一月二十七日

群山 2019-01-27 11:51:25

星期日。昙,零下四度至七度,西北风三至四级。休息。 约九点,萍约家长往高碑店通惠河南岸会所,同行者泰水及萍之子耀耀。余对此了无兴趣,只在家中理书。近来得书不多,志此以备忘。 一、旧书 1、《春明外史》上中下全套,张恨水著,大三十二开护封布面精装本,中国新闻出版社一九八五年九月初版两千套,乃“中国报人小说丛书”之一种。张守义装帧、插图。此书已存平装本,但精装本却或因书品弱、或因书贾索价过昂而一直未能入藏,今次算是了却一桩心愿。其实,此书的平装本封面与精装本的护封在图案上并无二致,而精装本的装帧亮点,恰恰是守义先生的内封设计,这一点并未引起更多人的注意。

2、《今昔吟》一册全,臧克家著,大三十二开纸面精装本,山东人民出版社一九七九年四月初版一万五千册,想来这印数应该包含平装本在内的罢。邱陵封面设计。

3、《雄关赋》一册全,峻青著,大三十二开布脊纸面精装本,花山文艺出版社一九八二年十一月初版一万六千一百七十册,这印数应当也是包含平装本在内的。宋丕胜封面设计。

4、《春鸟集》一册全,朱子奇著,三十二开护封布面精装本,人民文学出版社一九八O年十一月初版,印数不详。古元封面设计。此书已存平装本并作小文刊于《北京青年报》,今次再购精装本,当然也不应算作复本。

5、《玉龙第三国(叙事诗)》一册全,牛相奎、木丽春著,三十二开平装本,云南人民出版社一九五六年十二月初版,一九七九年七月二版一印六千O三十四册。姜敏学封面设计,王晋元插图。按插图者王晋元, 王晋元(1939—2001),中国当代著名国画家,男,生于河北乐亭;1964年毕业于中央美术学院中国画系,师承叶浅予、李苦禅、郭味蕖、田世光教授;国家一级美术师;曾任云南省美术家协会主席、文联副主席、云南画院院长、中国美术家协会理事兼中国画艺委会委员,中国画研究院院务委员等职务;其创作的巨幅花鸟画融合中国传统绘画与西方绘画的技法,一改传统文人画闲情逸致、性灵小品的境界,创造性地展示出云南西双版纳繁茂的热带雨林之美,其作品壮阔、奇野,充满生命律动,极富视觉冲击力,展示了中国传统花鸟画的一种发展趋势。

6、《山高水远》一册全,高缨著,大三十二开平装本,百花文艺出版社一九六四年三月初版,一九六五年十二月二版,一九七八年十一月三版三印。王书朋封面设计,华克齐题书名。

7、《张志新》一册全,大三十二开平装本,辽宁人民出版社一九八五年六月编辑、出版。安今生装帧。此书书贩索价颇高,无奈何还是高值购回,其原因当然不只是为的装帧。

二、新书 1、《苦雨斋背后的故事:孙氏偶记》一册,孙旭升著,三十二开纸面精装本,上海书店出版社二O一八年六月初版。

2、《猎书者笔记》一册,谢其章著,三十二开纸面软精装本,海天出版社二O一八年一月初版。见网页显示目录,容中有《“十七年书”的搜集》和《得<桥隆飙>记》二文,因想买来一读,看看谢氏对此有何新的观点。

3、《听水读钞》一册,陆灏著,大三十二开布面精装本,海豚出版社二O一四年二月初版,二O一四年五月二印。

4、《子夜》一册,茅盾著,大三十二开平装本,人民文学出版社一九五二年九月初版,一九六O年四月三版,二O一八年三月三印。此乃我所经眼的第一个叶浅予插图本,观容中画面,线条基本连续、清晰,且不像是修版之后印制。

5、《邻人之妻》一册,(美)盖伊.特拉斯著,木风、许诺译,大三十二开护封纸面精装本,上海人民出版社二O一八年七月初版,二O一八年十月二印。应该是一本很有意思的书,但厚达五百三十多页,真正要下决心读完怕又是一次自我挑战了。

6、《快刀文章可下酒(增订本)》一册,邝海炎著,大三十二开纸面精装本,九州出版社二O一七年六月初版。系“大观丛书”之一种。

7、《伊索寓言》一册,周作人译,大三十二开仿磨砂纸面精装本,浙江文艺出版社二O一八年一月初版,二O一八年五月二印。此书装帧颇讲究,封面材质如前述,内圆书角,且附有大量原版彩色插图。

8、《书淫艳异录(增补本)》甲乙两编全,叶灵凤著,大三十二开护封布面精装本,福建教育出版社二O一六年九月第二版,二O一八年四月七次印。此书仰翁德良兄贶赠初版毛边本并先睹为快,此增订本自然也不可不藏也。

下午读《水浒传》,晚拟续读。景龙兄来电,称稍晚些时候来。

群山
作者群山
603日记 83相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

群山的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端