《无声告白》读书笔记

一枝梅 2019-01-18 21:23:38

《无声告白》是伍绮诗耗时六年写就的第一本长篇小说,故事编排精妙细致,文笔沉稳内敛,一经出版便广受好评,成为2014年度最具实力且众望所归的黑马。我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。“即使我们熟知身边有这类故事,也从来没在美国小说中见过,起码,在伍绮诗之前,没有谁处理过这类故事。这部小说写的是成为“异类”的那种负担与压力,这种负担与压力,通常会摧毁一个人,而不是塑造一个人。”——《纽约时报书评》。不仅跃升为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在内的无数媒体评选出的2014年度最佳图书。被寄予父母所有期待的16岁女孩莉迪亚用自己的生命作出的无声又沉重的告白:她终于要摆脱父母的期待,去找到那个真正的自己。她要实现一辈子都想听到的那句话:你的人生完全取决于你,你能做你想做的人和事。

1、父母越是关注你,对你的期望就越高,他们的关心像雪一样不断落到你的身上,最终把你压垮。

2、最恐怖的莫过于那个懂你的人在某一刻突然离开了你,整个生命就像不能承受般坍塌,你遥遥无期的盼望,却换来和陌生人一般的回答,伤心之处莫过于此。

3、黑暗中,他们温柔相待,似乎明白彼此的脆弱和不堪一击。

4、微笑的意思是:“我喜欢你。你让我快乐。很高兴见到你。”

5、你不想微笑?怎么办?逼自己笑。假装很开心,最后你真会的开心起来。

6、“让过去的事情过去,停止问问题,向前看,决不向后看。”

7、家庭,有时候会是一个以爱的名义设置的牢笼,其恐怖在于,门上无锁,你却不敢推门而出,只能咆哮的接受一切爱的安排,直到最后溺亡其中,或是被时间所离散。

8、曾经优美地降落在一摊树脂里的苍蝇,也许它误以为那是蜂蜜,也许它从未见过树脂。当它意识到自己犯下的错误时,已经太晚了。它挣扎扑腾,然后沉陷,最后淹死。

9、一种虚假的安慰,好比动物园的动物趴在笼子里,拼命忽略围观的游客,假装自己还在野外自由的奔跑。

10、与你交谈的人,更关心他们自己、他们的期望和问题,而不是你和你的问题。

11、我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己

12、一切的苦难都会过去,学会和自己和他人和解,放过自己也放过别人。

13、我头脑里总是憧憬着另一种生活,但实际情况却事与愿违。

My mind is always longing for another kind of life, but get the opposite of what one wants.

14、试图忘记这件事,当时也确实能忘记,但是,总有人和事能够再次提醒你想起。

15、对于每一个作用力,都有一个大小相等,方向相反的反作用力。一个向上,另一个向下。一个得到,另一个失去。一个逃离,另一个受困,永远受困。

16、“别担心,亲爱的,人生太短,而你太美。”

17、你永远得不到想要的,你只是学会了如何得过且过而已。

18、一定是彻头彻尾的错了,才知道要重新来过。

19、你曾经爱得那么深,怀有那么多的期望,最后却一无所有。

You once loved so much, so much for so many expectations, but the last one.

20、疼痛并没有消失,眼睛也没有停止流泪。

21、她觉得自己像一把弦绷得太紧的小提琴,即使最微不足道的振动,也会让她嗡嗡作响。

22、后来,当他们回想最后那个夜晚的时候,却发现什么都不记得了——悲伤占据了所有回忆的位置。

23、阴影犹如难闻的味道,始终徘徊不去,时间一长,就再也无法冲刷干净。

24、经过莉迪亚的房间,在黑暗中,那里好像什么都没有发生过,但实际上却发生了翻天覆地的变化。

25、她不会弄错的。她一看到就认出了它。那是爱,是一厢情愿的深切渴慕,只有付出,得不到回报;是小心翼翼而安静的爱恋,却无所畏惧,无论如何,都会执着地进行下去。

26、对失去的心爱之人的记忆,会自动变得平顺和简单,它会把各种复杂纠结的成分当成丑陋的鳞片一样甩掉。

27、以后的很多年,他们不停地剖析着那个晚上,冥思苦想自己忽略了哪些应该注意的细节,哪些被遗忘的小动作可能改变一切。他们剥皮拆骨,条分缕析,想知道事情是如何发展成这个样子的,却永远无法确定原因。

28、他的喉咙发紧,一点声音都发不出来,门框在他的眼前模糊晃动,像蒸腾的热浪折射出的幻影,他用指甲狠掐着手掌,直到走廊重新在视野里变得清晰起来。

29、上幼儿园的时候,他就学会了如何让挫伤的地方不再疼痛:用拇指不断按压。第一次按下去,你能疼出眼泪。第二次,疼痛略有减轻。第十次,就几乎感觉不到疼了。

30、“头顶漆黑的夜幕像一池墨水,星光熠熠。这些星星和她科学书上的插图看上去完全不一样,书上的星星模糊晦暗,如同摇摇欲坠的口水,而天上的星星棱角分明,每一颗都像一个完美的句号,用光亮为天空断句。”

31、“车外的噪音震耳欲聋,仿佛有几百万颗弹珠砸在锡皮屋顶上,几百万个广播电台同时发出嘶哑空白的背景音。”

32、假如你从来没遇见我,这一切都没发生过。他已经纠正了她人生中最大的错误。

33、明天早晨,她要问问内斯哈佛的事情,那里是什么样的,她要让他讲讲他遇到的人,上过些什么课。她要告诉他,他会在哈佛度过美好的时光。 最近天气冷得不像话,我一直对这样的季节有过多的情绪。

34、灯亮时,内斯闭上眼睛,灯灭时再睁开,所以,他看到的是一成不变的黑暗。

35、她甚至觉得月亮会被后院里的大云杉树绊住。过了很久,她几乎都要睡着了,忽然听到低沉的撞击声,差点以为月亮真的撞到了树上。

36、“她关掉自己的车灯,靠在椅背上,这场雨下的真是痛快,她感觉自己好像是倾尽全力地哭了一场。”

一枝梅
作者一枝梅
14日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

一枝梅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端