走群众路线,却又等级森严,活该丐帮要衰落

张佳玮 2019-01-23 18:17:43

金庸宇宙里的丐帮,向称天下第一大帮。然而形象却不太稳定。

《射雕》里洪七公盖世豪侠不提,手下几位却参差不齐。

《神雕》里已相对边缘化,俨然成了郭靖黄蓉们的帮衬:好在仍救助襄阳,形象不错。

《倚天》里更被陈友谅直接篡权,跟张无忌成了对头,帮主史火龙没出场就挂了。

此后在《笑傲江湖》里,浮光掠影出来个丐帮帮主解风,也是个背景人物。大有“此人地位不低,不能不写;但天下大势,没他啥事”之感。

《天龙八部》里,萧峰自然是天下大英雄,他一撤,丐帮就群龙无首,最后糊里糊涂拥立游坦之,还在少林寺前出了大丑。

为啥哩?


话说,丐帮何以中衰,《倚天屠龙记》原文里如此归结。

张无忌的视角:

丐帮号称江湖上第一大帮。听太师父言道,昔日丐帮帮主洪七公仁侠仗义,武功深湛,不论白道黑道,无不敬服。其后黄帮主、耶律帮主等也均是出类拔萃的人物,但数十年来主持非人,丐帮声望大非昔比。

丐帮是天下第一大帮,即便《倚天》时代,依然如此。

但金庸宇宙的逻辑:武林帮派不看人多人少,而看高端人才与整体作风。比如武当一共就张三丰加七侠,寥寥数人,依然名震天下,足以与少林争辉。

丐帮空有几十万人,但主持非人,领导一出问题,就全完了。

这个思想,《天龙八部》里也出现过,萧峰视角:

第三天来到卫辉,进得城来,只见满街满巷都是丐帮子弟。有的在酒楼中据案大嚼,有的在小巷中宰猪屠狗,更有的随街乞讨,强索硬要。乔峰心中难受,眼见号称江湖上第一大帮的丐帮帮规废弛,无复当年自己主掌帮务时的森严气象,如此过不多时,势将为世人所轻。


再仔细一想,您会发现:以丐帮的体制,出问题简直是早晚的事。

其一,丐帮的组织形式,决定他们是走群众路线,人多势众。

可是具体又细分了:污衣帮走平民路线,净衣帮走江湖豪侠路线。这两者其实极不相容。

按前者逻辑,则一整个帮最后都变成低手;按后者逻辑,则久而久之,必然变成一个与寻常豪强无区别的帮派。

这一点要平衡好,很难。但两者兼顾,更扭曲。

像张三丰时代的武当七侠,那是果断的精英路线,就显得干脆多了——至少在高手决定一切的世界观里,很有用。而丐帮就这样扭曲着:名义上走群众路线,实际上划分等级。

其二,如上所述,丐帮等级极为森严。帮主以下,九袋到一袋层层下去。众所周知,等级越多,越容易滋生腐败。全冠清和陈友谅这路人混到七八袋,就可以搞小动作了。

其三,丐帮说是帮主为尊,却是个长老集体领导制。配上森严的等级,就出现了奇葩案例:

连游坦之这种来历不明的货,都能挂靠全冠清当上帮主。

杨康差点靠一根打狗棒和几句谎话,就捞到帮主之位。

陈友谅一个阴谋操作,就差点统治《倚天》时期的丐帮。

金庸对丐帮算是好了,所以送给他们几个才华卓越的帮主:

洪七公天生奇才百世难逢,黄蓉是被洪七公刻意抓来的天之骄女,萧峰是少林高僧与汪剑通合力培养的战神,耶律齐是黄蓉与郭靖的女婿、耶律楚材的儿子。

这几个人物,实在太难得了。

其实大多数丐帮帮众里头选帮主,最后只能选出类于鲁有脚这类人物。赶上《倚天》时代,出了个玩失踪的史火龙帮主,也别怪丐帮乱了。

所以咯:丐帮帮众得碰大运气,才能遇到洪七公、黄蓉、萧峰这种伟大帮主。

大多数时候,只好碰运气,希望自己别遇到混蛋帮主。

长老堆里又经常出彭长老这种反派、徐长老这类老糊涂,搞上层内斗,给帮主添乱,可不得糟糕?

其四,也是最尴尬的:

少林派历代高手不绝,是因为藏经阁就摆着少林七十二绝技,随你练。

丐帮呢?打狗棒非帮主不得亲传,降龙十八掌则是洪七公当做宝贝才秘传的,如八袋弟子黎生,都只会神龙摆尾一招而已。结果死在裘千仞手里,九袋长老们都无力报仇。

以至于到《倚天》时代,十八掌都不齐全了。

也难怪丐帮帮主的武功一路越来越低:武功藏私成这样,心机重重,等级森严,驳杂不纯,就怕下面越过上面,能厉害才怪。

偏偏武林中讲究单打独斗,不靠倚多为胜,你有一群厉害长老,不如一个了得的帮主啊。


所以咯:明明是走群众路线的,但又偏偏等级森严,长老+帮主把持一切,让下头的一二三四五六七八袋弟子做炮灰。

赶上个好帮主就谢天谢地,赶上个差帮主就玩失踪。

且在顶尖高手决定一切的武林世界里,丐帮偏又是个小范围流传顶尖武功的组织,高手既少,领导群本身也格局不大。如此,帮中既容易被几个长老把持玩弄,而一旦遇到强大对手,就基本没有顶尖高手战斗力了。 实际上,凝聚丐帮唯一的力量,也就是“仁义”而已。问题是,仁义是种自觉。萧峰与洪七公这样的仁义领导、黄蓉与郭靖这样的定海神针,可遇而不可求。

大多数时候,丐帮领导群里就云集着彭长老、徐长老和全冠清,能好了才怪。

自己人里选领导很弱,外人里头选领导容易内乱。最后难免权力世袭,像黄蓉选鲁有脚,鲁有脚死后耶律齐上位,史火龙死后让女儿当丐帮帮主,都是不得已的钦定。

好在黄蓉是个主角光环的帮主,她在位时还天下无事,挑的人也对,自己还能幕后掌舵。但是不是每个丐帮帮主,都能这么持身明白呢? 《笑傲江湖》里少林寺,向问天道:

“听说丐帮中的青莲使者、白莲使者两位,虽然不姓解,却都是解帮主的私生儿子。”

唉。

丐帮到《倚天》时代才衰微,真已算是运气好了。还亏金庸动用了张无忌和黄衣女两大神人,才算保住丐帮。这样的组织体制,依赖上天降下英明领导的帮派,也真亏金庸送给他们萧峰、洪七公、黄蓉等多个神奇帮主,才没早早崩溃。

搁一般没有主角光环的,早就被西夏一品堂、全冠清、杨康、星宿派给徒手拆掉无数遍了。

张佳玮
作者张佳玮
846日记 14相册

全部回应 65 条

查看更多回应(65) 添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端