不是在沉默中死亡,就是在舞蹈中爆发

花生 2019-01-25 11:08:09

我特别爱舞蹈,虽然自己跳得不咋样,但只要遇到舞蹈题材的电影一定不会放过,于是毫不犹豫地点开了从来没有听说过且评分7.0的《最后的踢踏舞》。妈呀!一细想这是我看过的第三部日本舞蹈片,日本舞蹈电影这种非常小众的类型片竟然被我不经意间遇到了三次,我都被自己惊到了。

《最后的踢踏舞》的主题是以踢踏舞对抗死亡,这种用舞蹈续命的电影,谁看谁疯狂。一个酗酒成瘾的瘸子和一个随时心脏病梗死又濒临剧场关门的老板,这两位共同的人设是无论事业还是健康都生不如死,结果靠一场倾尽全力的踢踏舞演出扭转了生命的颓势,完成了一生的使命。画面很美,只要一切入舞蹈场面就让人热血喷张,激情难耐,即便是甄选演员也好排练也好,全部是要死要活地燃烧生命,燃的程度可以和《爆裂鼓手》相媲美。你没有看错,是踢踏舞,一种结合非洲土著和爱尔兰民族舞的舞蹈,让八竿子打不到的日本年轻人跳出了意想不到的美感,这种美感和颜值、身材、性感啥的一点关系没有,只和生命的蓬勃活力有关。

感动之余,不得不回顾之前看过的另两部日本舞蹈电影,一部是《扶桑花女孩》。《扶桑花女孩》拍摄于2006年,电影的背景是1965年福岛县的煤矿小镇磐城,因面临时代变革所带来的巨大冲击,煤矿相继关闭,失业不断增加,世代靠挖煤为生的百姓生活艰辛,苍井优等矿工女儿们为融入新的“夏威夷娱乐中心” 计划,开始学习草裙舞。六十年代的日本人活得如此不堪,又如何在奋斗中崛起创造了八十年代的辉煌?看矿工女儿们露着肚子跳草裙舞自然就能明白,为了生存啊,为了吃饱肚子还能为什么?在为生存的搏命斗争中绽放出青春的灿烂,很苦涩,也很伟大是吧?这部电影里的苍井优完全没有偶像包袱,穿得破衣烂衫,脸上都是煤灰,是挣扎在底层倔强不服输的日本女孩,以顽强的生命力在舞蹈中找到了自己的幸福,片中的草裙舞也完全没有风尘味,只有纯纯浓浓的乡土气。

另一部舞蹈电影是《谈谈情跳跳舞》,这部日本电影拍摄于1996年,讲的是大都市里油腻大叔跳交谊舞跳出人生意义的故事。一位朝九晚五的大叔因为生活空虚,用学交谊舞来抵御刻板平淡的日常,最终在舞蹈中发现了爱也实现了自己的理想。这部电影多处讽刺调侃面临中年危机的大叔们,颇有喜剧效果,节奏感就如片名,谈谈情,跳跳舞,哒哒哒,哒哒哒,诙谐轻松的华尔兹。看这部电影的时候我尚年轻,常看不懂那些热衷于搂搂抱抱泡舞场的中老年们,原来他们是在用舞蹈对抗行将来临的衰老和死亡。

从六十年代经济转型期顽强生存的《扶桑花女孩》,到九十年代经济发达精神空虚的《谈谈情跳跳舞》,到今天经济低迷传统剧场面临崩盘的《最后的踢踏舞》,这三部电影还真是反映了战后日本半个多世纪不同时期的社会危机和人的抗争,一个由低走高又由高走低的三部曲,是不是给今天的我们有所启发?

这三部电影的舞种,没有一个是日本本土出产的,尤其踢踏舞和草裙舞都带着浓浓的美国味。日本文化对欧洲和美国文化的感情在经历了二战之后变得复杂,从一味痴迷崇拜到战争中的对手,再到战败国的耻辱,虽然这些舞蹈都存在经由本土化的包装痕迹,但是也都保存和延续了舞种原本的基本特征,甚至可以说是发扬光大,可见日本文化对外来文化的强大吸纳能力。试想如果这些舞种在本土没有强大的群众基础,没有经过足够多的普及,何必大费周章拍成大众化的电影。尤其意外的是踢踏舞,最辉煌的时期当属20世纪50年代的好莱坞歌舞片,如今在世界范围内走向没落,却在日本受欢迎的程度超出想象。大和民族是那么爱舞蹈的民族吗?他们为什么如此热爱拍舞蹈电影?是因为隐忍沉默得太久了吗?为什么我们拥有这么多极赋歌舞天赋的民族的国家却没有拍过一部正经的舞蹈电影呢?太多问题希望日后再作仔细研究。

另外,《最后的踢踏舞》提出了一个值得关注的问题,就是剧场行将消失,传统剧场演出的市场在今天的时代正在走向衰败,这个电影正是讲了如何去拯救剧场的死亡,似乎电影的创作者希望告诉我们的答案是让年轻人重新回到舞台上,完成二代艺人的换班,但电影却非常有效的告诉了我们另一个答案,拯救剧场的方式是让剧场呈现在今天的屏幕上。

《最后的踢踏舞》

《扶桑花女孩》

《谈谈情跳跳舞》

花生
作者花生
73日记 24相册

全部回应 3 条

添加回应

花生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端