私家收藏 | 简单粗暴的广告拼贴本

川崎大师 2019-01-21 20:15:16

前阵子看到一个有趣的话题,叫“你有哪些‘廉价’的爱好,既有意义又陶冶情操?看了下热门投稿,有收集水果标签贴的,用中性笔画画的,做收纳的,练毛笔字的,捡垃圾的,集印章邮戳的等等,可以说都超级油菜花了。

我想了下自己,收集广告纸做拼贴本,应该也能算一个奇葩廉价爱好了吧?成本是6元的B5大本子和1元一只的胶棒,拼贴素材是免费的店家广告、车站的咨询手册、过期的废旧杂志,可谓无敌廉价了。不过有意义和陶冶情操倒称不上,只是个人习惯,收集了就剪下来贴本子里,隔一段时间再翻阅,会有些不一样的感受:这家店以前的广告长这样啊!原来我还和XX一起去过这里啊!甚至是当时坐在书桌前的自己,回想起来也挺有意思。

<目前6本,越来越爆炸>

做广告拼贴本的习惯是怎么演变来的呢?大概是小时候耳濡目染受了父亲的影响。老一代知识分子中好多人都有做剪报的习惯,觉得好的文章就剪下来夹在笔记本里,或者集中贴在不用的书上。父亲经常得意地抱着他贴得厚厚的一本和我炫耀,知识储备就是这么来的!童年的我就觉得他的剪报本是一座宝库。

<有趣的文章贴下来,学学好词好句>

现在知识的获取基本上都靠网络,越来越少人看报纸,我父亲也不做剪报了。那时我开始接触手帐,但又不想花钱买各种胶带和贴纸素材,就逐渐开始留意各种免费的拼贴素材。但是吧,好多广告纸都特别大,而且并不那么好看,贴在小小的手帐本里显得丑了点,于是我就干脆重新拿了个B5大本子专门用来贴。一字没有,简单粗暴。

之前旅游时,光顾着收集纪念戳,没顾上收集免费小册子,当时在台湾做交换生的小学弟得知我有这个癖好,直接给我寄了一整箱广告,邮费比货值贵(捂脸。

<剪了宜家广告>

<科颜氏广告>

<剪了香港的文旅杂志>

<SOGO广告和酒展广告>

<巧克力和3CE包装及杂七杂八>

<西安旅游广告>

<陕历博和兵马俑>

<2016环蠡湖马拉松,领了物料没去跑>

<天门山>

<798某个美术展>

<剪了某本旅游杂志>

<各种废弃包装纸>

<杭州和上海的一些票根>

<all about重庆>

<all about Swiss>

<奥赛美术馆>

<威海和万圣节广告>

<深圳的喜茶>

<好利来半熟芝士>

<行业年会的各大厂商>

<右页合肥、上海地图和Aesop>

一下子看起来还挺花里胡哨热热闹闹的。图片太多,懒得做任何编辑了。

这算最廉价的收藏了。

<End>


查看往期精彩内容

私家收藏 | 集邮这件快乐的小事

私家收藏 | 我只想给你寄一张小卡片

私家文艺 | 画着画着我就长大了

私家推荐 | 我去逛了上海国际文具展,有好货有雷

私家推荐 | 国货之光!Hobonichi手帐的平价替代方案

私家文艺 | 今儿个,聊聊高大上的莫奈(展)

私家旅行 | 别样玩法!香港文艺活动地标巡礼

川崎大师
作者川崎大师
92日记 8相册

全部回应 89 条

查看更多回应(89) 添加回应

川崎大师的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端