2019年奥斯卡真是垃圾,美国真可耻!

王俊俊 2019-01-24 21:33:53

今年奥斯卡提名名单出炉,获得最佳影片提名的有:

《绿皮书》《一个明星的诞生》《罗马》《副总统》

《黑色党徒》《黑豹》《宠儿》《波西米亚狂想曲》

看过这个提名,我只有两个字:垃圾。

《黑豹》提名奥斯卡,真的是一件羞耻的事情。

这就好像把吴亦凡的歌,跟姆爷放在一起选。用克里斯吴的话说,都不是一个level的。

在去年《黑色党徒》拿到戛纳评委大奖,以及《抱歉打扰》被媒体吹捧的时候,我就写了一篇文章,质疑现在黑人电影政治正确是不是矫枉过正了。

那时候,我还把《黑豹》提名冲击奥斯卡当做笑话,没想到如今已经变成了黑色幽默。

我们且不说它是超英电影,它在科幻以及娱乐范畴里引起的争议。

单说这部电影质量,就真的很一般。那些BUG也好,套路也罢,就算放在粗制商业片,放在漫威自己的系列电影里,它也非常非常平庸。

虽然我对《复联3》的套路化和商业手段颇感不妥,对它的故作严肃和经不起细究颇为恼火,但是,就算奥斯卡提名《复联3》,我都觉得比提《黑豹》好。

真的,最起码那还表示,奥斯卡还是在按电影质量排序,而不是政治正确。

再说这个政治正确,真的很好笑。今年《黑色党徒》(我觉得叫犹太党徒更切题)提了,去年《逃出绝命镇》提了,这也罢了。

但是已经有了这些,为什么还要提《黑豹》。

我不想跑题,开始吹《绿皮书》,这个留着明天写影评。但是同样是黑人电影,《绿皮书》真的完爆对手。

这就好像把吴亦凡的歌,跟姆爷放在一起选。用克里斯吴的话说,都不是一个level的。

所以,哪怕是要比政治正确的加分,《黑豹》也铁输。

但是《黑豹》还是提名了。

我觉得两个原因。

第一,今年是真的没什么好电影了。《罗马》都是最佳外语片了,也能提名。因为导演移民美国了么?

如果非要以全世界的范畴来提名,咋不提名《小偷家族》和《燃烧》呢?李安的《卧虎藏龙》之前不也提名了么?

今年是真的没有什么好电影,乃至于去年的《三块广告牌》因为政治正确输给了《水形物语》,《伯德小姐》颗粒无收,现在品一品简直就是笑话。

(《水形物语》有它的优点,但还不是政治正确光环,否认不了。)

第二,就是媒体的裹挟。

当初《黑豹》在美国,那叫一个吹的响。人民群众太喜欢,比《战狼2》还夸张的多。

这么说起来,因为美国涉及到这个“政治正确”的坑里已经太久了,已经魔怔了,所以他们的专业人士已经不敢发声去客观评价了。

而《绿皮书》这样的电影,那些细节、节奏、匠心和耐人品味的艺术营养,都抵不上《黑豹》给美国观众带来的意淫高潮——哪怕《黑豹》漏洞百出。

于是,因为喜欢的人多,就形成了新的“政治正确”。正确不是好的,而是让大部分人开心的。稳定的。

以前那次,黑人吐槽说奥斯卡是白人奥斯卡,没有黑人提名。但是主持人一边吐槽抱怨,一边种族歧视亚洲人是香蕉人。

为什么没有人出来说这是种族歧视呢?因为亚裔没有裹挟到大多数人。仅此而已。

原来政治正确也不是真正的政治正确,而是假装的正确。然后一群人在真的高潮。

多么滑稽,多么可笑。

《黑色党徒》里贡献最大的,是那位犹太警察。身为犹太人,进入3K党,如果被发现分分钟就会死。因为3K党也歧视犹太人。

所以这个电影名字应该叫《犹太党徒》才公平。

同理,《抱歉打扰》里,出力最多的是亚裔罢工领袖。

美帝资本主义,也真是腐朽冥顽的厉害。荒唐滑稽,天下哪都一样。

现在就坐等着看,今年到底谁能得奖。我猜应该是《罗马》,然后最佳外语片会给 《小偷家族》《燃烧》之类的其他外语片。

说真的,我现在觉得《我不是药神》和今年的提名比,也未尝不能一战。

毕竟《小偷家族》已经拿了戛纳,《绿皮书》可能避嫌,《黑色党徒》也有个戛纳评委大奖。

反正如果不是《绿皮书》和《罗马》,那就搞笑了。可笑,荒唐。

总之,奥斯卡已经不是艺术的殿堂,而是美国的政治指标和任务。美国的民族主义和矛盾真的已经开始无脑了。

一切都在扁平化。

小时候在学校,我每门课成绩都挺好,经常在初中校会上领奖,一连领九个第一。物理化学美术体育英语,样样都觉得有趣,都想学。唯独提起政治,就觉得一个头两个大。特没意思。

结果长大了才发现,日常里那些知识,只有政治是经常用到的。往大了说,政治就是社会关系,就是联系到每个人的切实利益。你就算不喜欢,你也得面对接触,谁都逃不过,除非你不在这个社会混了。

所以,政治正确这种东西,就变得特别让人不爽,特别枷锁,再连上道德高地,简直就是人类乏味的合集。

当然,我不是要把政治贬的一文不值。政治也可以是很有魅力的。我见过一些心怀天下的年轻人,一心搞政治。和那些闹笑话的学生会长不一样,这些朋友是真的很关心人类——哪怕是装出来的,我也很佩服,而且交朋友的过程很舒适。

但是这也分性格,我个人就觉得,真无趣。不适合我。

有句话说的特别好,艺术应该干预权力,一直到权力不再干预艺术。

但是这句话现在明显被美国的政府和媒体反过来利用了。

他们利用黑豹“黑豹党”来制造这种民族情绪,和平,政治正确,来引导民众的思想。足见在这种斗争里,果然一个比一个虚伪,一个比一个魔怔。

这种输出意识形态,输出情绪,输出政治目的的“艺术盛世”,真的不看也罢。

艺术是高雅的,也是滋润人心的,是有实际的作用的,虽然它看不见。

但是,这种高,这种营养,需要你去专研,去探索,去动脑。大部分人因为懒惰的惯性,不会去理解艺术,总觉得那和自己无关。大部分人都在社会里上下索求,同时想让别人认同相信自己向往追求的是有价值的,但其实他们真的不知道自己所缺少的是什么。

而有了如此的现实,便有人利用这种普通观众的心理,去搞政治宣传,去输出意识形态,去利用媒体,去大范围的输出,洗脑,控制,潜移默化的达到自己的目的。这种方法,对任何权力机构都一样。

电影作品陷入了漩涡,创作者和观众带着裁判一起装傻妥协,保守主义民族主义等等一切可以干预艺术的东西都轮番上台。

要么容忍度越来越高,要么沉默不语。

要么和我一样啐一口:

美国这次奥斯卡真垃圾。

王俊俊
作者王俊俊
89日记 1相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

王俊俊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端