天读完的,济南一个冬天都没下过雪,让我很想念下雪的日子。南海出版社的这个版本是《雪国》与《湖畔》的合辑。这两篇打动我的,不是曲折离奇的故事,而是川端康成的文风和他细腻的宛如天鹅绒一般的内心情感描写。个人以为,东方文化比起西方文化来,有一个很大的优势,就是东方文化更加关注人的内心。关照人的内心就是一种人文关怀。 川端康成的作品,就像一件精美的钧窑瓷器,温润如玉,清新脱俗,没有那么耀眼的光芒,却多了一份厚重沉稳。

12 活着为了讲述

老马的人生比他的故事更精彩!值得一提的是,他的幽默感在这本书当中得到了淋漓尽致的展示,看了让人捧腹大笑。唯一的遗憾是老马没写完他的人生,只写到他30岁 ,之后他就于06年封笔。可惜啊,要是写完了不知道有多精彩呢!

13 白轮船

真的使我动容,凡是还有一点赤子之心的人,有一点同情心,对大自然有一点敬畏的人,都会被感动,否则只能说明你是铁石心肠。

最初打算看这本书是因为《平凡的世界》里面提到了这本书里面的一首吉尔吉斯斯坦的古歌谣。说点题外话,看书从一本看起,全面仔细地了解这本书的作者,把作者推崇的书看了,然后再发散出去,也是一种很好的方法。

比如看了老马的《活着为了讲述》我首先得回去把福克纳和海明威的功课补足了,然后还有其他老马推崇的作家可以回去看呀,想一想就觉得很开心,哈哈。

真是低估我自己了,28号写的,没成想29号,30号又看完了两本。😂以后要一个月的最后一天再写读书报告

14 旅行的艺术

阿兰德波顿就在第一章就解决了我多年的疑惑:为什么要去旅行,在家里看看一个地方的美景,读一读书想象一下不更好吗?不花钱不花时间。在后面几章他解决了我的另一个疑惑:旅行仅仅是到一个地方看风景,照照片,吃喝玩乐吗?而且给出了充分的理由,让我来一场人文知识分子的旅行,而不是观光客的旅行。 要不是我现在没钱也没时间,我一定背上书包,揣一本旅行的艺术和《追忆似水年华》就出门。🙂

15 我还是想你,妈妈

这本真的看到欲哭无泪啊,多年前我曾翻阅过此书,但是没有看完,一直到现在还记得那两个孩子的故事,贴两张图片。我不敢复述这么悲惨的故事。

这是我记忆最深刻的第一个孩子的故事
这是第二个孩子的故事

这两个故事令我毛骨悚然。他们到底是恶魔?还是普通人?为什么他们把人的生命看得一钱不值,却还保留着对动物的善良,对美的喜爱?…………

这本书不能一口气看完,至少对我来说,心理承受不了。……好的描写战争的艺术作品,不会粉饰战争,更不会宣扬战争,只会告诉你要坚定地爱好和平,不要发动战争,不要参与战争……

我在1月31号更新的,本来打算今天再看《锌皮娃娃兵》但是真的害怕自己受不了……人类的苦难啊……如果一个人知道了自己的命运,估计他连早晨也活不过(引自《我还是想你,妈妈》)。

下个月计划,《锌皮娃娃兵》,汪曾祺散文集(6本),《孟子》,《边城》,鲁迅全集(重读,同心出版社)

梅行素
作者梅行素
19日记 29相册

全部回应 43 条

查看更多回应(43) 添加回应

梅行素的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端