鱼目骊珠同一封,2018年十佳电影

内陆飞鱼 2019-01-23 14:32:27

害了拖延症,本来有点不想评选年度电影十佳的,最近在弄2018年华语20佳专辑,就顺手弄弄电影十佳,反正电影好选,今年华语电影评不出十佳,就和外语混一起选个总的十佳,算是个人纪录。评选标准只有一条:新鲜,诚挚,看完有触动,值得回味;创意,创新,不讨好市场,坚持导演个人意志。

1.戈达尔《影像之书》

从《再见语言》到《影像之书》,80多岁高龄的戈达尔真像一个老疙瘩一样孜孜不倦地贯彻着自己的电影理念,管你爱不爱看,其锐利程度不逊于任何年轻导演,不要说什么初心不初心,老疙瘩就从来不曾迷失,如果真有法国电影精神这种东西,疙瘩肯定是元气、真气最充沛的,希望长寿,长寿下去。戈达尔的存在总是在提醒导演、提醒影迷,你为什么拍电影,为谁拍电影,电影有多少种可能性?你为什么喜欢电影,为谁而喜欢电影,喜欢哪一种电影……

2.帕维乌·帕夫利科夫斯基《冷战》

这种克制,简洁,优雅,从容不迫,就像看老电影,大幅度地省去意识形态带来的苦难与折磨,就只为讲两个人的爱欲纠缠,那种小情绪,小别扭,小心思,欲擒故纵和欲罢不能,是真爱,才能一直持续纠结和燃烧,是真爱,才能保持初恋一样的激情和牵挂,彼此恋恋不舍,一直有新鲜感。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,要有多坚强,才敢念念不忘?帕维乌·帕夫利科夫斯基肯定是当代导演里最会拍黑白片的人,离金棕榈只有一步之遥了。比起《冷战》的高级质感,像《罗马》的黑白画面就有种廉价味道,像后期调出来的。

3.阿莉切·罗尔瓦赫尔《幸福的拉扎罗》

看得好舒服,风一般自然,云一样自由,落落大方,模糊了边界,叙事却不落窠臼,现实与奇幻自然交接,水到渠成不显突兀,看了十分钟不到就进入了,看到孩子们在村边俨然森林一般绿浪翻滚的烟叶地采摘烟叶,一捆捆抱出来,就触到点了,仿佛回到了遥远的故乡,云贵川很多山区都种植有烟草,重要经济来源,漫长的暑假都是这样采摘、编织,搬入土质烤房进行小火、中火、大火不同温度的烤制,然后出炉筛选色泽,去贩卖,为此还写过一篇回忆散文……

4.塞缪尔·毛茨《狐步舞》

漂亮,非常讲究的电影,对摄影、构图、光影的讲究已经到了近乎洁癖般的工整,每一个细节都一丝不苟,每次俯拍都干干净净,为了好看穷尽了角度。整个故事却冷森森的,和真实生活有距离感,像一个黑色幽默,三段,每一段都有荒诞的影子,所以悲伤看起来没有那么悲伤,不如跳舞,打战不如跳舞。

5.李沧东《燃烧》

看了两三遍,依然觉得有趣,这次强调阶级意识和“饿感”,当你忘记手中的橘子心中才会有橘子,当你忘记看不见的猫真的猫才出现,当你忘记即将烧毁的仓房,仓房便牢牢占据了你的心。穷人的饿是肉体的小饿,吃饭就解决了,富人的饿是精神大饿,空虚焦虑如枯井,性酒精毒品也难解,一把火烧掉心头的仓房,下一个仓房又出来了。

6.是枝裕和《小偷家族》

第一次在大银幕上看金棕榈奖的电影,大夏天的有些冷,是枝裕和集成型作品,近乎大成,一贯的耐心、细致、温情、隐忍,不忘初心,方得大奖,日常生活呈现真切实在,人物感情羁绊亲切可信,轻与重娴熟转换,苦与乐自在人心,为安藤樱演技打动,想着这个“边缘人群”互相取暖的故事需要耐心进入,国内普通观众不一定有耐性坚持,最终票房却差不多破亿,是枝裕和应该对中国市场有些信心了吧。

7.韦斯·安德森《犬之岛》

想象力绚烂至极,日系画风和美系故事混搭,创意独特制作精良,一如既往的轴对称构图,爽死强迫症们。这又是美国强势文化视角下的日本,日本观众买不买账不好说,韦斯·安德森一贯的独立制作气质,跟好莱坞大公司泾渭分明的区别,个人审美趣味第一,这部也没向大众文化妥协,期待被CC收入旗下发行蓝光。

8.詹姆斯·弗兰科 《灾难艺术家》

题材、故事都很有趣,没有《艾德·伍德》拍得好,但是看得兴奋,开心,很容易get到付兰兰导演想表达的东西。作为一个创作者,如果作品不能卖钱,不被人喜欢,那么自己能做事情就是乐在其中,享受这种感觉,自己做的一桌菜,再难吃,也要带头吃,吃得津津有味,别人才会好奇你的内在,好奇你的天真可爱。

9.魏晓波《生活而已3》

第三部了,感动,感慨,感奋,内心的艺术追求回归生活,生活的本质呈现为艺术底色,魏叫兽已经不仅仅是在拍私影像了,而是以自己、以家庭为标本,拍人类学原始档案,如果以每两、三年一部的速度,一直拍到不能拍那一天,不但会创造吉尼斯世界纪录,也会创造纪录片影像史的一个新高,继续拍吧,生活而已,期待到底。

10.毕赣《地球最后的夜晚》

这几年在电影院看三遍的华语电影,除了侯孝贤的《聂隐娘》、王家卫《一代宗师》,就是这部了,动了脑筋、费了力气的电影,视听语言极佳。毕赣对氛围和情绪的营造是一流的,最幼稚的孤独与深情那一卦,属于南方的洞穴美学、废墟美学、浸湿美学自成一派,且走得更远,同时这又是一部考验智商的电影,虚虚实实交叉纷繁,上次《野餐》看了三遍理清所有关联碎片才动的笔,这部也是,如果片中全部是非职业演员,我给满分(三刷后还是忍不住给满分)。当然片子也有一些缺点,比如用力过猛,职业和非职业演员的融合上面等,但依然不能掩盖它优点。

番外篇:年度印象深刻的四个表演瞬间

1.《小偷家族》里安藤樱在审讯室里,面对镜头诘问,和那渐渐忍不住的眼泪;

2.《地球最后的夜晚》里,罗紘武去探监,隔着厚玻璃和铁丝网,邰肇玫不紧不慢地讲述少女时代的犯罪故事,美好,遗憾,又残酷,一切似乎烟消云散,就像在讲别人的经历。

3.章明导演《冥王星时刻》里,曾美慧孜控制不住的情欲,炽热的眼神、丰满的背影,用手掌接住楼上渗下来的水;

4.《幸福的拉扎罗》里天使般的男主角悄然滑下的泪水。

内陆飞鱼
作者内陆飞鱼
279日记 24相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

内陆飞鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端