我的恐怖片十佳

Sugarcube 2019-01-21 05:35:15
来自话题 我的恐怖片十佳

恐怖片是不太受待见的。几乎从来没拿过学院奖,豆瓣评分基本不过8,身边的影迷朋友多对其有偏见,甚至我自己以前也是不待见它的。然而恐惧作为人的基本情绪之一,是需要好的恐怖片来表达的。恐怖片不一定有关怪力乱神,重要的是能不能直击人内心最深的恐惧。我喜欢上并严肃对待这个类别开始于波兰斯基的公寓三部曲。当然,近几年来,恐怖片有逐渐回暖并进入商业和艺术主流的趋势。2018年一年就有极具话题度的《寂静之地》、《遗传厄运》和电视剧《鬼入侵》等等。有幸见证一个恐怖片的黄金年代。

以下列出个人十佳,其实都是些很美的电影。如有人看帖迷上恐怖片会很欣慰。

1. Rosemar's Baby 罗斯玛丽的婴儿 1968

https://movie.douban.com/review/2800575/

基本等同于我喜欢上恐怖片的原因。各方面放到今天都不过时的完美电影。孕妇必看。


2. Repulsion 厌恶 1965

与《罗斯玛丽的婴儿》同属波兰斯基公寓三部曲(《怪房客》)。厌恶是个更好的翻译。个人认为此片是恐惧视觉化的影史最佳,其厉害之处在于日常生活的物品,钟、墙、天花板、一周没洗的餐盘,都在镜头里呈现出异常的恐怖,观众犹如从精神病的眼中看世界。


3. Les diaboliques 恶魔 1955

可能更算悬疑片吧,不过后半段高潮足够恐怖。悬疑而论完爆希区柯克所有。


4. The Innocents 无辜的人 1961

诗一样的恐怖片!!!!!


5. The Birds 群鸟 1963

刚说希区柯克被恶魔完爆。而个人心中希胖最佳是群鸟,因为它没有一点悬念(被揭开),只剩未知的恐怖。


6. Dead of Night 死亡之夜 1945

早期经典,由多个小故事组成。感觉算是启发了《迷离时空》这种黑镜鼻祖的电影。


7. The Vvitch 女巫 2015

个人新世纪最佳。信仰与魔鬼。完美还原了一个愚昧和险恶的年代。


8. Suspiria 阴风阵阵 1977

意大利式恐怖片代表。色彩和音乐独树一帜。今年的翻拍也很不错。

9. Les Yeux Sans Visage 没有面孔的眼睛 1960

造型十分经典。女主没有面孔也很美。


10. Låt den Rätte Komma 生人勿进

和北欧一样冷。恐怖片的外壳下探讨了成长和友谊。

最后,加一句个人对于恐怖片的观点:二流的恐怖片直接吓唬观众,一流的则让观众切身感受到主角内心的恐惧。

Sugarcube
作者Sugarcube
3日记 11相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

Sugarcube的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端