谈谈过去8年读的3000本书

晴耕雨读 2019-01-22 13:11:19

* 更新:刚刚收到一条豆邮私信,想回复他,系统提示已经把我拉黑,无语。抄在这里:

问:八年三千?给你算了一下一年读375本,一年365天,你不工作?你不学习?就算不工作不学习你一天一本?请你别看书了,你看书的意义在哪?走个过场?

答:你好,前四年学习,后四年工作。我看书的意义:1. 了解更广的内容,拓宽视野;2. 在喜欢的领域钻研更深;3. 工作和学习所需,历史系需要读文献写论文,现在做出版、开书店,也需要大量的阅读。所以应该不是走过场,我也无法接受你让我“别看书了”的请求,很抱歉。

* 更新2:关了一段时间评论,最近想着应该过去时间够久了凉了,又开了评论,结果果然一两天就又有傻鸟冒出来批判。这次不当好人,你来审判我,我就骂哭你。别说“读书多就这素质?”,读书多的人才该骂你。

* 更新3:本文是我个人公众号文章的搬运,不是写给豆瓣er的,请不要来骂人,没意思。

以下是原文:

>

写下这个题目,连我自己都倒吸一口凉气,实在是有点猖狂了。怪不得一直以来看客嘲讽多多,看起来的确是太多了一点。

其实坦白讲,多乎哉?不多也。从2011年我入校大学开始记录,到去年就已经是3000册,我每读完一百本会做一次记录,整理、排序、打分、写短评,第31次也已经完成挺久了。按照热爱计算平均数、平均时长、平均字数的人们来看,告诉他们7年3000本,我怕把他们吓坏了。还是友爱一点,写到现在8年。

你要说,这8年我有什么变化?变化可大了。从乡下小孩进京念书、见到大世界,再到走出校园步入真社会,从职场打工仔到颠沛流离数个行业,再到今天,开一家书店,经历得的确不算太少。

你要说,这8年里的变化,“读书”这件事起了多大的作用?我想这作用可大可小,我还没有弄明白背后的因果。

比如,从在北大图书馆借到那本绝版多年、被学长学姐翻烂的《给青年诗人的信》开始,我就想着是不是有可能以后再版这本书?然后机缘巧合,大学毕业进入出版公司,我经手的第一个项目就是再版《给青年诗人的信》。再比如,在北大某个夏天雷雨要来未来的午后,在老旧的文史楼的老旧的英文课上,老师开始带我们读《人性的枷锁》,故事开篇就是阴郁的死亡和孤单,像极了那天空气的颜色和味道。然后我做书的时候又把这本书做出来了一个版本。

冥冥中自有天意。前不久我看一部美国电影《命运规划局》,讲的是命运规划局规划人的命运,某时某刻某件事某个人,规划局的员工帮我们安排一切,他们也就是天使了。

我想我的年轻岁月里,遇到的天使实在太多了,都是机缘,都有些难以解释的前后关联。

包括书,我读到的每一本似乎都带着它的任务和使命,以某一个特定的角度切入我的生活平面,在该读到的时候读到,再自然不过,再简单不过。

所以你又问我怎么会读这么多,怎么会读这么快呢?我无可奉告,读书对我来说是太自然的事,我也许是被眷顾的,读书没有给我带来痛苦,没有耗费我的时间和精力,反而填充了我本来单薄的生命、并以阅读的荣耀加于我身。

我时常感念,总在一人独处面对自我时发问:这一切是否是我应得的?这成千上百本书构筑的精神世界,我是否够格栖居于其中?这时我天生的悲观主义开始作祟(读过历史之后这种悲观更深),模拟这时代英雄的话回答自己:

那英雄说,“如果最后胜利的人只有一个,为什么不是我?” 我的悲观自我则说,“如果最后失败的人只有一个,为什么不是我?”

想来想去想不明白,我最常讲:命运待我不薄。

>

所谓书单 第一弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/800228749

按:发布于2012年1月9日,当时是看期末同学都发读书总结,我心里想的是和小沈阳在《不差钱》里说的一样:“这样能上的话我也能上”,就发了。我的亲故在日志下面回复:你真的读了100本啊!她以为我平时吃饭时候讲的是随便开玩笑的。排名第一位的痞子蔡小说《蝙蝠》真是看得我痛哭流涕,哭晕在思想政治课最后一排。

所谓书单 第二弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/844919817

按:发布于2012年5月8日,大一下学期。题记里说的“古典学项目面试”指北大当年刚刚开始的古典语文学跨专业项目,我去报名了,跟我说读书好的是中文系的漆永祥教授,我后来修了他的一门古典文献学课程。报名通过了,最后因为我想要的导师(李零教授)退休了,我就撤回了历史系本专业。

所谓书单 第三弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/855107654

按:发布于2012年6月6日。也就是说从上一把到这只花了一个月的时间。年轻真好。

所谓书单 第四弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/865465345

按:发布于2012年8月11日。题记里“明日从戎”指的是去北京郊区的昌平军训。北大军训是大一暑假,不是刚入学。在昌平只带了几本书,反复看,印象最深、读最多遍的是清人的《史记菁华录》和严耕望师的《治史三书》。

所谓书单 第五弹

按:这一弹消失在历史中了,当时发布在人人网,后来不知道什么时候被站方删除。想知道里面的内容,只能从我毕业时候重新排列的1000本书单子里找了:https://www.douban.com/note/481640497/

所谓书单 第六弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/884284152

按:发布于2012年11月23日,题记里的两句是我非常喜爱的话,尤其是“淮海之士傲气不除”,简直是我作为淮人的精神支柱。最后一本书我对伊格尔顿大不敬了。

所谓书单 第七弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/893035994

按:发布于2013年1月19日,第一名是曾国藩,最后一名是骂毛左韩毓海,我的世界观大概在这个时候就确定了。我当时把曾国藩、蔡元培、胡适的相片打印出来贴在我书桌上。

所谓书单 第八弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/901560350

按:发布于2013年4月15日,超越俞敏洪800本的时候。坦白讲当时是比较得意的,觉得时无英雄使竖子成名。后来过了很久才缓过来,继续读书。书读多了撑得慌,而且会在短期内降低智商及情商。容易走火入魔。

所谓书单 第九弹

按:此篇同样被站方吞食。也许里面有敏感词?中国就是这样,有的词周一不敏感,周五就敏感了。你不变,红线不停在变。

所谓书单 第十弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/908859819

按:发布于2013年7月7日。题记里鲁迅那句话,在这个夏天我去参加电视节目的时候,被对方辩友拿过来批判我,我心里无语而且发笑。第一名的书里面,我评论说看了想毕业去胡同杂院住,结果2015年我就在东四和景山各住了几个月。我的人生怎么这样,总是如愿以偿。

所谓书单 第十一弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/915225934

按:发布于2013年10月13日,还是一样,第一名夸一个人,最后一名骂一个人,这次是沟口雄三和摩罗。沟口的书我是在浙江大学图书馆读到的,北大图书馆在选新书上是不能让人满意的,太老派了,甚至不如三十年代的节奏。

所谓书单 第十二弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/918883068

按:发布于2013年12月10日,这一批读的书,评论里说“好高端”,其实是因为刻意去找点旁门左道的书来看,否则刺激不了好奇了。这其实是危险的讯号,真正好的应当是读常见书仍然自得其乐,这样才对。

所谓书单 第十三弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/921747065

按:不写了,我要关店回家看电视。

所谓书单 第十四弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/924523428

所谓书单 第十五弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/930510808

所谓书单 第十六弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/936760466

所谓书单 第十七弹:http://blog.renren.com/blog/378852973/942718407

所谓书单 第十八弹:http://photo.renren.com/photo/378852973/photo-8150064344?ref=timelinefeed&sfet=701&fin=0&fid=27339314248&ff_id=378852973&platform=6&expose_time=1547645326

所谓书单 第十九弹:https://www.douban.com/note/489811256/

所谓书单 第二十弹

所谓书单 第二十一弹

所谓书单 第二十二弹

所谓书单 第二十三弹

所谓书单 第二十四弹

所谓书单 第二十五弹

所谓书单 第二十六弹

所谓书单 第二十七弹

所谓书单 第二十八弹

所谓书单 第二十九弹

所谓书单 第三十弹

所谓书单 第三十一弹

所谓书单 第三十二弹

* 本文首发于微信公众号:换酒(bookwinelady)。

晴耕雨读
作者晴耕雨读
77日记 5相册

全部回应 75 条

查看更多回应(75) 添加回应

晴耕雨读的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端