在剧本,什么是B故事?人物原型有哪些?

2019-01-24 01:50:02

前几天,我的一个学生问我,为什么讲述的是恋爱故事?她还特别振振有辞,说没记住B故事。我突然想写一篇B故事,用最简单的方式讲述一遍B故事是什么。

在90分钟电影中,我们经常讲述人物的行动线索才是主要的。比如,变形金刚拯救地球。这是主线。那么,B故事指的是什么?

B故事,可以翻译成辅线。也就是情感线。因为翻译不同,许多人将LOVE STORY翻译成爱情故事,其实不准确,讲述的是情感故事。《变形金刚之大黄蜂》的B故事讲述的大黄蜂与少女的情感故事。

列举一下近几年的热映电影:

《泰囧》:a故事讲述的徐朗去国外签署合同,碰到王宝,一起对抗高博的故事。

B故事:讲述的是徐朗试图以一己之力告诉妻子,自己在大城市为家庭奋斗着,并获取妻子的认可。

《我不是药神》:a故事讲述的一个卖神油的中年男人去印度进口假药来中国卖假药的故事。

B故事:讲述的是程勇如何理解友情的故事,只想让家人过好,他设身处地的理解了身边的病人的苦衷。

《摔跤吧爹》:讲述的是一个少女从乡下爬到顶峰的故事。

B故事:讲述的是一个少女从不理解父亲到父女互相理解的故事。

在电影中,B故事才会暗含着类型片的主题。观众体会是一个中产阶级在城市为家庭奔波真的很难,在中国看病买药真的需要理解,父母对孩子看似苛刻其实真的源自爱。那么,身为观众的你是什么时候,一定对这样的普世价值的东西感同身受。那么,电影演到什么时候影片曾让你感动到热泪盈眶呢?

在影片的三分之二,也就是大概在60-70分钟左右的时候,这时候主人公面对着一无所有的状态,他会反思自己的情感故事,并从情感上回应主题。

《泰囧》中,徐朗给自己老婆打电话说,我现在特想你和女儿。一会他和妻子拥抱。

《我不是药神》:程勇面对黄毛的死,他躲在家里失声痛哭。

《摔跤吧爹》:面对着失败,女儿接通了父亲的电话,她失声痛哭。

我相信,只要一个心智正常的观众每次观影到这个阶段的时候,一般都痛哭流涕。我曾经跑到电影院看《摔跤吧爹》去看观众哭泣,每次到接电话那块,几乎所有人都跟着哭了。

这个情感线索是什么时候埋下的呢?为什么观众都要感动一番?

在影片的第8-15分钟左右,会出现影片的主题,也就是B故事内部涵盖的主题。一般是以疑问句的方式提问出来的,这个提问一定是关乎感情的,有时候还是否定主题的方式。

比如:

《泰囧》:你天天工作,你有想过孩子么?你答应带她去海洋乐园,你什么时候去?电影的B故事的主题一直问询:家庭重要,还是工作重要?

《我不是药神》:程勇的老婆说,你在我眼中就不算个男人。成勇对卖药的说,生命就是钱。电影的B故事的主题一直在问询:钱重要还是情感重要?

《摔跤吧爹》:女儿包括所有人对质疑:让女孩摔跤这件事是爱女儿么?电影的B故事的主题是:你是在实现自己的理想,还是认识女儿的潜能对女儿最初的爱?

事实证明,这个B故事是一直隐藏在主线的叙事中的,只有在后面才会揭示,观众才会获得极大的情感满足。因为之前的情感一直是缺失的。

例如:

《大话西游》中,A故事:至尊宝的目标是拿回月光宝盒营救白晶晶。他主动靠近紫霞仙子。

B故事:紫霞仙子就是爱情故事,谈恋爱的故事,真的是非常单纯的谈恋爱的故事。

主题是:爱情是什么?

无独有偶,《大话西游》的主题和《我的野蛮女友》的主题几乎是一致的-----如果这样快就爱上另外一个人,那么上一段感情的算多少?所以,要等一段时间,有时候一等就是一辈子,有时候,错过就是一生。

大话西游的主题是:本来就不曾拥有,却还要不停的失去。

这时候,你会不会想到经典电影《泰坦尼克号》呢?

这时候,我的学生一直疑惑,为什么片子怎么拍都不会打动别人,也就是说,缺少B故事。故事才是影片内在牵制住观众的情感线索,埋下一个种子,在后半部分生根发芽,然后在情感上开花结果。

Z哥的约会场景

这里面,我就要讲一个关于Z哥的故事,他曾经是恋爱界的高手----我曾经一直这样讲述B故事(情感线索)。

Z哥一般是周末约一个女生,上午十点,中午吃饭,下午去看电影或者坐过山车,有时候还会坐摩天轮。到了晚上的时候,两个人关系好,他们还会在吃一顿晚餐。中午吃中餐,晚上就吃西餐。中午吃西餐,晚上就吃中餐。最后一步环节非常重要。当他要和女生试图开房的时候,他会讲述自己的一段情感经历,一般是谈过三次恋爱,自己是最惨的那个,之后,两个人极有可能会进入酒店。

这是一个现实中的约会场景。

许多人会疑惑,这跟B故事有什么联系么?你好扯淡哦。

请问:这个类似YP的故事,暗含着什么?

此时,大家回忆一下,当故事进入第二幕的时候,都发生了什么情节?

比如:

《泰囧》:王宝强和徐朗在飞机上相遇时,两个人关系非常差。但接下来,他们就迅速组成了泰国传奇,你没有觉得丝毫奇怪……

《我不是药神》:卖假药的时候,程勇最早只是带药的一个陌生人,两个人怎样迅速结成联盟的?

《摔跤吧爹》:女儿们一直排斥的要命,在婚礼现场还被打了,但转过头就理解了父亲?

B故事就是情感故事,讲述了是一个人和另外一个人的联系。你谈过恋爱么?你怎样喜欢一个人的?传纸条?发微信?发邮件? 在两个陌生人建立联系的最佳方式就是吃喝玩乐,旅行。

在电影中,建立剧中主角和配角的关系,你看到的是什么剧情呢?

《泰囧》:徐朗走错了房间,王宝用做葱油饼的技术给人捏背。(很搞笑对不对?)

《我不是药神》:他们组成团队一起去了KTV,然后让别人给他们跳脱衣舞。(很解气对不对?)

《摔跤吧爹》:他带着女儿去和身强力壮的男生打擂台。(很有趣对不对?)

这个地方就说B故事的开端,就像谈恋爱约会一样,一定是对方带你去好玩的地方。因为这里面不仅仅是主角与配角共同建立一种信任,而更多的是给观众植入一种信任感。因为观众的生命经验就是这样的,从建立信任,然后才能开启情感之旅。

哪怕是《一代宗师》宫二来金楼挑战叶问,两个人的脸滑过的一瞬间,只有两个习武之人能动的默契。

这个部分叫娱乐环节。

那么,在电影中,我们一般会看到什么情节呢?它就像恋爱的升级版,追车戏、爆炸戏,一定是主角和配角共同在一个艰难的场景/甜蜜的场景共同去经历一些事,这样才能建立初步的联系。(此时,如果你谈过异地恋,很多时候,你可能会有这种类似的苦衷吧,不在一个场景内共同发生事情,多开开视频啦。)

在这个B故事的娱乐环节(最初阶段),主角(英雄人物)会寻找并引导几个重要的人物原型依次出场。常用的原型人物就这5个。

A 情人:恋爱功能。

B 勇士(伙伴):忠实自己,绝不背叛。

C 导师:给予建议。伴随着死去。

D 喜剧性角色。

D敌人:另一个自己,能力等同。站在道德的对立面。

《泰囧》:情人就是家人。 勇士、导师、喜剧是一人王宝强。敌人:高博。黑社会。

《摔跤吧爹》:导师/勇士是父亲。情人:女儿。(宽泛的情感) 喜剧角色:叔叔家的男孩。敌人:教练。

《我不是药神》:导师:吕受益 情人:女人。 勇士:黄毛 喜剧性角色:牧师。 敌人:警察/卖假药的。

《功夫熊猫》、《功夫足球》、《盗梦空间》这样的组合更加鲜明可见,在团队中,踢一场团队赛让关系更加紧密。

在电影中,无论原型人物怎样变化,观众都会体会到情感线,所以才会出现叙事节奏的变化。只有在情感线索的故事变化中,A故事和B故事在最后的第三幕才会交汇,进入高潮段落:主人公从心理上发生了主动转变。这个才是至关重要的。这个桥段能让观众热血沸腾。

高潮段落就是引用的性高潮这个词,一方面当观众观影到70分钟的时候已经出现疲惫,继需要一个更加激进的情感控制观众情感,第二个就说希望电影环节进入观众的潜意识,让观众不知觉的接受这个情感的设定。换句话说,你应该变身主角,而不是逃脱剧情。

在70-85分钟左右,这个第三幕,情感线得到揭示,观众才会更加顺利的进入第三幕,而第三幕更多的是涉及动作戏,不会太多的思考,演讲类的除外(其实性质是等同的),让观众陷入更加惊险刺激的情境当中,最常用的就是最后一分钟营救。

谈一个设置不准确的剧情,《寻龙诀》中,在营救的那一刻,陈坤想到的是Angelababy;舒淇在那拼死拼活,你去想你的前女友?而且拍的那么长,观众一下子就跳戏,怎样也不会认为你是用情专一的男人。

常用的剧情就是A被困住,英雄在营救的路上。此时,英雄只能靠着自己的努力去营救。

此时高潮戏的十五分钟,其实是一个非常精彩的三幕式的短片。

1 重新将溃败的团队团聚在一起,迅速执行最高计划。人多力量大,团队会凸显力量。

2 这时候会出现倒计时部分,主人公会再次被打的不行。接下来,凸显敌人的强大势力。英雄的能力是依然是不行的。倒计时会让观众的心一下子悬起来,接下来会出现交叉蒙太奇的剪辑。

3、主人公想到一个策略。(这是一个停顿环节,有时候还会突然死个人)

4、主人公奋起拼搏,使出蛮荒之力,一定能够终结到敌人。终结敌人的过程中还有更加细致的小三幕式结构。

此时,就会进行到第三幕的高潮点。

比如:《我不是药神》

1 他重新召集团队开始买药、卖药,只卖500元,其他的自己补,(此时的他已经认识到情感的重要性,认识到自己的重要责任。)他把孩子送国外了。

2 他自己被抓了。

3 他开始在法庭上给自己辩白。

4、众人的目光中,他在行车的慢镜头中,渐渐仿佛看到故人。

比如:《那些年,我们追的女孩》

1 好友参加沈佳宜的婚礼。

2 新郎提出必须亲一下。

3 柯景腾主动过去接吻。回忆画面开始闪现: 现实时空和过去时空开始交错。

4 柯景腾与沈佳宜面对面。

在好莱坞的类型片中,大家都知道在70分钟控制了一下观众心理,然后必须让结尾精彩纷呈,一般很少说话,这些部分让观众既能够短暂的重温一下情感,又能够快速有效的进入最终极的叙事。这样走出电影院才会打高分。坦率地讲,《我不是药神》在情感线上给予了很充实的力量,控制大众情感的力量。

这正是B故事的魅力。在B故事中,控制情感就控制观众,而控制观众意味着高票房和好口碑。

A故事和B故事交汇后,高潮戏就是奥特曼打小怪兽,最初打的不行,倒在地上快死了,奥特曼开始倒计时,胸前的小灯一直闪烁不停,然后奥特曼朝天一拜,突然如同获得神力,接下来,他和小怪兽打三到四个回合,虽然过程很艰险,最终把小怪兽干掉了。心疼小怪兽一秒,小怪兽也是很可爱的。

樹
作者
39日记 20相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

樹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端