吴秀波和郎咸平:警醒小三的教科书级案例

家庭治疗研究院 2019-01-20 12:21:54
来自话题 亲密关系

作者:晏凌羊

来源:晏凌羊(ID:qiushan08)

01

这两天,有这样一张图火了。

事情是怎么回事呢?

本来吴秀波的出轨风波,已经被公关得差不多了,几乎都快没人记得了。但是,大抵是吴大叔跟小三没谈拢,还是出了状况。

昨天,小三陈昱霖的父母发了个微博,说吴秀波之前跟陈昱霖都谈妥了分手费,后来只给了少量的钱。

随后,陈昱霖去了国外,去年年底吴秀波把陈昱霖从国外叫了回来,结果她刚到机场就被公安机关抓走。公开信里说,吴秀波指控陈昱霖涉嫌敲诈勒索罪,而她有可能要被判处十年有期徒刑。

这一封公开信发布后,王思聪发微博评论此事:“还公安部找人,就为了对付个女孩,真是渣男本男了。”

他随后还在评论中写到:“陪这渣男六七年,换来监狱里六七年,真棒。”

王思聪是娱乐圈纪委书记,几乎没哪个明星不敢得罪的。他是微博流量大咖,他一发声,全网炸开了锅。

吴秀波团队见舆情发酵到这种程度,赶紧发了律师声明,说陈昱霖父母发的公开信是不实信息,希望大家不要传谣。

▲律师声明中说要追究公开信发布人的法律责任,但是没说要追究王思聪。柿子,当然挑软的捏,硬柿子捏不烂,搞不好自己还会受伤。

网友们见状,纷纷调侃吴秀波:人家是金屋藏娇,你是给人家准备了一套铁屋啊。郎咸平只要钱,让小三负债九百万,你这可直接是要人家坐牢啊。

如果陈昱霖父母说的是事实,那吴秀波多多少少有点要赶尽杀绝的味道……这下,他彻底糊了,损失的可不只是当初被曝光出轨时的那点商业价值了。

也许是网络舆情太凶猛了,吴秀波的原配夫人发了声明出来。

大意是说:本来不想报警的,但对方实在太过分了,不停来索要巨额钱财,导致我们都没法正常生活,这才不得已报了警。

如果吴秀波跟陈昱霖没那回事,那么,陈昱霖的敲诈勒索罪名应该是逃不掉了。警方不会在没有证据的情况下随便抓人,何况是关注度这么高的案件。

但是,倘若吴秀波出轨为真,陈昱霖说的都是真的,她确实也实实在在有过敲诈勒索行为,那么,陈昱霖或许依然要接受法律的制裁。

当然,这一出戏过后,吴秀波在道义和舆论上也就完全站不住脚了。

陈昱霖之前是怎么跟吴秀波交恶的呢?

去年某日,她突然在朋友圈指责吴秀波脚踏两条船,并称自己和吴秀波已经恋爱七年。她说这期间她放弃了自己的演员梦,一直照顾吴秀波。吴秀波不停拿佛经给她洗脑,还说一辈子不会分开、到狗年跟她生两个孩子之类的话。

陈昱霖又是怎样一个人呢?她1993年出生,今年25岁,跟吴秀波在一起已7年。也就是说,当吴秀波的小三时,她才18岁。

早年,陈昱霖是从《星光大道》出道的,后来因为拍戏与吴秀波结识。

▲陈昱霖2011年时发的微博。

在她拍过的为数不多的戏中,吴秀波几乎出现在她拍过的每一部戏中,要么是以探班的形式,要么是以客串的形式。这就不得不让人浮想联翩了。

▲陈昱霖拍第一部戏《吉祥天宝》时,吴秀波去探班。

陈昱霖说,2017年吴秀波拍摄《军师联盟》时,她陪伴左右,结果女演员张芷溪和吴秀波“搞到了一起”,她被张芷溪骚扰,而吴秀波甚至曾在米兰“家暴”过她。

▲张芷溪在《军师联盟》里演甄宓

张芷溪赶紧发微博表示,“终于知道去年大规模水军黑我的原因是什么了”,同时还指有“老师”三番两次骚扰她,疑似指的就是吴秀波。

陈昱霖当时突然发飙,是因为发现吴秀波疑似又出轨了“小四”。

小三站在原配立场上指责男人出轨小四,现在又因为涉嫌敲诈勒索罪被关押,真是让人感觉到现实很魔幻。

这位小三太年轻,社会经验和阅历不足,加之感情至上,智商不过硬,哪里玩得过江湖经验老道的老男人。

据律师吴法天在微博上透露,之前她曾经提醒过陈昱霖,不要回国,不要被“敲诈勒索罪”,但她没听。

02

要我说,事情闹到这个地步,不管是出轨男、原配还是小三,都不无辜。

小三明知道出轨男有家室,还是往上扑。事后发现出轨男又出轨别人了,就恼羞成怒地曝光。曝光时只站在道德制高点上痛骂别人,自己却毫无愧疚之心,俨然当小三是一件多么正义凛然、值得同情的事一样。

看她写的曝光书,我当时只有一种感觉:狗咬狗,一嘴毛。

▲陈昱霖的曝光书,总给人一种她学历不高、没读过多少书的感觉。男人疑似出轨小四,她称呼其他女性为“整容鸡”,这认知也是呵呵呵。

女人选择当出轨男的小三,这事儿本就你情我愿。从法律角度讲(别杠,只是从法律角度,不是道义角度),出轨男没有任何义务补偿你钱。即使补偿了,原配若是不同意,也可以通过法律手段要回来。

请大家明确一点:在法律上,给小三的分手费、青春损失费、精神赔偿费等,是不被法律支持的。

小三和出轨男谈掰,想要金钱补偿,只能通过协商。出轨男愿意给你多少,你就拿多少;出轨男若是不愿意给你或是给你的数额达不到你的要求,你要以曝光他的隐私为由索要钱财,就是涉嫌敲诈勒索罪。

我估摸着小三就是这么想的:我为你“付出”了那么多年,你居然这样对我!你让我不好过,我就要让你身败名裂!你给我支付多少多少钱,这事儿就这么着。若不是,我们“周一见”!

在情绪激动的时候说下这些话,有可能会被录音、录像,这些东西在法律上会形成“敲诈勒索罪”的有力证据。

小三无辜吗?一点都不无辜。

人们同情此案例中的小三,不过是觉得女性的青春值钱,觉得女性是“被睡”“被玩”的客体。你像是一件器物一样,被“用”过了,男人就得给你钱。即使不给钱,也不能把你往铁窗里送,好歹你陪睡过那么多年。

要我说,这其实也是男权思想的无意识体现。大家都是成年人了,跟谁恋爱、跟谁上床,选择跟谁建立或割裂联系,都该愿赌服输,都该为自己的言行负责。大叔睡了你,你自己也睡了大叔呢?如果自始至终只把自己当成一件“物品”,自然会委屈满满。

“好歹人家跟了你多少年”这种说法,听起来充满善意还很淳朴,但细细想来,却不过也是在“物化女性”罢了。

那么,出轨男无辜么?更不。

结了婚,依然骚性不改,天天招猫逗狗,结果“恶人自有恶人磨”,遇上一个甩不掉的小三。

甩不掉那怎么办?套路她啊,反正人家好骗。

说两句好话、软话,智商不是很高(我总觉得智商高的女人不会去当小三)、社会经验不足的小三一听,立马缴械投降,跳入人家精心给你准备好的陷阱。

他们特别“拎得清”:小三不过是自己婚姻生活的甜点,妻子才是利益共同体。一旦小三这个“外人”威胁到自己的核心利益,那对不起,我反手就给你一闷棍,打到你找不着北。

吴大叔借助的是刑法,而利用相似的手法“惩治”小三的郎咸平,借助的是民法。

据说当年郎咸平给小三(一名空姐)在上海买过两套房,一套买在小三名下,一套买在小三父亲名下。

两人闹掰后,郎教授要求小三归还自己当初的房款。小三拿出录音证据,证明这房子是郎教授自愿赠与的。

这时候,郎教授夫人出马了(郎教授是出轨小三,未与原配妻子办理离婚手续)。她说,郎教授虽然给小三买了房子,但是,郎教授买房子的钱是夫妻共同财产,而且没有经过我的同意。

按照法律,郎夫人确实可以这么主张,因此,法院判决郎夫人赢。

接下来,郎教授乘胜追击,想出了另外一个套路。

知乎上有人科普了郎教授的套路:

▲这个案件,在法律上这么判一点问题都没有。

空姐拿到这个判决,也很生气,后来又请了律师,状告郎教授的儿子“不当得利”,获得法院的支持。郎教授的儿媳妇看到这个判决,坐不住了,拿着郎教授的银行流水申请这个案件再审。

不过,这都是后话了。

这一波操作,有没有亮瞎你的眼?!

感情没了,大家都来讲法律。当出轨男和原配妻子联合起来用法律兑付你时,小三确定自己能讲得过吗?

在吴大叔这个案例中,原配妻子看起来就很无辜么?好像是的。

丈夫出轨了,闹得满城风雨,也威胁到了她的财产安全。她选择跟丈夫一条心,站出来发声明,维护自家男人。

有些网友看吴秀波出轨后,说是很心疼他的原配妻子,我觉得这是典型的把自己代入了原配角色。

明星的原配妻子,并不一定是你所理解的那种天天需要在家做家务带孩子、任劳任怨的妻子,她们很多时候可能只是个不愿意丢了取款机的女人而已。

这类原配妻子早就“觉醒”了,或者说,幻灭了。

她们一旦发现身边的男人其实就是只“大猪蹄子”,那干脆就用“我允许你出去玩,你只要拿钱回来就好”的大度宽容,把男人培养成自己的提款机,让一纸婚书为自己的“连续性提款”保驾护航。

你同情人家?说不定人家还同情你呢。

能与出轨丈夫联手给小三重击的女人,人家可精明着呢。

03

吴大叔和郎教授的案例(如果统统为真的话),或许也能给前赴后继想当小三的年轻女孩一个提醒:婚姻没你想象中的那么简单。

婚姻是什么?它可不仅仅只包含爱情这一件事。

你看大叔只睡你、独宠你,就以为自己就是琼瑶剧中的女主角,认为“不被爱(睡)的才是第三者”,幻想着自己拥有了大叔的爱就能拥有全世界?太天真了。

在大叔的眼里,你也许不过就是一本枕边书、一个饭后甜点、一只养在笼子里供他逗玩的金丝雀。

做个不恰当的比喻:某类婚外恋关系中的小三,就是一朵外表娇艳却经不起风吹雨打的花,出轨男是一只到处去采花蜜的蜜蜂。

小三以为那只蜜蜂只肯为自己停留,岂料一转眼发现它又去采别的花。她恼羞成怒,发誓要给蜜蜂报复,结果人家转头就跑回蜂窝,带着同伴来蛰你一脸刺。

这时候,你才惊讶地发现:原来,婚姻不是一幅“蜜蜂采花”图,而是分工严密、组织严明的蜂窝。看着不起眼,但内里结构复杂,有蜜有毒。

婚姻因为涉及到孩子、财产、双方父母等因素,夫妻双方往往是利益共同体(甚至哪怕离了婚,离异夫妻在感情上没了瓜葛,但在孩子这个问题上,也是依然是利益共同体),根本不是“我爱你,你爱我”那么简单。

结了婚的女人,没几个是纯为爱情而维系着那门婚姻。出轨男人的原配妻子,心态就更加复杂。你招惹这种男人,就像是捅了一个马蜂窝。

你懂事,出轨男就让你吃香喝辣;你不懂事,出轨男分分钟可以联合原配妻子打得你无处可逃。

之前,我们在文章中讲过作家茅盾的故事。

茅盾也有一门包办婚姻,但她的母亲非常开明。在他结婚之前,就提醒他:“你若不想娶,我可以帮你退亲。”

考虑到当时的社会环境,如果退了那门亲事,妻子孔德沚将承受比较大的压力,茅盾还是娶了。之后,他和妻子生了两个孩子。

茅盾早期也是个热血青年,曾被当局通缉,后来逃去了日本。在那里,他有了一段婚外情,还让女方怀了孕。

后来,因为母亲和妻子给的双重压力,他哄骗小三秦德君先把孩子打掉,自己会慢慢离婚,等挣够了钱就去娶她(这当然只是的权宜之计,他当时已经选择了回归家庭)。

▲茅盾的母亲和妻子

▲网传茅盾和秦德君的照片

等秦德君反应过来以后,茅盾已经人间蒸发,小三气得差点自杀。

大概是不敢面对婚外情那段“黑历史”,茅盾在回忆录中绝口不提秦德君。60年代初,秦德君大概是过得并不好,想托人找茅盾和好并给茅盾写信,但茅盾没有理睬,还把信拿给妻子孔德沚看了后,当面撕毁。

秦德君想请茅盾证实自己的D员身份,茅盾也没理她。后来,秦德君恼羞成怒,又写一封信来,威胁说要揭发茅盾,茅盾将此信给夫人看后撕毁。

1985年4月,秦德君年近80岁时,依然对茅盾的所作所为无法释怀。 她感知自己的日子不多了,便在香港《广角镜》月刊上发表了《我与茅盾的一段情》,于是,我们才知道了茅盾曾有过这么一段“黑历史”。

作家胡风在其回忆录《回忆参加左联前后》中,也对茅盾的这段婚外情作过简略的描述,也算是对秦德君的一个佐证了。

茅盾想把秦德君从自己生命中抹掉,这种心理特别好理解。

所有出轨后回归了家庭的丈夫都恨不得当初的婚外情人能原地爆炸,然后从地球上彻底消失。若是婚外情人给他惹麻烦,那他更是恨不能斩尽杀绝。

为什么这类出轨男会如此决绝?因为他们本来就是这样的人。

一个心性善良的男人,会那么轻易地背叛妻子?

因此,女人很多时候也要放下在同性面前的优越感,永远不要天真地以为:这个已婚男人只爱我、只睡我,是因为我有魅力,而他的原配妻子没魅力。

这样想的女人,有一个算一个的,too young too simple.

一个已婚男人会跑来睡你,只是因为他自己骚,而你比较容易上钩。

大多数时候,他说跟自己的妻子没感情,说你比妻子可爱、善良、纯洁、善解人意、风情万种,不过就是成全你的自恋幻觉,进而让你乖乖当三,不要给他惹麻烦而已。

这样的案例,也给了无数年轻女孩一个警醒:永远不要想着走捷径,不要试图践踏道德底线。你可以无视道德,但道德像一个天平一样,其实存在于每个人的心里,甚至是你自己的心里。一个人若是在某些方面太过懒惰,那TA终将会被这种懒惰反噬。

工作才是你最好的情人,踏踏实实靠自己,走在路上才踏实。

至于出轨男,也别因为联合妻子答应了财产保卫战,就沾沾自喜。

你的婚姻和家庭到底还不是你渴望的温暖港湾,只有你自己清楚。你对妻子和小三的态度和手腕,旁人不当面你评说,但背后人们会怎么想你,你自己终将会感知到。

活到一定年纪,很多人已经不再想着如何攫取更多的名利,而是想着如何体面地退出人生舞台。到最后,我们的肉身都将消灭,但你名字和你的故事会被人们传播。

为了利益,人可以不要命地拼搏;但如果你想体面退场,就不能不要脸。

以上。

End

作者简介:晏凌羊,80后,2001年云南省高考某市文科状元,在广州生活的单亲妈妈。著有情感畅销书《愿你放得下过往,配得起将来》《愿你有征途,也有退路》 本文转载自微信公众号:qiushan08,如需转载、授权请与作者本人联系。

原标题:吴大叔出轨门,一个警醒小三的教科书级案例

预约家庭关系、人际关系、情感心理咨询师请联系微信13418107173

家庭治疗研究院
作者家庭治疗研究院
140日记 1相册

全部回应 257 条

查看更多回应(257) 添加回应

家庭治疗研究院的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端