2018年非院线十佳外语片,保证有你没看过的

大聪看电影 2019-01-20 16:10:11

每一年,国内引进的外语片都受到严格的限制,买断片和分账片,总共加起来也就几十部,所以很多好的热门外语片,国内小伙伴都无缘于电影院,只能躲在家里偷偷地...

今天大聪为大家盘2018年十佳非引进外语片,如果大家结合我的《2018年十佳引进外语片》看会更全面。

这次的分析从商业和文艺兼并角度出发,不然全是文艺片太晦涩和装,全是商业片又显得不够全面,废话不多说,让我们开始(排名不分先后)。


第十部:摄影机不要停

上榜理由:叙事结构的惊艳

这一部只有成本18万人民币的电影,光在日本本土上映时,就拿下来将近2亿人民币的票房,这绝对堪称电影界的屌丝逆袭了。

《摄影机不要停》如果大家忍住看完前面半个多小时,画风瞬间转换,之后会让你笑出猪叫。

影片开头是一部传统丧尸片,讲述一群小成本电影制作团队来到一个废弃工厂,要拍一个极低成本只有男女主角的丧尸片。

片中导演因为女主演不出真正的恐惧,于是在天台画血咒,引来真正的丧尸,导致整个剧组接连变成了丧尸。

最后整部“影片”,活下来的只有女主一人。

整个戏中戏的丧尸片一镜到底,当时我在看的时候,心里就在嘀咕,难道这片子成为爆款就是因为一镜到底?!

现在一镜到底对于电影技术来说简直是小菜一碟呀,哪有什么难度。

看到这里的我,就想给这部片子一个中庸的标签,结果...真香!

介于影片的悬念很重要,在此大聪就不剧透了,如果你喜欢僵尸片,cult类型,喜剧,那么《摄影机不要停》一定会掏空你的惊喜感,刺激感,欢乐感。


第九部:巴斯特.斯克鲁格斯的歌谣

上榜理由:绝美悲凉荒蛮西部

科恩兄弟出品,必属精品。

科恩兄弟的作品在商业类型模式严重的好莱坞,一直保持着特立独行的标签,他们的每一部作品,都打着科恩兄弟的个人化标签,犀利讽刺老辣。

《巴斯特的歌谣》由6个小故事组成,都是发生在荒蛮时代的美国西部,科恩兄弟眼下的西部,是一部富有音乐,人性野蛮,欲望,沉思的西部世界。

我们能从电影中看到科恩兄弟简练的电影语言,唯美的画面调色,醉人的美国乡村音乐,略带喜感的讽刺对白。

影片的每一个故事,都会有一个意想不到的反转,让这些短片的结局看了让人心碎,悲到骨髓,在影片中的西部年代,生命看起来并没有承受之重,但是他们的信仰如此纯粹,坚信着下一世。


第八部:幸福的拉扎罗

上榜理由:寓言性启示

《幸福的拉扎罗》出自意大利新锐女导演阿莉切.罗尔瓦赫尔的导筒,之前她的《圣体》,《奇迹》就拿过不少重量级提名和奖项。

《幸福的拉扎罗》讲述一位内心纯净的农民拉扎罗,生活在一个与世隔绝的意大利农村,整村的人都被沦为农奴,为一位贵族卖命,他们并不知道,他们生活的时间已经是8012年了。

但当他们从奴隶社会进入全新的社会环境后,我们惊讶的发现,他们被剥削的关系,一点都没变,而单纯的拉扎罗,为了他内心守候的纯真,走向了一个让人无比悲伤的结局。

影片的故事发展非常魔幻,也非常让人意想不到,影片的深层含义可以说是一则圣人降临的现代寓言,也是对有形剥削到无形剥削的闭环探讨。


第七部:波西米亚狂想曲

上榜理由:皇后乐队

终于举世闻名的龅牙叔也有自己的传记片了,那些经典的歌曲,陪伴着大聪度过很多个学生时代的日日夜夜。

金球奖刚结束,《波西米亚狂想曲》一举拿下最佳影片和最佳男主2个重要奖项,也侧面说明影片的成色。

《波西米亚狂想曲》讲述了皇后乐队主唱龅牙叔成立皇后乐队的故事,影片还重点进入龅牙叔的感情世界,从爱情到亲情,都能让观众看到真实的龅牙叔。

影片导演曾经在访谈中说过,他有一个很简单的冲动,就是想要在影院还原当年皇后乐队在赈灾演出中经典的献唱。

这经典的15分钟现场演唱还原,就一定让你值回票价,泪眼婆娑。


第六部:盛夏

上榜理由:摇滚MV的诗

我们的摇滚有崔健,苏联时期的摇滚有维克多.崔,都是崔,这是巧合的安排还是命中的注定。

《盛夏》讲述了苏联时期摇滚当下的年轻人,苏联当时的摇滚,愤怒表达当然有,但还有诗一般的民谣摇滚,唱起了苏联人民曾经的摇滚年代。

如果说《波西米亚狂想曲》是让我们怀念八十年代的经典,那么《盛夏》则是苏联那一代人的乡愁。

影片不光记录了那个摇滚时代,还加入了很多可看性很高的艺术MV,那些新潮的涂鸦,还有经典的歌曲结合起来,十分契合影片的主题。


第五部:登月第一人

上榜理由:细腻感人

历史题材每年都有,2017年的《至暗时刻》我们被加里.奥德曼的演技所折服,2018年《登月第一人》,《爱乐之城》导演新颖的镜头语言,高司令细腻的表演,还有故事编织上,巧妙把主角和爱女的关系结合在历史性事件上,那种突如其来的感人,表现得自然而且不做作。

《登月第一人》讲述的是人类第一个登上月球的阿姆斯特朗的事迹,从他应聘NASA到登上月球。

影片并没有故意去用特效,或者用各种经典的历史时刻去添加砝码,而是从更多家庭角度去表现阿姆斯特朗的生平。

看完影片后你会不禁感叹,要多么强大的内心,才能成就人类史上最伟大的第一步。


第四部:燃烧

上榜理由:文艺派浓郁

诚然《燃烧》在故事性的表达上很晦涩,但是如果从影片中主角的状态角度出发,《燃烧》所表现出来的气质和电影感,是和主角相呼应的。

用导演李沧东自己的话说就是:“我认为这个世界对于有着无奈和愤怒的年轻人来说,这些日子真的是一个谜。”

而这样谜一样的日子,一直牵引影片中的人物。

《燃烧》改编自同样有文艺气质村上村树的《烧仓房》,影片讲述成天无所事事的李忠秀,认识了有着旅游梦想的惠美,还有高富帅本,但当他们玩得尽兴时,惠美离奇失踪,李忠秀对本产生严重怀疑,一场怪谲的悬疑事件就此展开。

影片后半段节奏加快,变得更像悬疑片,但通片的隐喻和暗示,让人回味无穷。


第三部:野梨树

上榜理由:土耳其贾科长

土耳其的《野梨树》讲述了一位大学毕业的学生,回到自己鸟不拉屎的小镇,准备为了自己的文学梦想写作,但现实背景的抗衡,还有大环境下的不允许,让这位带着一些自负想法的年轻人看不到任何希望。

影片有好几个场景用了大量的对话,去表现主角内心矛盾的状态,影片中梦境和现实的穿插,也让影片变得十分魔幻。

看《野梨树》时,让我想到了贾科长,贾科长也是把作品的视野放到小镇青年,充满着各种志向,但因为时代的洪流渐渐消失在时间里。

贾科长说的是国内,《野梨树》说的是土耳其,同样的乡愁,同样的影片中的人物和时代背景相联结,让人看了影片背后更多的是无奈和沉思。


第二部:阴风阵阵

上榜理由:惊悚恶心到绝美

新版的《阴风阵阵》不算是旧版的续集,也不能说是重启,而是借用故事核心开启了一个全新的《阴风阵阵》。

影片讲述了冷战时期的东西德,一位年轻舞者加入了舞团,但没曾想舞团的领导者是一群女巫,她们服务着叹息女神。

影片为了营造诡谲恐怖的气氛,把包括镜头语言,色调,气氛都控制成这样的状态,全片没有一丝阳光,色调破旧而凄美。

《阴风阵阵》属于慢热型电影,如果你坚持往下看,那个悬疑的口子和反转绝对让你惊艳到极致,特别是最后结局的高潮,群魔乱舞而又充满着现代艺术。

看完影片后你一定想不到导演是《请以你的名字呼唤我》的卢卡.瓜达尼诺,不过最后能从非常忧伤好听的电影配乐感受到是同一导演。

《阴风阵阵》绝对可以算得上2018年最赞的恐怖惊悚片,原先以为很棒的《遗传厄运》,《寂静之地》和《阴风阵阵》比起来,都稍显稚嫩。

《阴风阵阵》里面对女性权力崛起的隐喻,对德国纳粹政治的讽刺和影射,还有对神秘宗教的下沉式挖掘,都做到了别具一格。


第一部:罗马

上榜理由:女性壮美散文诗

大聪上一次墨西哥题材看哭鼻子是《寻梦环游记》,这一次是《罗马》,影片就像一出私人家庭故事但又史诗感极强的作品,一部女性散文壮美的诗歌,要把文艺片做好其实很难,细腻引人的故事加上作者个人化表达的心境,两者需要很完美结合,而《罗马》做到了。

影片讲述了在墨西哥城的一个中产阶级社区,这个社区叫“罗马”,影片 的视角从一位年轻女佣出发,记录了墨西哥城在那个时代的变化,还有家庭因丈夫出走带来的裂变。

《罗马》的故事是以导演阿方索.卡隆儿时记忆改编而成,经过导演精心雕琢以后,变得细腻而精彩,在影片中的四个小孩里,导演正是其中一个。

《罗马》也算是我今年看过素质最高的电影,如果奥斯卡颁发最佳影片给罗马,我一点都不惊讶。

好,非引进外语十佳全部盘完,其实还有很多像《绿皮书》,《宠儿》等好片都是在2018年末分区上映的,但因为全面上映会在2019年,所以很多颁奖礼上重量级的好片,我们就留到2019年盘吧。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
153日记 2相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端