书单 | 我越来越强大,大概是因为2018年读过的这47本书

艾莉森王 2019-01-17 16:09:13

2018年可以说是我成长中最重要的一年,这一年我做了一些新鲜事,练习瑜伽,学习冥想,尝试写作,并且退了房,开始流浪旅居的生活,但是还有一件十分重要的事情,那就是我从小便视为珍宝的东西,阅读。

去年初,我给自己立下了一个小小的目标,每周阅读一本书,勤勤恳恳,认认真真,不是为了达到一定的量而满足表面的虚荣心,而是为了不错过那些真挚的智慧,每一次打开一本书的时候,都是我感受到「永恒的幸福」的平和时光。(感兴趣请戳:我是如何每周阅读一本书的

许多好友问我要书单,希望我可以推荐一些好看的书,好看的书?我想了想,一本书好看与否其实更多取决于当时的心境,周遭的境况,还有合适的timing,以及它能带来的某种心情。因此,我决定斗胆在这里简略介绍去年来每一本我所读过的精髓,哪一本对于你来说最好看,或者最重要,希望你可以自行寻到答案。

饮食健康生活方式旅行极简主义自我提升创业与技能人物传记女性成长理财入门,9个方面,47本书。在这里归类总结一下这一年的知识重心,我会列出我所读过的每一本书,也根据内容将它们分门别类,同时简略介绍同类别中的其他书籍,大家各取所需,目的是推荐一些尤其珍贵的宝藏。

毕竟,它们让我立志在2019年要成为一道光(笑,参见2018年,我开始流浪一文)。

2018年读的第一本书便是关于健康饮食的,我没想到从这本书开始,竟彻底改变了自己的饮食习惯,并且写下了第一篇给我带来很大正面效果的文章:如何快速成功地转型成为一名素食主义者

The China Study,中文译版《救命饮食》

作者通过大量科学实验证实,通过调整饮食,不仅可以避免癌症,甚至可以扭转癌症发展方向(痊愈)。说白了,就是放弃吃肉的话,体内就算有致癌物质(因为基因或外界摄入,几乎所有人体内都有)也不会发展成癌症。反之,摄入大量的动物蛋白,恰好给致癌物质改写基因提供了养料,触发癌症病变。

这是我第一本接触到的反复利用科学实验论证并支持素食的书籍,虽然我仍然不是一个绝对的素食主义者(食用肉类比例大约占10%),但是这本书彻底打开了我对whole foods, plant based diet的认知,并且在健康烹饪这件事情上越走越远(想推荐我最喜欢的5个美食博主给你 | 素食高蛋白厨房革命)。

通过实验证实,改善饮食结构,“聪明”地吃植物性食物,不仅可以抑制致癌物质的生长,甚至会使本身已患病的病者病情好转(高血压、糖尿病等等)。

关于如何聪明地饮食有更多的书籍在等着我,这本书可以说是一个具有颠覆性的开篇。

The 4-Hour Chef

读过我文章的小伙伴都知道Tim Ferriss是我的精神导师,是在了解了他这个人的坚韧与诚实过后,我虔诚地拜读过他的所有书籍,这本关于如何快速学会烹饪的书,碰巧是在教授如何快速学习任何技能,包括在几个月,甚至几周学会一门新的语言(学习西班牙语这件小事),非常有趣,书很厚,有很多有趣又简易的食谱(非纯素食)。

Whole

《救命饮食》作者的第二部作品,从科学角度解释为什么素食有效果,详尽地介绍whole foods(未加工过的全食),plant-based diet(纯植物性饮食结构)的利好。

《肠子的小心思》

这是一本专门讲屎尿臭屁消化功能的科普书籍,我曾送给老公作为惊喜礼物,在印度上瑜伽课时,解剖学老师也向我推荐了它,通俗易懂,了解我们的消化道与大脑的关系。

How Not to Die

作者Michael Gregor的油管视频也很值得观看,他从各个疾病出发,解释哪些饮食习惯可以改善甚至根除病痛,从这本书我第一次认识到亚麻籽的超级好处。

关于生活方式我总是喜欢看一些特别「温柔」的书,关于旅行、关于幸福、关于日常、关于极简、关于勇气,老实说要从这里只挑出一本书真的非常困难,它们每一本都精美绝伦,令人大开眼界。

《佐贺的超级阿嬷》

它短小却饱含深情,看似简单,充满了人生幸福的大道理,与我们的精神,灵魂,还有生活方式都息息相关,如果想要了解人生的意义,那么从佐贺的阿嬷那里,我们一定可以学到什么,这本书让我爆笑,也让我动情地落泪。

旅行

Vagabonding

被Tim Ferriss奉为圣经的旅行读物,我个人认为比较适合那些初次只身旅行的小伙伴,许多观点对于长时在路上的行者们来说都没有过多的新意,所以说在人生的什么阶段捧起哪一本书,更加重要。

《旅行的艺术》

如果要推荐一本与旅行相关的书籍,那么我最喜欢的作者阿兰德波顿一定名列榜首,他的文字实在是太温柔,又同时富有犀利的光芒,我特别喜欢在路上渴望一些放松的时刻捧起他的书,他很喜欢引经据典,而我更喜欢引用他。

诗人华兹华斯把旅行中所见所闻的那些美景称为「凝固的时间点」。

“今后每一天,只要一想起这些风景,我便能从中感受到快乐。”

《印度,漂浮的次大陆》

这本书是在印度学习瑜伽时一位小伙伴推荐的,基本就是一本通过旅途来介绍印度历史宗教文化的口袋书,一边前行一边阅读非常有意思,很适合在印度旅行时翻看。

极简生活

《怦然心动的人生整理魔法》

原本以为它是一本关于收纳的书籍,没想到学会整理衣橱的时候,更多是整理自己心灵里的抽屉,个人认为比《断舍离》更值得阅读。

《断舍离》

极简主义的“圣经级”书籍,在学瑜伽的时候,哲学老师也与书里的知识不谋而合:“如果能够认为一切物品都是向地球借来的,就能自然而然地涌出感激与敬畏之情。”

Essentialism

这本书更多从工作与职业范畴来讨论极简主义带来的优势,作者给出了许多超级实用的say No的技巧,每一次说「不」,也是在向自己说「yes」的过程,尊重自己的时间与选择。

Tim Ferriss刚好在最近放出了采访本书作者的音频,感兴趣可以在公号(醒awake)回复「e」领取。

人生态度

Stumbling on Happiness

所有与「幸福」相关的书籍我都非常有兴趣,这本书是一个大写的惊喜,它不如书名来得轻松,原来作者是一位严肃的心理学家,所有与幸福相关的内容都是通过反复论证,通过神经系统研究得来的结果。

其中他对「人生中的失去」提出了非常宽慰人心的理论,即使是失去了非常重要的东西或者人,我们的人生仍然不会陷入一片灰暗。

“我们在预想未来时,常常忽略不计会让自己倍觉幸福的小事。”

例如,冬日的阳光,春夏的冰淇淋。

How to Stop Worrying and Start Living

今年读了三本卡耐基的书,这本书的名字一目了然,看起来真的太鸡汤了,要是几年前的我一定会不屑一顾,但是恰恰现在的我选择接受智慧,选择做生活的学生,因此,任何经典,都值得反复推敲,认真思考,不再自以为是的去面对人生。

《被讨厌的勇气》

非常通俗易懂的日系哲人对话心理书籍,几乎彻底反驳了弗洛伊德的心理创伤论,同样是教授我们如何变得更加强大,更加自由起来。

“自由,就是不再寻求认可。“

《身份的焦虑》

阿兰在TedTalk上最著名的演讲之一“A kinder, gentler philosophy of success“ 给我们平庸的生活一个大大的拥抱,不是每个人都一定要成功,不是每个人都一定要有房有车拥有豪宅的,他的话语曾在我20岁出头时温暖地安慰过那时不安又幼稚的灵魂,这本书则更像是那次演讲的延伸。

《秘密》

12月我从三个不同的人口中听说了同一本书,那便是the secret,单凭这本书的内容现在看起来非常的浅显,也没有任何科学论证的支撑,基本上是第一本介绍了「吸引力法则」的经典,1个小时就可以读完。

从这一年开始,我特别喜欢读自我提升类的相关内容。

用我心仪的作家阿兰德波顿的话来说就是:“我自己在读书时总是很自私:我不想只是为了读书而读书。我读书是为了学习,是为了成为一个更好、更有自知之明、更多才多艺的人。我几乎从来都不为了“取乐”而读书。”

自我提升是2018年最重要的关键词,以下是从思维方式、沟通技巧、学习思考方面实用技能的书籍。

沟通技巧

The Charisma Myth

这本书我在公号特别推荐过(回复「魅力」获取),它从心理学的角度分析了三种最为具有魅力的人格,presence, power, warmth,无论是在与恋人相处,或是接触人生中会出现的各类新人,这本书都又非常实用详尽的技巧,不是“厚黑学”,而是真诚地先将自己塑造成为一个温暖又强大的人。

How to Win Friends & Influence People

可以说是卡耐基系列里最好的一本书,我记得上大学时翻过《人性的弱点》,其中有一个例子给我留下了深刻的印象。

卡耐基讲述他去邮局的一个平常的午后,队伍很长,工作人员明显没有什么耐心,眉头紧锁,气氛僵硬,等了20来分钟以后终于到了自己,他上前对这位神色凝重的工作人员说道:“要是我有你这样浓密的头发就好了。”

邮局员工先是惊了以下,接着绽放出了友好的笑容,就这样一句简单又由衷的称赞,便可以让对方心情好起来,何乐而不为呢?

《沟通的艺术》

非常详尽的人际关系心理分析书籍,我也是从这里第一次了解了爱情中「抱紧我」与「放我下来」的理论,顺利地帮助我解决与先生此前曾出现过的婚姻危机(详见:如何经营一段高质量并持久的亲密关系)。

思维方式

The Daily Stoic

这本书不适合一气呵成的阅读方式,最好是每天翻看几节,可以作为最佳厕所读物。无论是生活里遇到的任何一种困难,通过古希腊的斯多葛派(stoic)哲学都可以顺利解决,是一本绝佳的工具书。

The Storyteller's Secret

从小我们就学过“失败是成功之母”这样的金句,但是它经典到太老套,以至于我们长大以后还是害怕失败,对困境恐惧,原本想通过这本书学会一些讲故事的技巧,没想到它带来了更大的启示——拥抱困境。

现在,每当我遇见生活里看似困难的情况,都可以嘴角扬起微笑。

(详见文章:如何练习掌握情绪整理术 以及 如何正确地爱自己

Spark

这是为数不多对我的生活起到了颠覆作用的书籍,因为它让我爱上了运动,不是为了火爆的身材,也不是为了延年益寿,而是为了每日那激增的活力。第一次了解到运动与大脑的关系,有氧运动会让你越来越聪明哦。(详见读书笔记:让我爱上有氧运动的一本书

学会提问

想要过上更令人满意的生活,有时候不在于寻找答案,而是能够提出一些更好的问题,问他人,也问自己。这本书看的翻译版,非常不满意。

The Checklist Manifesto

Atul Gawande应该是我所知道的为数不多的美国医生,前年读了他的Being Mortal,讲述了临终关怀还有医患关系,非常喜欢,这本书更多是例子的堆砌,从航空、医疗、建筑、投资等方面介绍了「清单」的关键性,感觉航空方面非常明晰,例子也够精彩,有萨利机长纽约迫降的一段。

Pitch Anything

有一种看华尔街电影的感觉,基本就是教人如何更有自信,有一些实用的技巧。

So Good They Can't Ignore You

将乔布斯的“follow your heart”推翻的一本书,比起追寻梦想,跟随一种模糊的热情,不如磨练自己的技能。

The Quick and Easy Way to Effective Speaking

又是一本卡耐基的书,与其说是与演讲有关,更多是给了我写作的激励,“聊那些可以点燃你自己的话题,聊自己的经历,越细节越好”。

以下两本是我此生都会时常回顾的工具书

它们都来自我的精神导师作者Tim Ferriss。

Tools of Titans

集合了上过他节目最精华的采访内容,关于他的podcast在这里可以看到:5个将改变你一生的英文podcast推荐

Tribe of Mentors

这本出版于2018年的新书反馈并没有上一本那么好,整体来说,Tim通过自己手头上的人脉资源向全世界各领域最精英的人士发送了一份调查,询问他们相同的问题,包括日常作息,思维方式,价值观等等,偶尔翻看会更激发灵感,但是个人感觉内容不够丰实。

2018年也是我开始“创业”的一年,以最诚挚的心情推出对我个人来说十分重要的产品——瑜伽垫,在淘宝开设了一个属于自己的小铺,没想过挣大钱,只希望把最高质量,坚持环保与经典设计的产品带到市场上,以可以承担的价格,供应最高质量的产品。

淘宝店铺:醒awake 极简生活

与此同时,我也希望学习一些与创业,与市场,与工作相关的知识。

Small Giants: Companies that Choose to be Great Instead of Big

光是看副标题我就感动得一塌糊涂,那些不以扩张为目的,而是以“伟大”为目标的公司。这本书给了我一个关于创业的新方向,只做最优质,最符合自己价值观的产品,比赚大钱更重要。

Traction

整本书介绍了19个产品宣传的渠道,值得像我这样的小白初步了解。

Hooked: How to Build Habit-forming Products

这本书是完全以app作为例子来论证的,尤其讲述了Instagram和一个圣经app的成功,老实话,读完以后,我只觉得细思恐极,还曾发过一则广播。

Purple Cow

Seth Godin可以说是美国marketing界里的大神级人物了,这本书短小精悍,很经典,不过不知道为什么,对于他的文字我怎么都提不起劲来,这是个人反感因素,可能就不太合拍吧!

Business Model Generation

一个十分基础的商业模式图解书籍。

Decoding the New Consumer Mind

年初在一家德国初创公司工作时,创始人推荐的书籍,读下来比较浅显。

关于写作

虽然从小就热爱写作,但是不得不承认每当构思一篇新的文章时,都会陷入及其自卑的境地,写的这么糟糕,根本没有人会看吧!没想到这么多豆瓣的小伙伴们竟然如此积极地在阅读我想要分享的东西,所以也给了我非常大的动力。

去年读了两本最经典的关于写作的书籍,虽然看上去是英文写作,但是实际上表达自己这件事情都是共通的,但是今年我也希望可以阅读更多与中文写作有关的内容,希望可以一步一步地提高自己。

On Writing Well

写作中最为经典的一本书,我曾在新东方任教美国高考SAT写作课的时候便拜读过,第二次阅读更多是从精神上得到了支持:你有权利讲述自己的故事。

“Quality is its own reward.”

Bird by Bird

这本书的作者更像是在将自己的故事娓娓道来一般,剖析写作的痛与暖。看完以后很有慰藉的作用。

回头看过去才发现这一年来看过的所有人物传记都是企业家的故事,乔布斯,马斯克,Tony Hsieh还有Derek Sivers。

Steve Jobs

乔布斯的传记也是第二次阅读,篇章结束的时候,我一个人坐在国内的高铁上泣不成声,他的故事那么疯狂,那么执着,那么简洁又有力,值得此生反复多次阅读。

最喜欢的一句话,也是时时刻刻提醒自己享受人生点滴的mantra

"The journey is the reward."

不再执迷于终点,我将目光也随时调整到当下来。

Elon Musk

硅谷钢铁侠Elon Musk的故事我从2012年第一次在新东方兼职教写作的时候就讲过了,从2012年一直讲到2015年离职,他的拼搏少了像乔布斯一点禅的意味,但是同样绚丽又疯癫。

Delivering Happiness

这本书非常非常口水话,但是也绝对令人着迷。作者谢家华也是Zappos(美国第一网络鞋具购物平台,被亚马逊收购)的创办人之一,他的故事简洁明了,没有什么太大的传奇,就好像是邻家男孩成为了亿万富翁却仍然住在房车,过着最简朴的生活那样。

但是比起前两位牛逼哄哄的人物来说,我觉得他是更加参透了人生幸福的商人。什么是幸福,低等又短暂pleasure,中等又佛系passion,高等最长情purpose,而他的purpose全权投入在了“快递幸福”这件事情上。

Anything You Want

Derek Sivers可能在国内毫无名气,但是他可以说是美国独立音乐界的传奇人物,通过在网上贩卖CD,两千块的成本,一年便赚了一千两百万,这本书告诉了我们他成功到失败的整个过程。

(写过文介绍他:如何成为一个有用的人

前两年住在德国南部斯图加特的时候,我会定期去参加一个朋友举办的沙龙会,每一次就一个话题展开讨论,例如:恐惧、快乐、成长等等,有一次的话题是polyamory(多角婚恋),即多夫多妻的情感交往模式,那是我第一次认真研习开放式关系,不是为了自己的感情,而是为了探索自己究竟可以多open-minded,与我这一次前往印度去学习瑜伽以期试探自己对宗教的底线初衷一致。

《第二性》

既然想要了解情侣交往的多样性,那我第一个想起的仍然是大学时代曾迷恋过的萨特与波伏娃那荡气回肠的爱情故事,我曾经以为波伏娃始终是受伤的那一个,她终究是在为一个想爱又不能完整去爱的男人在做一定的“牺牲”,现在我不再是那个天真的女孩了,当我成为女人以后,才懂得,女人究竟有多强大。

Mating in Captivity

Esther Perel是目前对我影响最深的情感咨询师,她睿智,开放,这本书说明了为什么世界上大多数婚姻都如此无聊,为什么情感的烈火走到最后只剩火苗,就像圣经里说的那样:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”

根据本书我写作了三篇文章。

01. 在爱情里我们必须绝对的诚实吗?

02. 如何用肢体语言相爱,爱情激情保质的秘诀

03. 如有必要,请你这样对付第三者

对本话题想要更多了解的小伙伴可以在公众号回复【relationship】获取Tim Ferriss两性情感咨询师采访Esther Perel的音频。

Sex at Dawn

这本书是我那位开启了开放式关系的好友A小姐推荐的,基本是从人类学的角度来论证为什么一夫一妻制度并不科学。

(了解她:第一次亲历开放式关系

今年也是我人生中首次接触理财的书籍,曾经那个热爱摇滚,叛逆不羁的自己是无法想象捧起《穷爸爸,富爸爸》的样子的,但是,曾经那个自己,就是个笨蛋呀!

《小狗钱钱》

这本书是写给小孩子看的,不得不承认,我对金钱,尤其是对理财的认知绝对不比一个小朋友更占优势,因此充满了童趣的故事恰好符合我的情况。

令我惊讶的是,书里的小主人公每天都会记录「成功笔记」,这与我今年不断获取的智慧完全保持一致。

Rich Dad Poor Dad

《穷爸爸与富爸爸》无数次出现在我的眼前,这是我第一次有意识地将它捧起,从前无论是在图书馆还是在书店里,我总是会毫不犹豫地拿起它旁边那本《不能承受的生命之轻》,理财这种事情,就交给28岁以后的艾莉森吧。

结语

这些流传的智慧,这些科学研究与这些精妙的语言是这一年来最大的一笔财富。

一想起今年还有那么多知识等着我去学习掌握认知,那么多书页等着我去翻看,就迫不及待呢!

P.S. 读了许多英文书,希望小伙伴也可以推荐我一些高质量的中文书籍呢!比心。

本文出现的文章推荐

我是如何每周阅读一本书的 2018年,我开始流浪 如何快速成功地转型成为一名素食主义者 想推荐我最喜欢的5个美食博主给你 | 素食高蛋白厨房革命 学习西班牙语这件小事 5个将改变你一生的英文podcast推荐 如何经营一段高质量并持久的亲密关系 如何练习掌握情绪整理术 如何正确地爱自己

特别鼎力推荐 我是如何将一块瑜伽垫变成私人健身房的 腹肌曲线养成记


艾莉森王
作者艾莉森王
91日记 12相册

全部回应 82 条

查看更多回应(82) 添加回应

艾莉森王的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端