新年第一炮,打下国产青春剧半壁江山

酒仙桥14号 2019-01-25 09:47:05

说起国产青春剧,“烂”,已经成了第一印象的评价。

狗血做作、刻意煽情,这些“烂剧”总是把我们的青春搞得一团糟。

那到底,国产青春剧还能看吗?

最近这一部新剧,就告诉你答案——

《独家记忆》

目前豆瓣7.8,开播时最高评分达8.1。

导演刘畅,主演张超、李婷婷,小糖人出品。

曾刮起国产青春剧好评旋风的《最好的我们》,就出自他们之手。

豆瓣8.8,刻画了我们最真实、最纯粹的高中时代。

到了今年这一部《独家记忆》,他们也用最真实的细节还原了90后们的大学时光

故事是从2012年,东湖大学的期末考试讲起的。

那一年的无忧无虑

平时不努力,期末撞大地,说的就是大学时代的考试。

熟悉的阶梯教室,纯靠背诵默写的马哲考试,永远是期末最头痛又不得不面对的一科。

总是有投机取巧的人,想用作弊的方式浑水摸鱼。

外语学院的薛桐(李婷婷 饰),就在马哲考试中被监考老师慕承和(张超 饰)当场抓了个现行。

不管薛桐怎么辩解,慕承和就是不相信,“我只能证明自己看见的。”

这个一根筋的慕老师实在太讨人厌了,薛桐气的直跳脚——“慕承和,我记住你了!”

迫于薛桐头上的“学霸”、“英雄儿女”的称号,外语学院的老师把“作弊”的这件事压了下来,让薛桐免受了取消成绩的处分。

但薛桐不愿意,她非要把罪魁祸首找出来,还自己一个清白。

一场来源于作弊的师生恩怨,就此展开。

上大学的时候,我们总是会很幼稚地以为,结过怨的老师势必会在以后报复回来。

薛桐做梦都没想到,当时那个冤枉自己的监考员,竟然成为自己的俄语代课老师。而且在第一节课,就用“课代表”的方式杜绝了她的代点名。

不仅是学渣爱逃课,学霸们也免不了有逃课的原因。逃课的时候,免不了让室友代替喊到,避免被老师发现。

但也总有一些不近人情的老师,每节课都不允许迟到,更不能上课聊天、吃东西,期末考试划范围时,更是只有一句——“我讲过的,就是考试的内容。”

这些令人绝望的老师,要么被叫“狼外婆”,要么就是“灭绝师太”。

在面对“狼外婆”的小组作业攻击,熬夜做PPT,分工写作业是常事。但只要不小心摊上像白霖这样的学渣室友,帮她多做一份作业就成了日常。

除了学习,每年一次的体测更是女生们的噩梦。

奔跑着的800米,永远没有合格的那一天。

2012年的校园里,不只有刻苦读书的身影,还有丰富的文娱活动。

那个时候的女生们,为了减肥,都会在寝室里跳郑多燕的减肥操。

女生们总是穿着睡衣下楼拿快递,熟练地在快递堆里扒出自己的那一个。

难得待在寝室里的休闲时刻,她们也很喜欢看看电视剧、综艺,像宋琪琪追着的《生活大爆炸》,白霖爱看的《Running Man》。

然而,校园网实在太让人头疼,网速比乌龟爬还慢,下载速度永远赶不上更新速度。

除了待在寝室里,他们也会找时间出去看电影。薛桐就带着刘启,一起去看了《无敌破坏王》,Wreck-It Ralph.

在2012年,还有一件未知的大事——玛雅人预言的世界末日

在传说中,玛雅人预言在12年12月21日的黑夜降临之后,黎明将不会到来,人们将永远生活在末日里。

为了迎接世界末日的到来,学校超市里的干粮被扫空,情侣们忙着给对方送末日礼物,好朋友们包下KTV房间迎接末日到来。

“可以和这个世界一起毁灭,你不觉得很幸运吗?”

即使明天要面对黑夜,大学的我们依然还是起不了床,迎接不了早晨的太阳,“那我们的世界就没有末日。”

除了世界末日之外,还有宝贵的"地球一小时"

每年三月最后一个星期六的晚上8点半,熄灯一小时成为了大学的必备活动。

薛桐、白霖被迫接受了宋琪琪休学的事实,在黑暗中用哭泣掩盖了所有的悲伤和不舍。

这一个小时的黑暗中,有人狂欢,有人失恋,有人痛哭。当灯光亮起的那一瞬间,他们必须回到现实,接受离别。

也只有当离开校园的那一刻,才会发现,那些曾经以为的难过,不过只是无忧无虑之中的一点小挫折罢了。

恋爱的温度

慕承和曾说过这么一句情话——

“物理学上说,当温度开始传递,时间就回不去了。”

而当爱情开始的时候,时间也一样回不去了。

大学里最打动人的,除了无忧无虑的生活外,更多的还是懵懂的爱情。

在323寝室里的四个人,经历了四段截然不同的感情。

大大咧咧的白霖和游泳队健壮的学弟钟强谈起了最轰轰烈烈的恋爱,小情侣两天一小吵三天一大吵,腻的时候天天在一起,作起来仿佛天都要塌了。

而在白霖身后,总有一位默默守候的李师兄,时刻等着为白霖疗伤。

沉默寡言的学霸宋琪琪执着地爱了肖正很久,不在乎肖正是否有家室,更不在乎和他之间有多少阻碍。

长得最漂亮的万人迷赵晓棠,身边不乏追求的人。

但她渴望自由,也渴望拥有,在和慕海重遇之后,那个曾经带刺的女孩开始慢慢地变得柔软了。

最幸运的当属薛桐了,遇上了比诗人还温柔的理科男,慕承和。

虽然慕承和是薛桐的俄文代课老师,但仍然不影响他们之间暗生情愫。

慕老师给薛桐起的俄文名字,翻译为“保加利亚的玫瑰”,花语是“初恋”

薛桐和白霖唱KTV到深夜被警察误抓,一个电话的功夫,慕承和立马飞车过去为他们解围。

也只有和薛桐聊天的时候,慕老师才能解开紧缩的眉头,扬起笑容。

理工男慕老师的告白方式,大概是偶像剧的巅峰。

打开暖气,让车窗蒙上一层白雾,运用镜像原理,用左手写下了“我爱你”的俄文。

代课老师与课代表的爱情,从这里正式开始。

之后的恋爱有多甜呢,待大家自己解锁感受吧。

不剧透,也是我最后的温柔。

与其说《独家记忆》是《最好的我们》的延续作品,我更认为这是90后真实的《致青春》。

一个寝室里四个女孩的故事,学习、感情、家庭,总会面临着不同的选择和分歧。

她们会因为保研的争执而闹别扭,也会在一顿饭的时间里迅速和好。

她们会因为暗恋失败而痛苦,也会因为内心的情愫而欣喜不已。

大学的时光,不管到了哪个年代,都是那么的朴实、动人。

也只有离开大学之后,才会开始遗憾、想念,那些坐在阶梯教室里上课还睡着的时光,那些迟到还在教室里吃早餐的日子,还有在宿舍楼下依偎不舍的那个TA。

作为90后,能够看到《独家记忆》这样的国产剧,我很感动。

即便它不完美,有残缺,结局还有些仓促,但这并不影响我们集体缅怀已经逝去不复返的那段青春记忆。

用最真实的细节复刻青春里的遗憾和美好,这才是我心目中,最好看的国产青春剧。

互 · 动 · 区你心中的国产青春剧是什么样子的呢?

*本文作者:阿呆

< END >

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
409日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端